Снятие коробки передач с автомобиля ГАЗ 24

Для снятия коробки переключения передач с автомобиля в первую очередь необходимо установить его на эстакаду или смотровую яму. Перед началом работы необходимо слить из коробки масло для предотвращения его проливания. Из салона автомобиля отсоединяем рычаг коробки переключения передач. Для этого приподымаем резиновый чехол рычага, находим под ним гайку крепления рычага. Отвернув гайку крепления вынимаем рычаг. Не старайтесь снять рычаг, не отворачивая гайку так его можно сломать.

Теперь начинаем отсоединять карданный вал. Он прикреплён четырьмя болтами к фланцу редуктора заднего моста. Отвернуть которые не составит больших проблем. Перед снятием кардана нанесите метки на фланцах кардана и редуктора для этого можно использовать маркер по металлу или накернить зубилом. Это необходимо для установки кардана в тоже положение при сборке. После отворачивания болтов крепления кардана слегка опустите заднюю часть вала и осторожно достаньте его из коробки переключения передач. Внутри коробки вал насаживается при помощи скользящей втулки на шлицы вторичного вала и легко вынимается. После снятия вала во избежание попадания грязи в коробку передач закройте это отверстие.

После отсоединяем крепление приемной трубы от коробки переключения передач и рассоединяем трубу глушителя от приемной трубы. При отсоединении коробки от двигателя последний наклонится назад и это может привести к деформации выхлопных труб.
Далее отвинчиваем крепление задней опоры силового агрегата. Она выполнена из поперечины и пружинного амортизатора. Перед снятием зафиксируйте пружинную систему, чтобы она не рассыпалась во время снятия.

Последующую операцию лучше выполнять вдвоем, помощник будет поддерживать хвостовик коробки, которая будет наклоняться вниз, но если такового нет, то зафиксируйте коробку, подложив под нее какой-нибудь упор с широкой поверхностью.
После отвинчивания крепления третей опоры плавно опускаем за хвостовик коробку с двигателем. При этой операции двигатель наклонится назад на своих основных подушках и упрётся в заднюю стенку моторного отсека.

Далее отсоединяем рабочий цилиндр сцепления. Для чего отворачиваем гайки крепления и приподымаем его вверх. Отсоединять трубки от цилиндра не следует. Теперь вынимаем вилку выключения сцепления. Так же отсоединяем от коробки передач тросик привода спидометра, трос ручного тормоза и провода от датчика заднего хода. Всё это простые операции и не вызовут больших затруднений при их проведении.
Когда двигатель наклонится вперёд, то будет открыт доступ к гайкам крепления коробки переключения передач к силовому агрегату. Теперь отворачиваем эти четыре гайки торцевым ключом, в это время помощник должен удерживать коробку, предохраняя её от перемещений. Отвернув гайки, коробка будет висеть на шпильках удерживаемая помощником.

Теперь вдвоем осторожно нужно вынуть коробку переключения передач вместе с муфтой выключения сцепления и выжимным подшипником. При этом нужно сохранить положение коробки передач так, чтобы не создавалась нагрузка на первичный вал коробки. Если коробка переключения передач повиснет на первичном валу, то первичный вал может выпасть и его игольчатый подшипник рассыпаться. При снятии коробки освобождённый от нагрузки двигатель сдаст вперёд и может воздействовать на первичный вал. Для предотвращения от этого двигатель нужно зафиксировать, подложив упоры.

Сломался автомобиль в пути или не заводится в мороз? Нет проблем, эвакуатор к вашим услугам. Опытный эвакуаторщик грамотно погрузит Ваш автомобиль и доставит в нужное Вам место. Оплата производится за час работы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.