Новая машина – повод для бессонницы

Многие еще с детства помнят «страшилку» об угоне автомобиля сразу после покупки с помощью дополнительного комплекта ключей, закрепленного под бампером. Страховок, покрывающих расходы в случае кражи машины, тогда еще не было, и новоиспеченные автовладельцы первые дни после приобретения глаз не могли сомкнуть. Сейчас эти истории про ночевки в машине нельзя слушать без смеха, но расслабляться, купив напичканный противоугонными системами автомобиль, тоже не стоит.

История с угоном автомобиля с помощью третьего ключа передается из уст в уста в разных интерпретациях. По одной версии, машина на парковке перед салоном бьется о другую, и ключи выпадают из раскуроченного бампера. По другой версии, покупатель решает проверить антикоррозийное покрытие днища и обнаруживает прикрепленный на магнит ключ. Вариаций много, а вывод один: недобросовестные сотрудники автосалона «сдали» машину угонщикам. Стоит хотя бы на минуту оставить автомобиль, и по возвращении его может не быть на месте. Чего только не придумывали автовладельцы, чтобы оставить угонщиков с носом: забирали домой аккумуляторы, выкручивали свечи, спали в машине, кто-то даже наносил приметные повреждения. И все это помимо основных противоугонных средств. И, естественно, забирая машину из салона или с рук, тщательно осматривали все уголки и места, куда дотягивается рука.

И по сей день сказка про лишний комплект ключей жива. Но, скорее всего, это лишь предположение автовладельцев, которые не могут поверить, что их машину, защищенную по последнему слову техники, могли так быстро и бесшумно украсть. Действительно, легче поверить в наличие третьего ключа, чем признать неэффективность охранной системы. Это подтверждают и автодилеры, заявляя, что к новой машине выдается всего два ключа, так же, как к сигнализации всего два брелока. Кстати, байка о том, что в случае установки сигнализации не в салоне дилера гарантия на электрооборудование снимается, неверна. Если обратиться для установки охранной системы в лицензированный сервис, он дает гарантию на свою работу. Гарантия на электрику может быть снята только в том случае, если дилер докажет, что виной поломки было именно внедрение при установке защиты, а не заводской брак.

Как известно, современных угонщиков не останавливает даже спутниковая слежка и статус владельца. Кстати, есть более дешевый способ установить слежку за автомобилем: купить сим-карту с подключенной функцией определения местонахождения, вставить ее в недорогой телефон, закрепленный в сложнодоступном месте, и не забывать его подзаряжать. В случае пропажи машины к заявлению приложить документы на сим-карту – вероятность обнаружения по горячим следам (пока не разрядился телефон) повышается.

Напрашивается логичный довод – можно застраховать машину от угона. Конечно, можно, но делать это надо внимательно. При оформлении полиса следует убедиться, что он вступает в силу со дня покупки автомобиля включительно. Действительно, бывали ситуации, когда у владельца угоняли машину в первый же день после покупки, а при обращении в страховую компанию выяснялось, что их ответственность должна была наступить только с 00:00 следующего дня. Нужно найти страховую, готовую предложить полис, действующий со дня покупки, куда можно вписать транзиты, а затем полученные номера. Чем внимательнее будет прочитан договор, тем меньше досадных «открытий» будет впоследствии. Например, одному человеку отказались выплатить компенсацию потому, что он не сообщил об угоне в том числе и по факсу, как было прописано в договоре.

Покупка машины – очень радостное событие в жизни автомобилиста, и чтобы не омрачить ее горечью разлуки, нельзя растворяться в эйфории новизны. Двойная предосторожность касается и подержанных машин, когда прежний хозяин знает все слабости своего бывшего автомобиля. Первое время не лишним будет поглядывать, не сидит ли на хвосте машина.

Герой еще одной байки об угонах после покупки обнаружил под колесной аркой ключ от машины, а когда позвонил бывшему хозяину по этому поводу, узнал, что тот просто «забыл» снять запасной ключ, который он держал там на случай, если забудет основной комплект дома или двери запрутся с ключами в замке зажигания. История умалчивает, поверил ли ему покупатель, но, как говорится, лучше лишний раз перестраховаться.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.