Аптечка водителя на все случаи жизни

Об автомобильной аптечке вспоминают в основном не чаще раза в год – перед прохождением техосмотра. К счастью, зачастую она без дела валяется в дальнем углу багажника. Но порой именно эта неприметная коробочка может облегчить чьи-то страдания, а то и спасти жизнь.

Минздравсоцразвития решил, что нынешний обязательный набор медикаментов для перевозки в автомобиле сложен для эксплуатации человеком, не имеющим медицинского образования. Медики вынесли предложение значительно облегчить багаж автомобилистов, заменив лекарственные препараты дополнительными бинтами и лейкопластырями. Есть в этом решении и рациональное зерно – по внешнему виду пострадавшего сложно определить, какое именно лекарство ему нужно – аспирин или корвалол. Лучшее оказание помощи на дороге – это оперативный вызов медицинских работников.

Это не значит, что купленная для получения талона техосмотра автомобильная аптечка бесполезна, но пригодится она только в случае аварии на дороге. Поэтому нелишним будет доукомплектовать ее лекарствами от повышенной температуры, рвоты, отравления, диареи и прочих внезапных напастей. В домашних аптечных ящиках мы держим широко распространенные лекарства и препараты и в отдельных коробочках храним купленные по рецепту врача медикаменты с трехэтажными названиями. В машине достаточно будет возить лекарства, которые могут понадобиться «здесь и сейчас».

Медицинскую вату можно заменить ватными дисками и палочками – кругляши помогут экономнее расходовать растворы, а палочками удобнее обрабатывать царапины. При обработке открытых ран, чтобы не занести инфекцию через кровь, лучше надевать одноразовые стерильные перчатки. Спирт – древнейшее лечебное средство. Он необходим как для внутреннего применения (анестезия), так и для приготовления компрессов. Полулитровая бутылочка с этиловым 70- или 96-процентным спиртом может даже пригодиться в качестве оплаты услуг врачей в глухой деревеньке. Главное не забыть перед приемом внутрь его развести водой. Марганцовка (марганцевокислый калий) промоет желудок при отравлении, а также этим светло-розовым раствором можно промывать раны от грязи.

Зафиксировать повязку на ране можно с помощью лейкопластыря в рулоне, он держится прочнее, чем бинт. Бактерицидный пластырь входит в стандартный набор водительской аптечки, но лучше добавить еще несколько пачек с пластырями разных размеров и форм, а также аналогичный по свойствам клей «БФ-6». Странно, что Минздрав обошел стороной перекись водорода, которая имеется в каждой домашней аптечке, – она обеззараживает ранки. Неплохо запастись антибактериальной заживляющей мазью – «Левомеколь» или «Спасатель», а при ожогах облегчит боль и, возможно, спасет от образования шрама крем «Дермазин».

При ушибах больное место можно смазать гелем «Индовазин» (рассасывает синяки, предотвращает воспаление) или кремом «Финалгон» (при болях в мышцах, суставах после растяжения). От болей в горле спасут «Бромгексин» и сладкий сироп от кашля, а от насморка – «Нафтизин» или более дорогие аналогичные импортные средства. Диарею можно побороть с помощью «Фестала» или «Имодиума», а боли в животе усмирит «Но-шпа». Полезно возить с собой универсальный увлажняющий крем, например, детский, – он недорого стоит и борется с болезненными трещинками (например на обветренных губах) не хуже импортных.

Простуда может застать врасплох, например в конце рабочего дня, когда машина ждет на парковке. На этот случай положите в аптечку жаропонижающий «Парацетамол». Он же сгодится и в роли обезболивающего, вместе с кетановом и кеталгином. В качестве местного анестетика можно использовать лидокаин, знакомый всем, кто лечил зубы у стоматологов. Ну и последнее средство, которое надо всегда возить с собой, – упаковка презервативов: их можно применить как по назначению, так и в других, нестандартных ситуациях.

Если весь этот «набор параноика» не помещается в стандартную коробочку, можно приобрести небольшой ящик для инструментов. Лучше остановить выбор на том, в котором много разных отделений, так как лекарства в пакетах и коробочках быстро перемешаются между собой и приобретут потрепанный вид. А если вам лень идти в аптеку и магазин автозапчастей, можно поискать в интернете или специализированных магазинах уже готовый вариант «походной» аптечки, в которую входит расширенный список медикаментов и аксессуаров, это обойдется примерно в 1500 – 2000 рублей. В любом случае, имея на борту подобный набор, нужно заранее знать, что и в каких случаях применять, чтобы не навредить человеку, которому и так уже плохо.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.