Перетяжка сидений автомобиля своими руками

Наиболее существенным элементом тюнинга интерьера автомобиля является перетяжка сидений. В большинстве случаев такую роботу следует доверить профессиональной тюнинговой мастерской или специализированному ателье, где опытные специалисты быстро и качественно выполнят работу согласно вашим пожеланиям. Но, к сожалению, услуги мастеров автотюнинга стоят немало, поэтому в условиях ограниченного бюджета перетяжку сидений можно сделать своими руками.
Существует простая перетяжка, то есть элементарная замена обивочного материала сидений, и сложная перетяжка, которая предполагает дополнительное изменение эргономики сидений с помощью добавления поясничной и/или боковой поддержки кресел. Простую перетяжку сидений автомобиля сможет выполнить практически каждый автолюбитель, хотя сам процесс требует сноровки и навыков работы с материалом. Сложная перетяжка требует более продвинутых навыков и наличия практического опыта в вопросах тюнинга автомобилей.

Для начала нужно определиться с материалом. Это может быть натуральная или искусственная кожа, алькантара, велюр, флок, различные виды специальных текстур и даже джинсовая ткань. Натуральная кожа в салоне выглядит престижно и солидно, но перетяжка сидений кожей станет для вас сложным и довольно затратным делом. Если вы все-таки решили самостоятельно перетянуть сидения вашей машины кожей, вам также придется подумать о перетяжке кожей руля и рычага переключения передач.

Солидно и не менее престижно выглядят сидения, перетянутые алькантарой - современной высокотехнологичной тканью, которую иногда называют искусственной замшей. Алькантара - модный и весьма дорогой материал. Стоимостью погонного метра она превосходит даже кожу. Но ввиду того, что алькантара при покупке отпускается из полноформатных рулонов, стоимость перетяжки алькантарой выравнивается с общими затратами по обивке сидений натуральной кожей, которую можно купить в отдельных неформатных отрезах.

Если вы решились сделать самостоятельную перетяжку сидений впервые, то лучше не применять дорогие материалы вроде кожи и алькантары, а выбрать более дешевые обивочные материалы, современный обивочный текстиль для автомобилей. Определившись с типом и цветом материала, можно приступать непосредственно к самой перетяжке.

Технология простой перетяжки сидений не сложна, но требует определенных навыков работы. Сидения извлекают из салона и помещают на рабочий стол. Затем снимают крепления и чехлы, после чего аккуратно распарывают нитки по швам и расправляют отпоротый материал, в результате чего мы получаем готовые шаблоны, служащие лекалами для выкройки новой обивки. Расправленные шаблоны накладывают сверху на ровную нелицевую поверхность нового обивочного материала и обводят контур маркером. По рисунку вырезаются выкройки для пошива новой обивки.

Далее, в соответствии с принятой технологией, к выкройкам обивки следует приклеить поролон. Для этого по поверхности поролона распыляют специальный клей, равномерно проникающий в подкладку. После подклейки поролона готовые части нового чехла сшивают между собой четко по разметке. В местах отворотов лишний поролон отрезают, а сами отвороты сшивают отделочным швом. Готовые чехлы нужно вывернуть на лицевую сторону и расправить. Теперь можно приступать к завершающему этапу - натягиванию новой обивки на сидения и ее закреплению.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.