Путешествуем с домашними животными

С перевозкой малолетних пассажиров государство постепенно разобралось: детские автокресла на любой вкус и кошелек наводнили полки магазинов. А как быть с не менее ценными, но беззащитными пассажирами – домашними животными? Основная проблема при перевозке животных – их перемещение по салону. Нередко из-за попавшего под педаль тормоза котенка случаются аварии. А порой четвероногий любимец и вовсе может выпасть из широко открытого окна. Опытные заводчики кошек и собак поделились с читателями avto.ru своими советами по безопасной и аккуратной перевозке любимых питомцев.

Животное нужно с раннего возраста приучать к поездкам в машине. Перед тем как завести двигатель и выдвигаться в путь, нужно дать ему освоиться в салоне, обнюхать все углы. В первые разы желательно, чтобы с четвероногим другом на заднем сиденье ехал кто-то из членов семьи. Постепенно питомец будет чувствовать себя в автомобиле как дома и с интересом рассматривать, что творится за окном. Если четвероногий друг освоился и  ведет себя спокойно в пути, водитель может начать ездить с ним вдвоем. А если он будет все время елозить по салону и нервничать, в целях безопасности его лучше не оставлять одного сзади.

Домашние любимцы не переносят долгое пребывание в душных помещениях, поэтому перевозить их лучше не в пиковые жаркие часы и с приоткрытыми окнами. Опускайте стекло так, чтобы питомец не смог выпрыгнуть наружу. Если поездка намечается долгая, приготовьтесь останавливаться каждый час, чтобы собака могла попить и размять лапы. С кошками остановок делать почти не надо, они приспосабливаются к любым условиям. Но если вы видите, что ваша киска плохо себя чувствует, припаркуйтесь, дайте ей воды и позвольте прогуляться на свежем воздухе.

Кошек можно перевозить в специальном контейнере с мягкими стенками. На словах это проще простого, но на деле очень сложно усадить их в эту клетку. Кошки предчувствуют поездку, и большинство из них не любят ездить в машине, поэтому стараются спрятаться. Остальная же часть, которая спокойно переносит переезды, во время поездки будет спокойно лежать на задней полке либо на коленях у пассажира.

Владельцы крупных пород при покупке автомобиля уделяют особое внимание багажному отделению – там отличное место для собаки, отгороженное от сидений. Только вещами это место уже не завалишь, поэтому багаж перекочевывает в салон или на крышу. Но даже если такого отделения в машине не имеется, собака может улечься на заднем диване или на полу. Как правило, крупных собак дрессируют – хотя бы минимальный набор команд они должны знать. Послушного пса легче разместить в машине. Можно даже разработать собственную команду, например: «В машину, место». А небольшие собачки, особенно ручные, зачастую вполне спокойно переносят поездки.

Кошки, как и собаки, даже гладкошерстные, оставляют после себя в салоне много шерсти. Особенно если сильно нервничают. Чтобы не пылесосить салон после каждой поездки с животными, накиньте на сиденья и пол большое покрывало. По прибытии на место просто вытряхните его. Стирать покрывало часто не стоит – пусть питомец, залезая в машину, чувствует привычный запах. Со временем, завидев это покрывало еще дома, любимец заранее поймет, что предстоит поездка на машине. Перед поездкой животное лучше не кормить – его может укачать в дороге.

В Европе уже придумали специальные ремни безопасности для собак, но в России их достать практически невозможно. Во время поездки с четвероногим пассажиром на борту учитывайте, что он не зафиксирован: трогаться и тормозить надо плавно, иначе питомец может свалиться на пол или удариться о переднюю спинку и повредить себе что-нибудь. В магазинах автомобильных аксессуаров можно приобрести наклейку «собака/кошка в машине», с ее помощью остальные участники движения будут предупреждены о вашем ценном грузе.

И в заключение советы от автолюбителей-владельцев домашних животных:

Евгений, владелец французского бульдога: «Наша Виля очень любит ездить в машине, и первое время старалась сесть мне на колени. Но я боялся, что она может упасть во время резкого торможения или маневра.Из-за этого однажды мне даже пришлось ехать на своем быстром Тouareg 60 км/ч по трассе в правом ряду! Постепенно приучил собачку сидеть на пассажирском сиденье. У меня кожаный салон, и в гараже всегда наготове губка и пылесос. Виля ездит как полноценный пассажир, без подстилки, и очень этим гордится».

Олег, владелец двух борзых: «Я езжу на девятке, а места в ней не очень много, но мы с женой приучили собак безропотно переносить поездки на машине. Тейф и Кася занимают задние места: девочка ложится на диван, а мальчик – ей в ноги. Иногда они меняются местами. Супруга завела специальную подстилку, которой накрывает заднее сиденье и пол, – после поездки она вся в шерсти! Слава богу, до ветклиники нам ехать всего 10 минут, а дача в 30 км от Москвы».

Анастасия, владелица кошки: «Когда Тина была еще котенком, мы купили для нее специальный контейнер, чтобы возить на дачу. Первое время ее туда невозможно было затащить без боя! Но постепенно она смирилась со своей судьбой и теперь всю дорогу спит в своей корзиночке. Даже с радостью туда ныряет, потому что знает, что мы везем ее на дачу, а ей там очень нравится».

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.