Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж...

Автомобильным багажником называют конструкцию из поперечных дуг и других деталей, установленную на крышу машины. Этот аксессуар подбирается к автомобилю в зависимости от типа крыши. Он помогает перевозить не только крупногабаритные нетяжелые вещи, но и спортивный инвентарь. Дизайн современных багажников прост и лаконичен, поэтому не портит внешний вид даже дорогих иномарок.

Конструкция автомобильного багажника включает в себя поперечные дуги, упоры, монтажную скобу (для некоторых типов крыш) и замки (по желанию). Автомобильные крыши делятся на несколько видов, по которым подбирается тип крепления багажника к кузову:
– для автомобилей с гладкой крышей, на которой нет никаких специальных мест для крепежа, подходит специальная конструкция багажника с монтажными китами (скобами), а уже на них закрепляются упоры и дуги;
– большинство внедорожников, универсалов и минивенов оснащено продольными дугами по бокам крыши. На них крепятся специальные упоры вне зависимости от формы рейлингов (дуг);
– на крышах некоторых моделей установлены Т-образные направляющие, на которые закрепляют специальные упоры и монтажные комплекты;
– есть модели, на крышах которых уже есть специальные места для крепежей. Упоры на них подбираются в магазинах по каталогу по марке и модели автомобиля;
– на крышах некоторых машин проведены водостоки, в которые закрепляют специальные упоры.

Хотя не у всех автомобилей крышу можно отнести к перечисленным здесь типам. Иногда водителям приходится делать оригинальные крепления на заказ. Не стоит опасаться, что детали багажника в местах крепления с кузовом машины могут его повредить, так как упоры оснащены резиновыми прокладками, а металлические детали конструкции покрыты полимерной пленкой. Поперечины для багажников бывают прямоугольными и аэродинамическими. Первая изготавливается из высокоэластичной стали и покрыта черным термопластиком. Вторая имеет овальное сечение, благодаря которому снижается сопротивление потоку воздуха, она сделана из алюминиевого сплава.

Для установки багажника не требуется дополнительных инструментов кроме тех, которые входят в его комплектацию. Обычно это небольшой шестигранный ключ. Если машина часто стоит во дворе или на улице, можно обезопасить себя от скручивания – вставить личинки с замками и использовать ключ. Перед установкой деталей багажника места на крыше, куда они будут крепиться, обязательно нужно протереть, чтобы в это пространство не попали песчинки грязи. В зависимости от специфики багажа, приобретаются крепления для его перевозки или боксы. Например, велосипедные крепежи позволяют перевозить сразу два велосипеда, а в герметичных боксах можно перевозить вещи, не боясь их намочить под дождем.

Перед погрузкой вещей на багажник обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, в ней указана рекомендованная нагрузка. Максимально разрешенный вес багажа обычно не превышает 100 кг, но бывают и более редкие, прочные багажники. Такие устанавливают себе заядлые джиперы, которым надо возить колеса и прочую амуницию, однако их стоимость выше в разы. А обычные недорогие и многофункциональные багажники можно легко найти на авторынке и в магазине, цена на них колеблется в районе 100 долларов.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.