Подиумы своими руками ВАЗ 2109

Ни одна машина не обходится без автомагнитолы и колонок. А для установки динамиков нужны подиумы. Зачем же тратиться на то, что можно смастерить из недорогих и подручных материалов?!

Для изготовления подиумов на автомобиль ВАЗ 2109 потребуется:

• ДСП толщиной 20мм;
• Эпоксидный клей;
• Суперклей;
• Монтажная пена;
• Шпаклевка;
• Материал для обтяжки (в данном случае – винил);
• Саморезы;
• Электрический лобзик;
• Электрическая дрель;
• Напильник;
• Строительный фен;
• Крупная шкурка.

Первым делом снимается обшивка и делается макет будущих подиумов из любой картонки. На рисунке изображены размеры конструкции. Диаметр отверстия для колонки измеряется индивидуально и вычерчивается соответственно по размерам своих динамиков (если быть точнее, то на 1-2 мм меньше, чтобы сеточка плотно входила в кольцо). Всего должно получиться восемь деталей – по четыре штуки на каждую сторону. Верхние кольца нужно срезать по диагонали в сторону слушателя. А обод нижнего кольца делается шире, чтобы он был виден из-под верхнего колечка.

На ДСП обводят макеты и вырезают все части конструкции лобзиком. Затем с помощью эпоксидного клея, смешанного с опилками, и саморезов скрепляют два подиума. После высыхания необходимо прошпаклевать неровности поверхностей, шляпки и торцы саморезов. Далее каждый подиум ровняется напильником. При этой технологии изготовления каркас не заливается монтажной пеной. Иначе он будет массивным и станет мешаться ногам водителя и пассажира.

Теперь предстоит соединение штатного кармана двери и конструкции. Нужно отрезать часть кармана так, чтобы он плотно прилегал к подиуму. Потом происходит склеивание кармана и ДСП. Для устранения щелей между ними используется монтажная пена. Сухой излишек пены устраняется ножом, а залитые места выравниваются шкуркой. Затем можно пройтись шпаклевкой и опять зашкурить.

Чтобы закрыть щель между дверью и подиумом, необходимо изготовить подпятник. Оргалит прекрасно подойдет для решения этой задачи. Итак, два подпятника из оргалита прикрепляют к основанию.

Пришло время для декоративной отделки. Аэрозоль «антигравия» и баллончик черной краски в данном случае не подойдут, так как они еще больше подчеркнут шершавость ДСП и места стыков. Лучше применить тканевые материалы или винил. Рассмотрим вариант отделки винилом. Данная материя хорошо тянется и послушно ложиться. Поверхность подиума мажется клеем. Затем кладут кусок винила, который несильно нагревают феном, и разглаживают по всему периметру. После обрезки концы закрепляют суперклеем.

Последним шагом является прикрепление подиума к обшивке двери. Ножом прорезается дырка в обшивке и к ней прикручивается подиум семью саморезами. Перед установкой дверных панелей нужно не забыть протянуть провода для динамиков через дверной проем. Если там имеется заводская электропроводка, то необходимо правильно подключить провода колонок к проводам штатной проводки. Положительные соединяются с положительными, а отрицательные с отрицательным. Провода зачищают и закрывают изолентой. Теперь можно прикрепить обшивку обратно к двери.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.