«Авто-Мото Парад»: за жизнь на дорогах!

На Васильевском спуске 16 мая состоялся старт «Авто-Мото Парада» традиционного собрания приверженцев автомобильной и мотокультуры, посвященного безопасности на дорогах и техническому просвещению молодежи. Стартовая площадка была впервые за историю этого мероприятия организована в самом центре Москвы, практически под окнами кабинета Президента РФ.

«Авто-Мото Парад» был организован Союзом мотоциклистов России и клубом Veterans MC при поддержке Правительства Москвы, МВД РФ, Министерства культуры, образования и спорта РФ, МОБ и ГИБДД Москвы. Он проходил в рамках государственной целевой программы «За безопасность движения». Попасть в гущу событий смогли только настойчивые – милиция перекрыла все ближайшие от метро проходы на Красную площадь. Добраться до площадки с участниками удалось только со стороны набережной. Любой желающий мог взглянуть, сфотографироваться и (если разрешит владелец) потрогать выставленные экспонаты. На Васильевском спуске собрались сотни мотоциклистов со своими железными конями, участники Чемпионата «Формула Дрифт», ретро-автомобили, спортивные и шоу-кары и другие представители ведущих автоклубов, среди которых были две известные автоледи – Мария Blade Мельникова на Honda S2000 и Катерина Каренина на Mitsubishi Lancer Evolution.

Вход на площадку был бесплатным, что приятно удивило прогуливавшуюся неподалеку молодежь. «Мы с интересом прошлись между участниками – некоторые из этих машин и мотоциклов мы видели в журналах и по телевизору. На автовыставках мы были всего пару раз: ездить в Крокус-Экспо далеко, да и билеты там недешевые», – признались ребята. Перекрытие Красной площади поначалу расстроило молодоженов Алексея и Анну, но вместо банальных фотографий на фоне памятника Минину и Пожарскому у них состоялась фотосессия с ретро-каром Lincoln Excalibur, изрыгающим огонь из труб, выведенных на капот.

Собравшиеся на Васильевском спуске авто- и мотолюбители принадлежат к группе людей, которых чаще всего обвиняют в «порче» статистики дорожных происшествий. Глядя на многочисленные байки и спортивные машины, которые способны разогнаться до сотни км/ч всего за несколько секунд, кажется, будто за их рулем должны сидеть безбашенные люди. Но вот как прокомментировал этот миф байкер Дима: «Как можно гонять на такой технике без головы? Она же в первую очередь полетит с плеч, никакой шлем не спасет. Это лишь на первый взгляд кажется, что ездить на мотоцикле легче, чем на машине. А в жизни байкеры должны думать за себя и еще за пять машин, которые едут рядом и впереди него. Уязвимость на двух колесах повышается, поэтому неудивительно, что мы боремся за вежливость и взаимопонимание на дорогах».

Около 16 часов дня участников парада разделили на колонны для торжественного проезда с соблюдением Правил дорожного движения до Всероссийского выставочного центра. Первыми ехали мотоциклисты, колонну возглавлял президент клуба Veterans MC Павел Фролов, а сопровождение обеспечивали инспекторы 8 отдела ГИБДД. Участники отправлялись в путь несколькими колоннами, и для всех почему-то не хватило сотрудников милиции. Так, автомобили Чемпионата «Формула Дрифт» ехали без сопровождения по городу с флагами с лозунгами «За жизнь на дорогах», чем вызвали ажиотаж в пробке на Садовом кольце и интерес сотрудников ГИБДД. Колонну возглавлял Олег Воронцов на safety-car чемпионата Nissan GT-R. Он руководил перемещением так, чтобы не создать помех другим участникам движения.

На территории ВВЦ участники снова были окружены вниманием зрителей, а затем все рассеялись по улочкам для фотосессий на фоне памятников архитектуры. Получившимися фотографиями будет украшен памятный календарь, посвященный 3-му «Авто-Мото Параду» и 75-летию ВВЦ. Закончился этот насыщенный день в клубе «Монреаль», где была представлена шоу-программа, в рамках которой состоялся конкурс «Авто-Мото Бикини 2009».

Текст: Ольга Забелкина.

Фотографии: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.