Шумоизолируем двери своими руками

Шумоизоляцией дверей автомобиля решаются несколько задач – уменьшение естественного дорожного шума, улучшение звучания аудиосистемы, закрывание двери происходит четче и тише. Однако присутствует один минус: если переусердствовать, то дверь может провиснуть из-за увеличения массы.

Работы по шумоизоляции производятся в несколько этапов:
- Виброизоляция. Несмотря на то, что двери не перегружены вибрациями, как, например, моторный отсек или пол, однако если на ней устанавливается аудиоакустика, то звучание приобретает металлический призвук. Поэтому виброизоляция призвана избавить двери и акустику от негативных воздействий вибрации. Предварительно поверхности, подлежащие обработке, тщательно очищаются от загрязнений. Для виброизоляции наносят слой вибропласта на внутреннюю сторону двери, что ближе к дороге, но оставляются открытыми вентиляционные и дренажные отверстия.
Демпфирование внутренней стороны, которая ближе к салону, производится аналогично.

- Шумоизоляция. Производится в два приема: изоляция непосредственно двери, и изоляция дверной обшивки. Используются специальные герметики, которые обладают повышенным сжатием, что облегчает монтаж обшивки. Если планируется установка акустики, то прямо на том месте, где она будет устанавливаться, с лицевой стороны внутренней поверхности двери наклеивается круг изолянта, размер его должен быть раза в полтора больше диаметра динамика. Его задачей является поглощение отраженных волн от динамика, чтобы они не возвращались обратно и не били по диффузору динамика.
Предназначение обшивки не только создавать скрипы, шумы и вибрации, но ее можно использовать в качестве своеобразного акустического щита. Чтобы достичь эффекта снижения вибрации, на плоские участки обратной стороны обшивки наклеиваются кусочки изолянта. Им же обрабатываются соединения и стыки обшивки, что способствуют укреплению соединений. После этого на всю поверхность обшивки наклеивают изолирующий материал толщиной 5 мм с нахлестом. Излишки обрезаются. А такая обработка не позволит больше обшивке скрипеть.

Чтобы обшивку установить на место надежно, важно обеспечить ее жесткое крепление. Для этого следует заменить пистоны или закрепить при помощи саморезов, где это позволяет конструкция.
При производстве работ по шумоизоляции важно применять только качественные материалы, на них не следует экономить, чтобы не получить обратный эффект. Это избавит вас от постоянных подклеиваний и провисания дверей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.