Агрессоры на дорогах: остаться в живых

В новостных лентах все чаще появляются сообщения о внезапных вспышках агрессии на дорогах, которые порой заканчиваются даже перестрелкой. Чем более загружены улицы города, тем больше конфликтных ситуаций – все спешат по своим делам, никто не хочет уступать, пытаясь вырваться на несколько секунд вперед. Как избегать конфликтов с агрессорами на дорогах?

Каждый автомобилист сталкивался с «боданием» в пробке: кто-то не хочет пускать в свой ряд, боясь потерять заветные секунды, а кто-то наоборот не пропускает перед собой нарушителя, объехавшего пробку по обочине или встречной полосе. Или когда поток едет с одинаковой скоростью, но какой-то водитель постоянно мечется из ряда в ряд, считая, что тот едет быстрее. Раздражают друг друга и автомобилисты из левого ряда, которые вынуждены притормозить перед менее скоростным автомобилем, обгоняющим тихоходное транспортное средство – первый начинает от нетерпения тесно прижиматься сзади и моргать дальним светом, а второй нервничает и нажимает на тормоза, чтобы увеличить дистанцию. После повышения штрафа за непропуск пешехода отношения между этими участниками дорожного движения еще больше напряглись. Порой доходит и до инцидентов, когда водитель куда-то спешит и сигналом подгоняет пешехода.

Агрессивное поведение не зависит от марки или стоимости автомобиля, хотя существует устоявшийся с 90-х годов миф, будто в больших черных джипах ездят бандиты. Кто-то даже специально берет себе огромную дорогую машину, чтобы на дороге его уважали и пропускали. Но статистика по таким автовладельцам не ведется, и в противовес этому клише можно привести в пример много историй о том, как роскошный Mercedes уступил дорогу старенькой девятке. Или историй о том, как водители «Жигулей» в лепешку готовы разбиться, лишь бы не пустить перед собой Bentley.

Одни покупают себе средства самообороны, а другие – нападения. На форумах автоклубов многие храбрятся, что возят с собой газовые или травматические пистолеты. Однако, не готовые морально к обращению с оружием могут сами пострадать от него. Поэтому продавцы в магазинах оружия на просьбу подобрать покупателю пистолет, «который удобно возить в бардачке», сначала интересуются, сможет ли он выстрелить в человека. Если водитель колеблется, то ему лучше взять биту – дешево и не так травматично. Но не стоит вооружаться до зубов перед тем, как выехать на работу, так как в большинстве случаев вышедшие из машин для разборок водители просто разъезжаются. Либо кто-то один покидает место конфликта – мало кому хочется связываться с последующей волокитой в милиции и страховой компании, да и вспышки гнева проходят быстро.

Если вы спокойно едете за рулем, никого не подрезаете и ведете себя предсказуемо, шансов нарваться на агрессора довольно мало. Завидев автомобиль, ведущий себя неадекватно на дороге, лучше уступить ему дорогу или держаться по возможности подальше. Не провоцируйте нервных водителей неприличными жестами и даже взглядами в их сторону, игнорируйте все их попытки выйти с вами на контакт.

Елена, психолог: «Находясь в машине человек не видит других водителей и может воспользоваться анонимностью и защитой дверными замками. Подобное явление можно часто наблюдать и в интернете, когда участник беседы начинает угрожать жуткой расправой над оппонентом, уверенный в том, что его не найдут. Например, в магазинных очередях драки и словесные конфликты случаются гораздо реже, так как там люди смотрят друг другу в глаза.

На дороге вам может попасться водитель с неконтролируемыми приступами ярости, такие люди способны довести дело до конца, даже ценой ремонта своей машины. Причиной агрессии являются постоянное стрессовое состояние, в котором находится человек, и в пробке оно еще больше подпитывается негативом».

Результатом «бодания» в пробке может стать незначительная авария, за которой следуют томительное ожидание сотрудников ГИБДД для оформления царапин и поездки в страховую компанию. Стоят ли это доказательства кому-то своей правоты, или лучше уступить дорогу хаму и забыть через несколько секунд о стычке? Лучший выход – не поддаваться на провокации и сохранять самообладание, так как нервы лечить нынче дорого.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.