Подиумы под акустику своими руками

Наверное, нет на свете такого водителя, который бы не мечтал о качественной акустике. Но не все еще понимают, что приобретение дорогой аудиосистемы это полдела, не менее важно – как правильно и грамотно разместить приобретенные динамики и как их надежно закрепить. И только тогда вы сможете доиться нужного качественного звучания.

Уж так сложилась конъюнктура рынка, что производители качественных аудиосистем не утруждают себя выпуском подиумов для акустики. И приходится автолюбителям-меломанам самим выкручиваться из сложившейся ситуации. О том, как изготовить подиумы для динамиков мы и поговорим в этой статье.

Для начала необходимо подготовить следующие материалы и инструменты: 6 мм фанеру, капроновую ткань, имеющую высокую эластичность, эпоксидный клей, марлю или стекловолокно, также нам понадобится степлер, пена монтажная, наждачная бумага, материал для обтягивания подиума и подходящий клей для проклейки обтягивающего материала.
Первое, с чего нужно начать – это замерить месторасположение будущего подиума и вырезать кольцо на дверной карте. Затем при помощи лобзика или другого подходящего инструмента выпилить из фанеры основу и само кольцо.

Выбираем необходимый угол наклона и скрепляем основу и кольцо под этим углом. Для скрепления используем стойки из фанеры, которые в свою очередь прикрепляем к кольцу и основанию при помощи клея, для полной уверенности в надежности, можно прикрепить стойки саморезами. Таким образом у нас должен получиться каркас подиума. Как только клей просох, обтягиваем полученный каркас эластичной капроновой тканью, промазываем ее в несколько слоев эпоксидным клеем, скрепляем ткань степлером. Получившуюся таким образом полость заливаем монтажной пеной. Ждем высыхания пены. Здесь же отметим немаловажный фактор, учитывайте при изготовлении подиума глубину погружения динамика и его габариты.

Следующий этап – срезаем образовавшиеся излишки пены ножом и обрабатываем всю поверхность наждачной бумагой. Затем, на монтажную пену накладываем стекловолокнистую шпаклевку. Чтобы поверхность блестела и выглядела более гладко, необходимо пропитать марлевую или стекловолокнистую ткань эпоксидным клеем. Повторяем эту операцию несколько раз, в несколько слоев. С целью достижения прочности и жесткости не забываем каждый раз проходить по поверхности мелкой наждачной бумагой. Когда подиум изготовленный таким способом будет готов, приступаем к обтягиванию его подготовленным материалом. Это может быть кожа, кожзаменитель, винил, акрпет и т.д. На кожзаменитель и на поверхность подиума наносим толстый слой клея и обтягиваем подиум с центра к краям, скрепляя концы материала степлером. Изготовленный собственными руками подиум готов.

И в завершении статьи, несколько советов. Подиумы из монтажной пены удобны и малозатратны в изготовлении, но помните, для того, чтобы получить высшие акустические свойства звучания, необходимо добиться резонирования стенок подиума. А это свою очередь возможно, только если для изготовления корпуса подиума будет использоваться многослойная фанера толщиной 8-10 мм.









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.