Как прекратить милицейский беспредел на дорогах

“Вакханалией” назвал глава МВД России Рашид Нургалиев действия сотрудников правоохранительных органов на дорогах страны. Министр говорит, что ему «стыдно уже смотреть на сводки». 

В качестве примера он привел произошедший недавно случай в Оренбургской области. 28 июля по вине сотрудника милиции там произошло ДТП, в результате которого погибли два человека, а трое получили ранения.

Всегда поражали выводы, которые делают наши чиновники. И недавняя речь министра внутренних дел не является исключением. Он привел произошедшее в Оренбургской области, как пример, показывающий, «что не все сотрудники умело используют автотранспорт». Это, по мнению главы МВД, может иметь негативные последствия, когда, например, необходимо будет преследовать преступников. «Если сотрудник не способен действовать в экстремальных ситуациях – отстранять его» требует министр.
 
Глава МВД выдал следующее распоряжение: «Приказываю всем начальникам МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ провести соответствующую переаттестацию на сдачу прав всех сотрудников, за которыми закреплен автотранспорт. И в течение месяца в ГАИ прислать все соответствующие документы». Впрочем, в народе речи Нургалиева воспринимают с достаточным скепсисом, если не сказать, что со злой иронией.
 
Говоря о «вакханалии», Нургалиев заявил: «Все – и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов имеют одинаковые обязанности и права, равно как и другие участники дорожного движения». От того, что министр повторил эту существующую на бумаге, но, увы, не на практике истину, вряд ли что-то поменяется. В этом уверены не только отечественные автомобилисты, но и российские пешеходы.

Каким образом пересдача экзамена на получение водительских прав может положить конец милицейскому беспределу на дороге? Если права сейчас может свободно купить рядовой водитель, то для сотрудников «органов» пересдать этот экзамен будет проще простого. И ни для кого не секрет, что аварии с участием милиционеров происходят не столько от того, что они не знают основных и главных правил дорожного движения, а потому что не знакомы с понятиями служебной дисциплины, или демонстративно не хотят их соблюдать.Можно не сомневаться, пересдача на права сотрудниками соответствующих структур пройдет на «отлично».

Чиновников и людей, облеченных властью, не отличает высокая культура вождения. Они  наглым образом нарушают правила дорожного движения и, по сути, не боятся оказаться наказанными, так как знают, что смогут откупиться или привлечь для своего оправдания имеющие связи в нужных инстанциях. Поэтому высокопоставленные и мелкие чиновники и сотрудники МВД плюют на необходимость соблюдения ПДД, не боятся нарушить букву закона, который к таким нарушителям применяет свой особый подход и выдает едва ли не оправдательные решения.
 
Недоверие простых людей к словам и требованиям высокопоставленных чиновников и министров давно уже зашкаливает. Никто не ожидает от них реальных действий, которые повлекли бы за собой положительные результаты. А такими результатами можно было бы считать справедливые судебные решения по авариям, виновниками которых являются люди в погонах. И главное - нужно не только создать единичный прецедент таких судебных решений, важнее сделать их практикой, работающей всегда и везде.

Заявление главы МВД с требованием прекратить вакханалию вряд ли обернется какими – либо реальными действиями, в лучшем случае ограничится проведением нескольких показательных судебных дел в отношении сотрудников в погонах. Такие показательные процессы, пусть и проведенные со всей строгостью закона, ничего не поменяют в картине милицейского беспредела на российских дорогах. Как бороться с этой ситуацией, которая уже давно стала похожа на болезнь? Отечественные эксперты говорят о том, что с таким явлением нужно поступать как с раковой опухолью, вырезать всю и сразу, то есть уволить все старые «погоны», и набрать на работу новых сотрудников.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.