"Ока": Тюнинг своими руками

Тюнинг Оки своими руками.Автомобиль «Ока» относится к классу сверхмалых микролитражных автомобилей. Несмотря на «сверхмалость» он имеет вполне серьезные технические характеристики – может везти 4 пассажиров со скоростью 100 кмч, и это при объеме двигателя меньше литра! Из малого объема и небольших размеров автомобиль очень экономичен, расходуя лишь 5-7 литров бензина на 100 км. Из-за экономичности и малой стоимости автомобиль «Ока» распространяется по федеральным программам для ветеранов и пенсионеров.

Однако часто из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем сами ветераны не ездят на «Оке» и передают все права молодому поколению. А молодёжи важен не столько расход топлива, а внешний вид и улучшение технических характеристик без больших денежных вложений. Первым ощутимым шагом в тюнинге автомобиля «Ока» может быть замена штатных колес на дисках R12 на колеса популярного «вазовского» размера R13. Эта замена повлечет доработку по технической части ходовой системы.

В стандарте на «Оке» колеса к ступицам и тормозным барабанам крепятся тремя болтами, стандартные вазовские R13 имеют 4 отверстия. Проблема решается покупкой специальных проставок под диски, или заменой ступиц и барабанов целиком. Также возможна самостоятельная сверловка оригинальных ступиц, но тут уже требуются кое-какие навыки и сверлильный станок, также можно обратиться за помощью к специалистам. С заменой колес увеличится максимальная скорость, улучшается комфорт при езде – маленькие колеса чаще попадают в ямы, которые большие колеса проезжают свободно.После замены колес не лишним будет заменить штатные амортизаторы газовыми, например фирмы Monroe или Delphi. После такой замены увеличится устойчивость езды по дороге и на поворотах, и машина будет мягче проходить дорожные неровности.

Хороший обзор дорожной ситуации, помноженный на отличные навыки вождения, обеспечивают безопасность езды на дорогах. Навыки вождения приходят с опытом, а обзор с водительского места всегда можно улучшить. Установка больших наружных зеркал заднего вида вместо одного штатного позволит лучше ориентироваться при вождении, а выбор зеркал с рукоятками регулировки из салона позволит легко и быстро настраивать обзорность, не открывая окон автомобиля.

Шумоизоляция стандартного автомобиля «Ока» оставляет желать лучшего – только ворсистые коврики на полу. Дополнительная шумовиброизоляция салона, багажника и подкапотного пространства не очень затратная, но эффект дает впечатляющий – при движении внутри автомобиля становится ощутимо тише, салон и двигатель быстрее прогреваются в холодную погоду и дольше остывают. Двери, проклеенные шумовиброизоляцией, становятся значительно тяжелее и закрываются легче. Многие автомастерские предлагают услуги по шумоизоляции автомобилей, но такая работа вполне по силам простому автолюбителю, к тому же в ней присутствует элемент творчества – нужно плоскими листами оклеить все поверхности с выступами.

В подкапотном пространстве, из-за унификации деталей с семейством ВАЗа, простор для тюнинга широк. Это и расточка блока цилиндров под большие поршни, и доводка головки блока. Шлифовка каналов и коллекторов, замена клапанов и шестерней распредвалов. Замена стандартного карбюратора на «Солекс» от 2108, перенос моторчика с баком омывателя заднего стекла из салона под капот – вот неполный список доработок маленького автомобиля, который из микролитражного авто для пенсионеров превратится в динамичную и экономичную машину для более широкого круга автолюбителей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.