Подиумы для колонок своими руками

Мы настолько привыкли к тюнингу наших автомобилей, что совершенно забыли о нашей акустической системе, а ведь она так нуждается в модернизации. Новые автомобили всем уже оборудованы, а вот наши ВАЗЫ не предусматривают возможности для установки мощных динамиков.

Предположим, для динамиков малых басов, вы нашли место, а куда же поставить средние, не на крыше же их разместить…А смотрели ли вы под сиденья, там как раз и есть местечко для ваших динамиков. Но, чтобы их правильно установить, сначала нужно для них собрать подиумы. Для того, чтобы изготовить подиумы, нам нужно примерно два метра квадратных плотной фанеры, но не ДВП и лучше всего, чтобы эта фанера была толщиной не меньше 6мм. Также, понадобится мебельный клей (можно ПВА), бумага наждачная (тройка), кусок жести оцинкованной, а еще лучше хромированной. Еще нужны будут маленькие саморезы (с декоративной шляпкой 8шт и несколько штук с потайной), ножовка по фанере, электрический лобзик, кусочек поролона (не толще 1см), тюбик силикона, женские капроновые колготы, кусочек пластика листового (или оргстекло) и дрель с разными сверлами.

Прежде чем начать работу, нужно вначале померить расстояние между полом кузова и нижней опорой сидения. Потому что подиум может там не поместиться. Можно сделать подиум высотой в 10см. Дальше из фанеры выпиливаем стенки подиума. Вначале выпиливаем лицевую сторону и заднюю. Можно сделать их 20 на 10см. Далее берем одну из заготовок и электрическим лобзиком делаем отверстие, в которое потом мы вставим динамик. Можно использовать и простой лобзик, но на это вы затратите больше времени.

Для того, чтобы установить динамик изнутри выпиливаем отверстие по окружности, такого же размера как и окружность мембраны динамика. А снаружи мы поставим защиту от пыли. Для того, чтобы звук был не глухим, во второй части заготовки высверливаем 3 или 4 отверстия диаметром 10мм. К другим стенкам никаких особых требований нет. Можно сделать их две штуки - 7 на 10см и две штуки 7 на 20см, и в результате получиться подиум «20 X 10 X 7». Разместить его можно под сиденьем в положении лежа на боку.

После того, как закончим работу с выпиливанием, приступим к сборке. В этом деле главное соблюдать правильно последовательность. Вначале скрепляем корпус без задней стенки. Чтобы скрепить стенки подиума друг с другом нам понадобятся шурупы с потайной головкой. И обязательно, не забываем с помощью большого сверла, проделывать фаски для шурупов. А все швы желательно перед соединением смазать клеем, чтобы потом небыло никакого дребезжания.
Если корпус готов, его можно оббить ковролином, будет иметь неплохой вид.

Динамик нужно устанавливать с внутренней части подиума, прикрепляя с помощью шурупов. А также, при этом нужно не забыть поставить силиконовую или резиновую прокладку. Динамик нужно хорошо закрепить, чтобы потом небыло никаких лишних звонких звуков.

Установив динамики, можно прикрепить заднюю стенку. Сажать на клей ее не нужно, потому что в случае замены динамика, ее придется ломать. Чтобы закрыть щели и стыки, можно использовать силикон. Нужно нанести силикон на периметр тонким слоем, приложить стенку и прикрутить ее шурупами. А на проделанные отверстия нужно наклеить слой тонкого капрона, который будет защитой от пыли.

И в завершении, нужно сделать для мембраны динамика защиту. Для этого нужно вырезать круг из оргстекла, чуть больше проема для динамика и просверлить в нем нужное количество отверстий, размером не меньше 3мм. И обтянуть его двумя слоями капрона. Дальше вырезаем четыре крепежа и прикрепляем защиту к отверстию.
И вот колонка готова! Не забудьте прикрепить ее не к полу кузова, а к стойкам сиденья. А колонку лучше всего расположить динамиком вперед.













Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.