Материалы для шумоизоляции салона автомобиля

Известно, что повышенный порог шума очень плохо влияет на психофизиологическое состояние человека. Что уж говорить об излишнем шуме в салоне автомобиля, который, создавая дискомфортную среду для водителя, самым непосредственным образом влияет на безопасность движения. Основным источником шума в автомобили является вибрация кузова, его внутренний отделки, создаваемая, в свою очередь, вибрацией двигателя и подвески. Следовательно, работы по шумоизоляции нужно начинать с уменьшения вибрации кузова, а для этого, в первую очередь, остановиться на выборе материалов, ее устраняющих. Вторым этапом будет выбор и работа со звукоизоляционными и шумопоглощающими материалами. Основная сложность в выборе материалов состоит в том, что все они предназначены для изоляции шума различной частоты, поэтому для каждой части автомобиля необходимо применить определенный материал либо, возможна комбинация из различных материалов.

1. Итак, для устранения вибрации салона применяют специальные вибродемпферы, которые утяжеляют салон и тем самым уменьшают его вибрацию. Состоят они, как правило, из различных полимерных пластмасс и битумных смол с клеевым слоем для крепления. Лучше, конечно, не использовать битумносодержащие изоляторы внутри салона, т.к. этот материал может при высоких температурах выделять неприятный запах. Для качественной изоляции прокладывать вибродемпферы необходимо не только на двери, но и по всему салону – на пол, по дугам колес, под переднюю панель, а также на дне и с боков багажника. Для того чтобы материал стал эластичным и более податливым, его нагревают строительным феном и очень тщательно приклеивают под обшивку салона, которую предварительно необходимо снять.

2. На втором этапе шумоизоляции автомобиля своими руками прокладывают материалы звуко- и шумопоглощающие. Это различные полимерные, полиуретановые пористые эластичные покрытия различной толщины от 4 до 8 мм, имеющие слой изолона или фольги. Эти материлы не только хорошо спасают от лишнего шума, но и дополнительно утепляют салон. Наклеивают их непосредственно на вибродемпферы, вторым слоем, также используя строительный фен, который разогревая материал и клеевой слой, обеспечивает лучшее сцепление. Более толстые изоляторы накладывают на внутреннюю поверхность дверей, в багажник и на дуги колес, более тонким обклеивается пол, потолок и боковые стойки салона.

При правильном использовании материалов и их качественном креплении можно существенно снизить уровень шума в автомобили. Выбирать, разумеется, нужно только качественные, не дешевые материалы, лучше в специализированных салонах, где можно проконсультироваться по их техническим характеристикам и способам использования.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.