Подиумы на калину своими руками

Конструктивно автомобили Лада-Калина уже оснащены так называемой «аудиоподготовкой». На конвейере прокладывают провода питания, провода подачи нч-сигнала и евроразъем, который вставлен в панель-ящик для очков, на место которого в дальнейшем устанавливается автомагнитола, сd- ресивер либо другое мультимедийное устройство. Вся эта «подготовка» очень облегчает самостоятельную установку аудиоустройств в автомобиль.

Конструкторами Калины предусмотрена установка фронтальных динамиков непосредственно в передние двери автомобиля. В нижней передней части облицовки двери есть место, куда «врезается» динамик. Это пространство ограничено и в нем предусмотрено устанавливать акустику размерами до шести дюймов безо всяких проблем. Для этого просто вырезается отверстие под ваш динамик в облицовке двери и крепится этот динамик непосредственно на этой пластмассе, благо жесткость ее позволяет это сделать.

А вот если вы решили поставить себе более мощные динамики и их размер составляет 8, 10 и даже 12 дюймов, то вам уже необходимо использовать подиумы под акустику.
Подиумы представляют собой подставки закрытого типа, в которые устанавливаются динамики. Именно закрытые, потому что нужно обеспечить необходимый объем для компрессионных динамиков. Подиумы позволяют применить в вашем автомобиле более мощные акустические системы, придать жесткость конструкции в целом, обеспечивая более мягкий и четкий звук на низких частотах, и избавят слушателя от хрипов и скрежета динамиков и облицовки двери.

Различные тюнинговые фирмы предлагают всевозможные конструкции подиумов как однокомпонентных, так и двух (т.е. возможно установить сразу два динамика на одну сторону). Подиумы, как правило, изготавливаются из дерева, используя для этих целей фанеру толщиной 8-10 мм. Самостоятельно изготовить подиум не составит большого труда, если вы умеете пользоваться электролобзиком, или даже обычным лобзиком, так как им удобно выпиливать круглые отверстия под динамики.

Размеры подиума зависят от размеров динамика, который будет в него установлен. Нижняя часть подиума представляет собой площадку с вырезанным отверстием под магнитную систему динамика. Форму этой площадки выбираете сами, какая вам понравится, главное, чтобы ее удобно было крепить на металлической панели двери, где устанавливается динамик (под облицовкой).

Верхняя часть подиума – это кольцо, на которое непосредственно крепится динамик. Размер верхней части подбирается под динамик. Верхняя часть крепится к нижней с помощью стоек. Стойки изготовлены из той же фанеры и имеют разную длину для обеспечения наклона, если вы желаете расположить динамик под наклоном (обычно немного внутрь салона). Если угол не предусмотрен, делаете их одинаковыми.

Обе части скрепляете на стойках с помощью шурупов 3,5 х 20 мм. и клея по дереву. Внутреннюю часть подиума закрываете целлофаном, крепите его, например, с помощью скотча, и заполняете пространство между верхом и низом строительной монтажной пеной. Когда пена высохнет полностью, лишнюю часть срезаете по форме вашего подиума и обрабатываете мелкой наждачной шкуркой. Потом эту поверхность можно красить или обтянуть кожей или дерматином.

Следующий этап – это установка готового подиума на место. Для этого нам нужно снять облицовку двери. Выкручиваем кнопку открывания двери, выворачиваем винт крепления рычажка открывания двери и два винта крепления ручки двери. Внизу, где ящик для мелочей, откручиваем два винта. Снимаем защитный кожух управления боковым зеркалом. Преодолевая сопротивление защелок-клипс, с помощью лезвия отвертки, снимаем облицовку. Проверяем целостность клипс (которые сломались нужно заменить).
Отсоединяем разъем подключения управления стеклоподъемниками и отпиранием дверей (для водительской двери).

В нижней части облицовки, где будет выходить подиум, делаем отверстие нужного диаметра. Закрепляем подиум саморезами на дверь. Выводим провода для динамиков наружу и устанавливаем панель на место. Подсоединяем динамик и крепим его на подиум. Вставляем декоративную панель на динамик и повторяем такую же процедуру для другой двери.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.