Кузовной ремонт ВАЗ

Одни раз в год (а лучше раз в полгода) нужно проверять лакокрасочное покрытие машины и производить его восстановление. Мелкие повреждения не бросаются в глаза, но если их вовремя не устранить, они разрастаются и намного снижают жизнестойкость автомобиля.
Небольшие вмятины можно выправить самостоятельно – легко ударяя изнутри мягким молотком. Если вмятина недоступна изнутри, то можно применить сильный магнит. Для выправления нужно наложить магнит на поверхность рядом со вмятиной и медленно водить магнитом по поверхности поврежденной детали, пока магнит не вытянет металл на место.

После рихтовки необходимо наметить места, требующие восстановления покрытия – царапины, потертости, сколы. Ремонт лучше всего производить в теплую сухую погоду или в отапливаемом помещении. Обязательно предусмотреть вентиляцию, т.к. большинство материалов, применяемых для ремонта покрытий, выделяет вредные для здоровья вещества.

Первая операция – зачистка поврежденного участка. Для нее используется мелкозернистая шкурка. Работать можно вручную или с помощью электродрели. Зачищать обязательно на всю глубину повреждения, плавно углубляясь от неповрежденного участка к дефектному. Проверить качество зачистки просто - провести ладонью по детали, при этом граница между участками не должна ощущаться. После этого обязательно промыть зачищенный участок (уайт-спиритом или подобным составом) и просушить.

Следующая операция – грунтовка. Если покрытие было повреждено не до металла, а только поверхностный слой и при зачистке не был снят грунтовочный слой, то эту операцию можно пропустить. Наносить грунтовку придется строго по инструкции, которая должна к ней прилагаться (обычно написана на банке с грунтовкой). Если продавец не дает инструкции изготовителя, то не нужно покупать такую грунтовку – есть риск испортить машину. Следующие операции можно выполнять только после полного высыхания грунтовочного слоя.

Операция шпатлевания – нежелательная. Она необходима только тогда, когда не удается выправить деталь механическими методами. Сразу нужно определиться с выбором эмали, которой будет закрашено поврежденное место. Шпатлевка должна быть на той же основе, что и эмаль (например, если будет применена нитроэмаль, то использовать шпатлевку НЦ-007 или из той же серии). Наносить шпатлевку следует в минимальном количестве, при необходимости - в несколько слоев. Каждый слой хорошо высушивать. Прошлифовать, промыть (если нет особых указаний к шпатлевке, то промыть водой).

Нанесение эмали нужно производить только на чистую, хорошо высохшую поверхность. На видовые поверхности эмаль наносится путем распыления (краскопульт можно приобрести или сделать самостоятельно – небольшое устройство, присоединяемое шлангом к насосу). Получить хорошее качество покрытия при нанесении кистью невозможно. Наносить обязательно тонким слоем, лучше нанести несколько слоев, чем один толстый. Таким образом можно избежать наплывов и подтеков. Если они все-таки образовались, то после полного высыхания придется их сошлифовать, промыть, просушить и нанести еще один слой эмали.

Для получения глянцевой поверхности специалисты рекомендуют последним слоем распылить растворитель №648.
Покрытая эмалью поверхность должна полностью высохнуть (не только от прилипания, а на всю глубину, если использовалась, например, нитроэмаль – придется подождать сутки).
Окончательная операция – обработка отремонтированной поверхности шлифовочной, а затем полировочной пастой, промывка. После этого нанести полирующий состав (салфеткой или тампоном).
Еще один совет. Перед началом работы приготовить из бумаги трафарет для защиты неповрежденных мест, чтобы не пришлось затрачивать лишние усилия для отмывки.

Найти хорошего и профессионального инструктора по вождению вы можете в автошколе "умный водитель". Быстрое и продуктивное обучение вождению вы получите в короткий срок и по доступной цене. После обучения вы спокойно сможете управлять автомобилем в любых дорожных условиях.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.