Подготовка автомобиля к зиме



Что необходимо для подготовки автомобиля к зиме
Масло масляное Если летом вы ездили на так называемом летнем масле, его придется сменить на зимнее или всесезонное, невзирая на количество пройденных с момента его заливки километров. Иначе в первые же морозы у вас возникнут серьезные проблемы в пуске двигателя. Поменять масло также следует, если вы только что купили автомобиль и не знаете, какое масло залито в двигатель.

Достаточно свежие иномарки 'поят' обычно полностью синтетическим маслом, но в отечественные автомобили даже самых последних моделей лучше заливать полусинтетическое масло, так как именно оно рекомендовано заводом-изготовителем.

Синтетическое, конечно, лучше по всем параметрам, но качество резины сальниковых уплотнителей на наших автомобилях посредственное, и они зачастую не сдерживают легкой структуры 'синтетики', из-за чего на двигателе появляются потеки, а само масло расходуется довольно быстро. Тепло и сухо Тепло в машине будет, если летом было сухо под капотом. Если же двигатель автомобиля перегревался, тосол закипал и приходилось доливать воду, охлаждающую жидкость в системе лучше заменить полностью. Потому как, сколько бы свежего тосола или антифриза вы ни доливали в систему охлаждения, вода в ней все равно останется и будет понемногу оседать в радиаторе и патрубках в виде накипи. Следовательно, и работать система будет хуже.

К тому же разбавленный тосол плохо смазывает водяной насос и не обладает необходимой теплоемкостью.

Промывать систему перед заливкой нового антифриза необязательно, но если делать это, то только дистиллированной водой. А вот с промывочными присадками нужно быть поосторожнее: солевые отложения они-то снимут, но где гарантия, что этот мусор не осядет в другом месте? Пусть уж лучше понемногу растворяется в новом тосоле...

Перед сменой охлаждающей жидкости проверьте работу отопителя салона. Если двигатель автомобиля не прогревается до 90 градусов и в машине холодно, скорее всего, не срабатывает клапан термостата. Придется менять вместе с тосолом. Продиагностировать здоровье термостата можно и потрогав рукой нижний патрубок радиатора на автомобиле с работающим не менее 10 минут двигателем. Если холодный, значит, тосол гонят только по 'большому кругу'. Незамерзайка - омывайка! С 1 октября вода в бачке омывателя не может служить оправданием даже для самых экономных из водителей. Потому как вслепую ездить по нашим и без того плохо освещенным дорогам смертельно опасно. Грязная жижа, вылетевшая из-под колес какой-нибудь машины на ваше лобовое стекло, застынет практически мгновенно и лишит обзора.

Кстати, во многих супермаркетах в осенний период омывайка продается едва ли не по оптовой цене: от 50 рублей за 5-литровую канистру. Не тяни резину Больное место у отечественных автомобилей и подержанных иномарок - резиновые уплотнители дверей. Свидетельство их износа - лужа в салоне после дождя или снег после метели.

Нередко водители сами рвут уплотнители, пытаясь открыть двери в хорошо промерзшем автомобиле. Чтобы не тратить понапрасну силы, время и деньги, протрите все резиновые уплотнители тосолом.

Если же двери примерзли, постарайтесь не поливать их горячей водой из чайника: железо под резиной обязательно начнет корродировать, а лакокрасочное покрытие кузова такого перепада температур точно не выдержит и вскоре пойдет пузырями. Обязательно смажьте тосолом и уплотнители стекол на дверях, особенно если привод стеклоподъемников электрический. Если стекло примерзло к резинке, сжечь электромотор привода можно мгновенно, а деталь эта не из дешевых. Новая вместе с работой обойдется не меньше 1000 рублей.

Зимний набор автолюбителя:

1. лопатка
2. провода для 'прикуривания'
3. трос
4. перчатки
5. скребок со щеткой
6. водоотталкивающий аэрозоль WD-40






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.