teXet TN-600 Voice: навигация, пробки, сотовая связь – в одном флаконе

Перед многими автомобилистами возникала проблема выбора между коммуникатором и навигатором. Первый хорош возможностью подключения к интернету, отображения пробок и мобильной связью, а второй привлекает дешевизной и простотой в эксплуатации. Этим летом был выпущен teXet TN-600 Voice, гибрид навигатора и коммуникатора «эконом-класса»: помимо ведения по маршруту с помощью встроенного в него GSM/GPRS-модуля можно загружать пробки и пользоваться мобильной связью.

Внешне устройство мало чем отличается от большинства собратьев. Прямоугольный корпус выполнен из приятного на ощупь мягкого пластика (soft-touch), на котором не остаются отпечатки пальцев. На лицевой стороне слева расположен индикатор зарядки, подключения к компьютеру и работы GPS-приемника. В первых двух случаях он мигает красным светом, а в третьем – синим. Рядом с индикатором, на ребре, встроены разъемы miniUSB (для подключения к ПК и зарядки). Сим-карта и карта памяти microSD вставляются в специальные отверстия на правом ребре, плотно прикрытые заглушками. На верхнем и нижнем торцах можно нащупать выемки для крепления.

Стилус вынимается из нижней части навигатора. Правда, достать его было не так уж легко – внутри тестируемого навигатора он держался очень крепко, например, для хрупких женских ноготков этот острый предмет из жесткой пластмассы представляет реальную угрозу. Кнопка «перезагрузки» находится на задней стенке, где ее случайно не заденешь. Отметим, что это именно кнопка, а не мизерное отверстие для стержня ручки. Рядом  с ней расположены дырочки динамика. Сверху над экраном в правом углу находится главная кнопка включения-выключения устройства. Всё, корпус изучен, можно приступать к обзору программного обеспечения.

После включения устройства на сенсорном экране возникает простое и удобное меню, оперировать в котором можно без помощи стилуса – пальцами. Привыкнуть к нажатиям можно быстро, дисплей четко распознает требования прикосновений. С меню легко управиться как обладателям тонких пальчиков, так и крупных пальцев. Главное меню состоит из восьми иконок: навигация, интернет, SMS, вызов, контакты, медиа, утилиты и система.

На тестируемом TN-600 Voice была установлена программа Navitel с поддержкой функции пробок. Но устройство может работать и с другими навигационными программами, достаточно записать их на карту памяти (лучше закачать ее на съемную флешку). Перед тем как подгружать информацию о дорожной обстановке, нужно активировать работу GPRS-интернета. Для сим-карт компаний МТС, Билайн и Мегафон в устройстве уже прописаны настройки, а остальным придется сделать это вручную. Чтобы не разбазарить все деньги в считанные дни, лучше установить обновление пробок раз в полчаса. А при необходимости, например в час пик, можно загружать информацию вручную. Навигатор предлагает альтернативные пути, коих огромное множество в центре города, остается только привыкнуть к постоянному петлянию по небольшим, но зачастую плотно запаркованным переулкам.

В центре города, где вокруг много построек, навигатор очень плохо ловит спутники. Указатель места нахождения постоянно перепрыгивал на соседние улицы, а на крупных дорогах – даже на встречную полосу (например на Садовом кольце) и тут же начинал паниковать: «Вы ушли с маршрута». Дважды за неделю он зависал после «схода с маршрута» во время автоматической прокладки нового пути.

Интернет-страницы отображаются в браузере Microsoft Internet Explorer, адаптированном для КПК. Работа с сайтами начинается с фирменной страницы teXet, где собрана полезная информация: ПДД, погода, новостные ленты, юмор и пр. Но скорость загрузки страниц расстроила – ждать надо довольно долго. Читать на ходу, даже в пробке, очень неудобно (из-за мелкого шрифта), опасно, к тому же это нервирует едущих позади – можно прозевать момент, когда машина спереди продвигается вперед.

При выборе пункта «SMS» появляется клавиатура с цифрами, а затем и буквами. Значки довольно крупные, так что для отправки сообщения нет необходимости вынимать стилус. Не очень удобно то, что клавиатура занимает почти весь экран, заслоняя набранный текст. Для комфортного использования подпункта меню «Вызов» в навигаторе имеется адресная книга и записывается история звонков. На расстоянии 20-30 см от говорящего его собеседник отлично его услышит – навигатор можно не снимать с крепления на лобовом стекле. Сим-карту скорее всего придется купить отдельную, так как носить везде с собой навигатор не получится. Устройство также не оснащено модулем Bluetooth – подключить к нему свой телефон не удастся. Отметим, что на предыдущей версии этого навигатора (TN-600 без приставки Voiсe) возможности разговора не было, только отправка SMS.

Еще один полезный бонус TN-600 – возможность просмотра видео и изображений, прослушивания музыки и аудиокниг. Кроме того, прибор можно использовать как «читалку» для текстовых документов. Считываться это будет только с переносной флешки, а не со встроенной памяти. Правда, видеофайлы он воспроизводит далеко не все – новые форматы не читает, приходится их конвертировать старыми кодеками.

Иконка «Система» включает в себя настройки даты и времени, звуков, громкости, возможность выбрать язык, выяснить текущий заряд батареи, настроить яркость экрана. А также в устройстве можно настроить «Сеть»: ввести номер SMS-центра, изменить параметры GPRS и т. д. Количество пойманных спутников можно посмотреть в пункте «GPS Info».

Навигатор очень удобно подключать к компьютеру через порт miniUSB, управлять им с ПК можно с помощью программы ActiveSync. Также можно просто вставить в кард-ридер флешку и использовать ее как накопитель информации. Жаль только, что в комплект не входит чехол для переноски устройства в кармане, да и заряда батареи без прикуривателя хватит лишь на 3-5 часов работы в зависимости от запущенных программ. Но не стоит забывать, что TN-600 Voice в первую очередь направлен на автомобильный рынок.

Навигатор определенно будет иметь успех на рынке за счет своей стоимости и богатого оснащения. Не стоит преувеличивать возможности TN-600, это не мини-версия ноутбука. Навигация, отслеживание пробок, мобильная связь и интернет объединены в одном приборе стоимостью всего 10 000 рублей. А эти полезные свойства – главные спутники современного автомобилиста.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.