Покрасить автомобиль своими руками

Как только владельцы автомашин узнают стоимость услуги по покраске автомобиля, часто принимают решение самостоятельно провести данную процедуру. И это несмотря на то, для покраски автомобиля требуется специальное оборудование и желательно иметь навыки работы в данном направлении.

Процедуру покраски автомобиля следует начинать, прежде всего, с мойки. После мойки обнаруживаются дефекты кузова. В зависимости от обнаруженных дефектов, процедура покраски автомобиля может быть точечной, частичной или капитальной.

Основное время процедуры покраски автомобиля уходит не на сам процесс покраски, а на подготовку автомобиля к покраске. Перед покраской автомобиля следует снять уплотнители, замки, молдинги. Если их не снимать, а просто заклеить липкой лентой, то накопившаяся влага под этими элементами может нанести автомобилю вред.

Процесс покраски автомобиля включает в себя следующие этапы:
- мойка автомобиля;
- удаление смазки, обезжиривание, удаление битумных пятен;
- снятие старой краски методом шлифования, ликвидация очагов коррозии;
- первичная и вторичная грунтовка;
- нанесение эмали и лака.

Для мытья автомобиля, удаления пятен и смазки можно использовать различные шампуни, специальные чистящие средства.

При шлифовке абразивами служат карбид кремния и диоксид алюминия. Бумага для шлифовки выбирается с учетом того, что разница ее «номера» не превышает ста единиц. Поверхность обрабатывается последовательно в пять приемов. Если использовать бумагу не того «номера», то на кузове машины через некоторое время появятся полосы.

Первичная и вторичная грунтовка кузова автомобиля осуществляется для создания антикоррозийного покрытия. Грунт без использования дополнительных методов сушки сохнет около двух-четырех часов. При использовании специализированных боксов, процесс сушки грунта сокращается до десяти–пятнадцати минут.

Завершающим этапом процесса покраски автомобиля является нанесение эмали и лака.
Материал покраски следует выбирать очень тщательно. При частичной и точечной покраске возникают сложности при подборе цвета краски, поэтому это дело лучше поручить профессионалам.

Существуют два вида красок для автомобиля. Чтобы придать кузову автомобиля матовый цвет, необходимо использовать однослойный красочные покрытия, для придания автомобилю дополнительного блеска следует использовать двуслойные красочные покрытия с эффектом перламутра или металлика.
До нанесения краску следует разбавить до необходимой вязкости. На шесть килограммов краски используется четыре килограмма грунта, а 20 % всего состава должен составлять растворитель.

Процесс покраски автомобиля осуществляется нанесением краски в три слоя. Самым удобным способом нанесения краски является напыление. Для нанесения краски обычно используют специальные пульверизаторы (пистолеты для покраски или краскопульты). Из-за различия уровня вязкости наносимого состава (шпаклевка, грунт или краска) необходимо использовать разные пульверизаторы. Подбирать пульверизатор следует по диаметру сопла. Если использовать пульверизатор диаметром сопла не соответствующим вязкости наносимого состава, то грунтовка или краска будут разбрызгиваться, а не распыляться.

После того, как высохнет первый слой краски, следует нанести еще два слоя, но уже другого состава эмали. Для второго и третьего слоев подойдет краска более жидкая. Для добавления глянца можно воспользоваться лаком.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.