Автомобильный видеорегистратор DV-001

В интернете можно найти множество любительских роликов на автомобильную тематику: от смешных аварий до пьяных разборок с гаишниками. Почти у всех есть мобильные телефоны с возможностью видеозаписи, но качество съемки на них оставляет желать лучшего. Производители цифровой техники смекнули, что на автомобильные видеорегистраторы спрос будет расти, и на рынке появились различные модели водительских камер.

Один из самых доступных в линейке автомобильных видеорегистраторов – DV-001, он стоит 2500–3500 руб. В комплект помимо камеры входят подставка, провод для передачи изображения на телеэкран, провод для прикуривателя и инструкция. Карта памяти SD/MMC емкостью до 2 Гб и батарейки размера ААА приобретаются отдельно.

После изучения нехитрой инструкции становится понятно, что прибор довольно прост в обращении. Этим он и подкупает – никаких лишних наворотов. По габаритам прибор аналогичен мобильному телефону, а весит в два раза меньше. Подставка крепится в машине на торпеде, но, к сожалению, всего один раз, поэтому лучше сразу определиться с местом размещения регистратора. Дело в том, что клейкий слой, на котором держится подставка, теряет свои свойства после отклеивания. Хотя впоследствии его можно заменить двусторонним скотчем, но он тоже оставляет трудновыводимые следы. Камера фиксируется на подставке специальным держателем, который при необходимости откручивается. Для продолжения съемки на улице прибор переходит на автономное питание от батареек.

Для удобства в установке камеры над объективом расположен специальный лазерный фонарь, который указывает центр участка съемки. Расстояние до ближайшего объекта съемки составляет около 2 метров, приходится выбирать – либо видеть капот своей машины, но тогда наблюдение будет вестись за двумя-тремя машинами спереди, либо вести съемку на уровне глаз, но на близком расстоянии половина впереди стоящей машины не попадет в кадр. На устройстве сзади нет специального экрана, где можно наблюдать съемку в «прямом эфире». DV-001 можно легко подключить к телевизору или другому дисплею с помощью входа «TV-Out».

К качеству записи нареканий практически нет: на картинке размером 320х240 видна окружающая обстановка. При попадании объектива в тень или езде в темное время суток картинка затемняется, но если ездить с включенными фарами, то госномера и габариты машин, разметка и другие светоотражающие предметы видны четко. Резкость изображения зависит от дальности объектов съемки – чем они дальше, тем больше расплываются подробности. На расстоянии более 10 метров номерные знаки рассмотреть уже невозможно. Стабилизация отсутствует, так что съемка из машин с жесткой подвеской, или на неровной дороге, получится скачущей, но изображение более ровное, чем при съемке с руки.

Карточки на 2 Гб вполне хватает на день – на нее помещается около 3 часов записи. Как раз хватает на полуторачасовую дорогу между домом и работой. Небольшие клипы весят совсем немного, например, 30-секундный ролик занимает 2,7 Мб, стало быть, 10-минутный ролик будет весить чуть больше 50 Мб. Если карточка заполнена, камера автоматически начинает запись «поверх» предыдущих файлов, стирая их. Информацию с флешки можно перенести с помощью карт-ридера, скопировав файл с расширением *.avi. Никаких дополнительных программ и кодеков ставить не нужно. По завершении операции ролик готов к перемещению в архив или загрузке в интернет.

Видео записывается без звука, на исходном изображении не указаны время и дата съемки. Из-за этого в суде будет трудно доказать, что видео было сделано именно в момент предполагаемого нарушения, а не в иной день. Запись на DV-001, впрочем, как и на любой другой видеорегистратор, может быть не признана в качестве официального аргумента в пользу невиновности водителя. Исключение составляют профессиональные камеры, но стоят они намного дороже: запись на них невозможно подделать, прибор подключается к системам автомобиля, отслеживая скорость, направление и месторасположение оперативного автомобиля. Вся эта информация выдается на экран и впоследствии остается на записи. Да и размер у этой аппаратуры такой, что на ночь домой ее не заберешь.

Протестированный нами видеорегистратор DV-001 вполне подходит для регистрации происходящего на дороге. Но он скорее станет хорошей заменой камеры на мобильном телефоне, а вот до самостоятельного аксессуара все же не дотягивает.

Благодарим компанию «Пролайн» за предоставленный видеорегистратор.


Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.