Рыбак рыбака видит издалека

Людям свойственно объединяться в группы, и автомобилисты не исключение. Помимо традиционного деления на марки и модели, существует огромное количество клубов по интересам. Внимательность на дороге никогда не помешает, а если приглядеться к некоторым машинам, можно узнать об их хозяевах что-то интересное. Для кого-то наклейка с японским иероглифом ничего не скажет. Но кто знает, может быть, совсем рядом в пробке стоит единомышленник, с которым вы ходите в один картинг-клуб или который так же любит зимнюю рыбалку?

Одним из самых распространенных знаков для «своих» является ленточка, которую обычно привязывают на автомобильную антенну. Первое место по популярности занимает появившаяся в 2005 году «Георгиевская ленточка». На протяжении нескольких лет выдается бесплатно в рамках народной акции, посвященной празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Акция проводится каждый год с 24 апреля по 12 мая, в эти дни на улицах страны каждый желающий может получить черно-оранжевую полоску. В США есть аналог – желтая лента с надписью «Поддерживаю наших солдат», такие вешали на машины американцы в поддержку войск в Ираке.

Символом совместной акции ГАИ и молодых автомобилистов стала черно-белая лента. В 2007 году проводилась неделя безопасности дорожного движения под девизом «Я выбираю безопасность на дорогах». Мероприятие проводилось всего один раз, за это время в местах скопления автотранспорта и молодежи было выдано около 300 тысяч ленточек. Глава ГИБДД Виктор Кирьянов отметил, что черно-белые лоскутки должны символизировать солидарность в соблюдении правил дорожного движения и ответственное поведение на дорогах.

После нашумевшей автоаварии, в которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, было создано еще одно движение автомобилистов. В день обжалования приговора они выступили в защиту обвиняемого Олега Щербинского, которому грозили 4 года колонии. Акция поддержки была проведена в 2006 году в нескольких городах России, а впоследствии белые лоскутки на антеннах стали вешать в знак протеста против мигалок и хамства автомобилей с «блатными» номерами.

Любители парашютного спорта могут узнать единомышленников по так называемым «тявочкам». Это лента из плотной ткани, способная выдержать усилие на разрыв до 100 кг, такой скайдайверы обычно затягивают клапаны парашютного ранца. Этот опознавательный знак можно увидеть привязанным к зеркалу заднего вида или рюкзаку. Цветовая гамма «тявочек» очень разнообразна. Аналогичное значение имеет «шпилька» – зачековка парашютного ранца, с помощью которой он раскрывается.

В зимнее время российские байкеры вынуждены либо пересаживаться на четыре колеса, либо ходить пешком. Чтобы узнать друг друга, они кладут под заднее стекло мотоциклетный шлем или наклеивают надписи вроде «Сегодня у меня два лишних колеса». Часто на мотоцикле или на одежде его наездника можно увидеть девиз «Outlaw biker» или «1%». Это выражение появилось в далеком 1947 году, когда в штате Калифорния буянящими байкерами были буквально захвачены два города – Холлистер и Риверсайд. Национальная мотоциклетная ассоциация отреагировала на эти хулиганские действия заявлением, что 99% мотоциклистов законопослушны.

Силуэт рыбы является символом исповедания христианской веры. Рыба – один из символов Иисуса Христа, в переводе на греческий – «ichthys». Для омытия наших грехов Иисус предлагает свою кровь, пролитую на кресте. Монограмма «IXThYS» расшифровывается так: I – Иисус, X – Христос, Th (Theou) – Божий, Y (Yios) – Сын, S (Soter) – Спаситель. В переводе означает «Иисус Христос – Сын Божий, Спаситель». В ответ христианам приверженцы теории Дарвина подрисовывают рыбе ноги.

В Испании есть разделение на испанцев и каталонцев. Первые наклеивают на машины быков, а вторые – ослов. Эти животные являются символами Испании и Каталонии соответственно. Как известно, каталонцы стремятся к независимости и иногда шутки ради изображают этих животных в неестественных комичных позах.

Любители скоростной езды и автоспорта клеят на автомобили кольцо Нюрбургринга. В Москве есть аналог этого символа – трасса в Мячково. Огромное количество клубов любителей стритрейсинга разрабатывают собственные наклейки и «рекламируют» свою тусовку на дорогах. Наклейки вроде «Шумахер», «Спутник ада», «Экипажу требуется стюардесса» и шашечки уходят в прошлое. Фанатов покатушек по бездорожью можно легко узнать по наклейкам вроде «Валдай 2008», «Осенний призыв» и т. п., а некоторые джиперы пристегивают к фаркопу игрушечное ведерко.

Это далеко не полный список тайных обозначений автомобилистов. О каждом увлечении можно сообщить окружающим, любители водного спорта будут наклеивать весла и волны, любители конного спорта – лошадиные силуэты и подковы, вариантов огромное множество. Главное, чтобы в огромной толпе его увидели «свои» и в знак приветствия мигнули бы аварийкой или помахали рукой.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.