Автонавигатор Lexand ST-565 Slim: стиль и прогресс

Популярные коммуникаторы iPhone, официально появившиеся в России в прошлом году, привлекают пользователей не только множеством полезных опций и удобством эксплуатации, но и внешним видом. Плоский экран, тонкий блестящий корпус, отсутствие кнопок смотрятся очень современно и стильно. Теперь подобный аксессуар будет украшать не только нагрудные карманы своих владельцев, но и составлять компанию в дороге: Lexand выпустила две модели серии Slim, копирующие внешний вид iPhone.

В нашу редакцию на тест попала модель ST-565, первая в линейке Lexand с 5-дюймовым экраном. При включении на дисплее появляется меню с крупными иконками, на которые удобно нажимать пальцами. Перейти со страницы на другую можно с помощью проведения по экрану пальцем справа налево и наоборот. Правда, сенсор не такой чувствительный, как у iPhone, поэтому нажимать нужно настойчивее. Стилус идет в ход при включении навигационной программы, так как «Навител Навигатор», которым оснащено устройство, еще не выпустил версию, полностью рассчитанную на управление пальцами. Это касается только указания маршрута и прочих действий, связанных с использованием клавиатуры, в остальном дисплей также управляется прикосновениями пальцев (передвижение карты, управление подменю).

Особенность навигатора заключается в его компактности. Толщина ST-565 составляет 12,5 мм, для сравнения: этот параметр у iPhone – 12 мм. Прибор весит всего 170 г и удобно размещается в бардачке и в сумке, места он занимает не больше, чем документы на автомобиль. Он без проблем размещается в женской сумочке и даже в заднем кармане джинсов. Сравнения с известным коммуникатором неизбежны, так как все, кто рассматривал этот навигатор, говорили «сделано под айфон», обращая внимание на серебряную окантовку экрана без бортиков и черный глянцевый корпус. На держателе для автомобильного стекла всего два регулятора, один отвечает за управление «ножкой» вверх-вниз, а второй за угол наклона навигатора.

Устройство очень быстро соединяется со спутниками, поначалу связь плохая, но ее хватает для определения текущей позиции на карте. Это очень удобно для быстрой прокладки маршрута: включил навигатор, завел машину и сразу поехал в указанном направлении. Уже через несколько минут ST-565 видит несколько спутников. В навигационный пакет входит полный набор всех доступных карт России, которые можно бесплатно обновлять каждый квартал в течение двух лет с момента регистрации на сайте «Навител Навигатор». Список состоит из 83 российских регионов и детальным адресным планом 500 городов и населенных пунктов 47 регионов России, в том числе соответствующих областных центров.

Модели серии Slim: Lexand ST-560 и Lexand ST-565 отличаются от собратьев плоским экраном, не утопленным в корпус. А между собой они разнятся размерами экранов – у первого диагональ дисплея составляет 4,3 дюйма, а у второго – 5 дюймов, разрешение у обоих 480 х 272 точек. Оба не только внешне похожи на iPhone, но и «начинка» навигаторов содержит некоторые опции, присущие коммуникаторам и смартфонам, например, пальцеориентированный интерфейс.

Прибор освободит место в сумке, совместив в себе функции MP3-, видео- и flash-плееров, игровой приставки, книги, альбома для просмотра изображений и органайзера. Также на приборе можно настроить индивидуальные приветствие, фон рабочего стола и заставку. Гаджет может работать без подзарядки до 4 часов, этого вполне хватит на дорогу от дома до работы и обратно, если пользователь добирается пешком или забыл кабель для прикуривателя. Звук можно перекинуть на магнитолу с помощью FM-трансмиттера, хотя на штатное звучание грех жаловаться, голосовые подсказки хорошо слышно в шумной машине. Но музыку все же приятнее слушать через магнитолу.

Связь с компьютером осуществляется через кабель Mini USB. Информация записывается на MicroSD – в комплектацию Lexand ST-565 входит карточка на 2 Гб, на которую установлены карты России. Но устройство поддерживает карты емкостью до 32 Гб, при желании их можно докупить. На навигаторе установлена многоязычная операционная система Microsoft Windows CE 5.0 с поддержкой русского языка, управление страницами и меню схоже с программными оболочками Apple iPhone, Windows Mobile. Стоимость модели Lexand ST-560 составляет 8 990 рублей, а за разницу в размере дисплея в 0,7 дюйма на модели ST-565 придется доплатить 3 000 рублей.

«Лаборатория «Лександ» появилась на рынке спутниковых GPS-навигаторов совсем недавно. На протяжении пятнадцати лет компания работает с телекоммуникационными технологиями. Одним из принципов работы Lexand является нестандартный подход к продукции. Специалисты компании решили, что навигаторы не хуже мобильных телефонов показывают статус владельца, и воспользовались знаниями, приобретенными за годы работы со средствами телекоммуникации, и придали автомобильному навигатору принципиально новый дизайн и интерфейс.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.