Chery Tiggo/J11: две звезды

Организация ANCAP, австралийский аналог EuroNCAP, провела фронтальный краш-тест кроссовера Chery J11, известного у нас как Chery Tiggo/Vortex Tingo. Результат неутешительный — две звезды.

Фронтальный удар проводился на скорости 64 км/ч с 40-процентным перекрытием. Автомобиль, предоставленный для теста, был укомплектован двумя фронтальными подушками, передними ремнями безопасности с преднатяжителями, ABS и EBD. В результате удара капсула салона потеряла структурную целостность, передняя стойка кузова сместилась на 133 мм. Педаль сцепления задралась вверх на 103 мм, педаль тормоза — на 138 мм. Рулевая колонка сместилась назад на 138 мм, на 58 мм верх и на 11 мм вбок. Подушки безопасности сработали, но «водитель» ударился о руль, а потом попал затылком в угол центральной стойки. В результате  критерий травмирования головы HIC оказался довольно высоким — 582 единицы. Кроме того, отмечены недопустимые нагрузки на грудную клетку, правую ногу и ступни «водителя». С пассажиром ситуация лучше. Тем не менее нагрузки на грудную клетку все равно высоки. Детали передней панели и центральной консоли признаны опасными и с водительской, и с пассажирской стороны.
Итог: два балла из шестнадцати.

Защита пешеходов оценена в ноль баллов. От окончательного разгрома J11 спас отзыв. Дело в том, что незадолго до проведения краш-теста австралийский офис Chery объявил сервисную кампанию. Под отзыв попали 1664 кроссовера, из них около 900 уже были проданы. В компании Chery по результатам внутренних тестов пришли к выводу, что безопасность автомобиля при ударе в бок недостаточна и что ее нужно улучшить. Поэтому в ANCAP решили дождаться улучшений и только потом бить J11 в борт.

 

J11 представлен в Австралии с февраля этого года. Он предлагается только с 2-литровым мотором и в моноприводном исполнении. Трансмиссия — механическая или автомат. Оснащение богатое — кожаный салон, 16-дюймовые легкосплавные диски, кондиционер. При этом за J11 просят всего $19 900, что делает его самым доступным кроссовером на австралийском рынке. А недавно цену снизили еще на $2 000. При этом австралийские дилеры Chery предлагают гарантию на свои автомобили 3 года или 100 000 км. Вот бы так работали китайцы на российском рынке.

Chery продаются по всей территории страны, кроме штата Виктория. По законам самого маленького в континентальной части страны «Садового штата», в стандартное оснащение автомобиля должна входить система стабилизации. А ее у Chery нет. Скорее всего, J11 по результатам краш-теста ждет еще один отзыв. Ранее хэтчбек J1, известный в России как Chery Kimo, получил в рейтинге ANCAP три звезды. После чего был объявлен отзыв, и китайцы пообещали улучшить безопасность автомобиля.

 

Лучший среди китайских автомобилей результат пока принадлежит внедорожнику Great Wall X240, известному у нас как Hover G5, —  4 звезды.

 

Худший в рейтинге ANCAP — малайзийский пикап Proton Jumbuck с одной звездой. Видео краш-теста этого автомобиля слабонервным лучше не смотреть. Поверьте нам на слово.

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.