Парный тест: Toyota RAV4 против Jeep Liberty

Toyota против Jeep. Чем утешают себя любители легендарной марки? Здорово, что на рынке есть разнообразие. Есть из чего выбрать. Чтобы охватить весь кроссоверный разгул, решено было взять на парный тест Toyota RAV4 и Jeep Liberty.




Первый – лидер продаж в России, соперничать по популярности с ним может только Hyundai Tuscan. Второй – на одном из последних мест по итогам продаж и ни с кем толком не соревнуется, всего лишь мирно ждет своего покупателя. Первый очаровал всех женщин в России, а второй больше общается с мужчинами.



ПУШИСТЫЙ И ПОСЛУШНЫЙ

Из-за того, что в длинной очереди за Toyota RAV4 сплошняком дамы, садиться в тестовый автомобиль мне было как-то неловко. Но после буквально сотни метров езды неловкость рассеялась, как утренний туман. Не могут женщины полюбить плохой автомобиль. «Равик» – источник только положительных и никаких других эмоций! Выполнить гармоничную отделку салона Toyota не помешал даже жесткий пластик, который выглядит намного приятнее, чем пластмасса из Jeep.



RAV4 послушен и весьма предсказуем на дороге. Откликается на движения руля четко, но отнюдь не остро и нервно, как, например, это делает Mitsubishi Outlander XL. Так же работает и подвеска RAV4: не допуская кренов, как у Nissan X-Trail, но и не перебарщивая с жесткостью, как в Outlander. В каждом движении RAV4 сквозит легкость – переезжаешь ли ты «лежачего полицейского», взлетаешь ли на холм, выходишь ли на дугу поворота…



Наслаждаться таким пушистым автомобилем можно бесконечно, и не только на асфальте, а даже съехав на пересеченную местность, где зачастую именно легкость служит хорошей подмогой. В чем я снова убедился, одолев заснеженный подъем по чужой колее, перемежаемой смерзшимися кротовыми холмиками. Даже не чиркнув днищем, Toyota взметнулась наверх и, элегантно прошмыгнув между соснами, уставилась на соперника. Jeep Liberty принял вызов и выдвинулся на исходную.



ДЖИП БУГРОМ НЕ НАПУГАЕШЬ

Пересев за руль джипа, я начал беспокоиться за передний бампер. Геометрическая проходимость у Toyota гораздо лучше. Да и задний свес в Jeep тоже сильно ограничен банкой глушителя. Только аккуратно в такие подъемы лезть бесполезно –ничего не выйдет. Пойдем с разгоном, поддерживая высокие обороты. Вариатор зарычал, потом завыл на пару с движком, и американский кроссовер ринулся по следам японского. Хлопнувшись два раза передним свесом и с трудом протиснувшись между деревьями, он тоже встал на вершине.



Короткий «забег», а мы уже многое можем сказать о соперниках. «Американец» тяжел и клюет носом. «Японец» легок и ничем не задевает. При всем этом в джипе чувствуешь себя как на внедорожнике, занятом привычной рутинной работой. А RAV4 похож на легковушку, решившуюся вдруг на неожиданный подвиг. Но как бы ни был прекрасен «японец», а вне рамок теста мысль порезвиться на нем в карьере у меня никогда бы не возникла. И вот на этом-то фоне Jeep как раз легко превращает все свои недостатки в достоинства. Ну, почти все.



ЛЕГЕНДА ТОНЕТ В ПЛАСТИЛИНЕ

Когда нажимаешь на педаль газа в Toyota, ничего кроме разгона не происходит. И педаль тормоза тоже достаточно ясно и просто реагирует. Руль поддается с понятным усилием, поворачивая машину под нужным углом. Подвеска отрабатывает как надо. Теперь быстро пересаживаемся в Jeep, и ехать не получается. Кажется, под акселератором метровый слой пластилина, и в гидроусилителе, подвеске и вариаторе – та же субстанция. Во всяком случае, таковы ощущения по контрасту с конкурентом. Остается только утешать себя приобщением к легендарной марке.



Впрочем, мы еще не закончили. Впереди проверка работы противобуксовочных систем кроссоверов. Toyota RAV4 вывесил колесо и… дальше смеялся уже Jeep Liberty. Ходом «японец», может, и проходит, но я не готов штурмовать перепады грунта на почти что легковушке. А вот Jeep ехал с вывешенным колесом так, как и полагается джипу. Его электронные помощники действительно выполняли свои функции на бездорожье, а на RAV4 электроника создана только для асфальта. 



БЫСТРО ДУМАТЬ ИЛИ БЫСТРО ЕХАТЬ?

Последним испытанием для кроссоверов были традиционные парные старты. Мы рванули с места. Пока Jeep догонял Toyota, я терзался мыслью: стоит ли заявленная производителем экономичность вариатора Liberty его тупости? Вроде вариатор должен быстро думать? Так и есть. Соображает шустро, мгновенно загоняет стрелку тахометра до красной зоны. Но по сравнению с соперником – не едет! RAV4 со своей АКПП и мотором аналогичного с Jeep объема улетает далеко вперед и машет на прощание ручкой.



Несмотря на идентичную конструкцию двух кроссоверов, Тoyota более продумана по всем параметрам – и по динамике, и по эргономике. Водитель Jeep, принимавший участие в нашем тесте, с вымученной улыбкой сделал вывод: пересесть с Jeep Liberty на Toyota RAV4 можно. А вот с Toyota на Jeep, пожалуй, только если вам действительно нужна хорошая противобуксовочная система. Или когда с деньгами так плохо, что лишних 140–150 тыс. рублей, составляющих разницу в цене «американца» и «японца», никак не найти.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.