Автоинспектору из видеоролика грозит тюремный срок

История с избиением инспектором ГИБДД автомобилиста, заснятым на видео, продолжается. Напомним, что портал avto.ru разместил у себя этот ролик 28 августа 2009 г. Затем его стали тиражировать другие электронные СМИ.  Главный герой сюжета лейтенант Максим Узун через несколько дней после обнародования видеоролика в интернете написал заявление об уходе со службы по собственному желанию. Документ был подписан вышестоящим начальством, он больше не является инспектором ГИБДД Северо-Восточного административного округа. Была ли это попытка избежать ответственности за свое некомпетентное поведение, раскаялся ли Максим Узун в содеянном, как он признался в одной из телевизионных передач, или это вынужденное «бегство» – неизвестно.

Возможно, дело не приняло бы такой серьезный оборот, если бы известный правозащитник Виктор Травин 28 августа не организовал встречу участников конфликта с исполняющим обязанности начальника СВАО полковником Петром Шкуратом. В том разговоре как раз и выяснилось, что лейтенант Узун уволился. Полковник отметил, что увольнение в столь тяжелое время – экономический кризис – уже является серьезным наказанием, ведь бывшему гаишнику сложно будет найти новое место работы. Как вспоминает Дмитрий, автор видеоролика, Петр Шкурат вел себя доброжелательно, но извинений не принес. Полковника больше заинтересовал факт того, что его сотрудник ругался матом, чем то, что автоинспектор хватался за кобуру и избивал человека на глазах у множества свидетелей.

Материалы и показания свидетелей были переданы в Прокуратуру СВАО. Александра Молоканова, владельца автомобиля, признали потерпевшим. Следственным комитетом при Прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч. 3 («Превышение служебных полномочий с применением насилия»). Бывшему инспектору ГИБДД Максиму Узуну грозит от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать аналогичные должности или заниматься аналогичной деятельностью на срок до трех лет.

Александр Молоканов рассказал: «Дело набирает обороты, я со свидетелями даю показания, расследование идет своим чередом. Заявление в прокуратуру мы не писали, дело было возбуждено по результатам журналистской работы. Мне никто не звонит с угрозами, к следователю тоже претензий нет – детали происшествия никто не пытается исказить».

Дмитрий Харченко, оператор нашумевшего видеоролика сообщил avto.ru , что он  дал объяснения службе по работе с кадрами ГИБДД Северо-Восточного округа, где проводится служебное расследование. "Еще меня вызывали в Прокуратуру СВАО г. Москвы, сначала я дал там объяснения, а затем меня снова пригласили, уже на допрос. Туда же я передал диск с видеозаписями», -- добавил Дмитрий.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.