Не отдавайте деньги первому встречному

Автомобильные кражи и мошенничество на дорогах достигли огромного размаха. От простейшего воровства сумок с кошельками они развились до вымогательства с применением психологических приемов. Автомобилистам следует быть всегда внимательными, ведь даже незначительное происшествие может привести в западню этого бизнеса.

Жулики постоянно придумывают новые способы грабежа – то лазейку в законе найдут, то хитрость новую изобретут. И каждый день автомобилисты попадаются на их удочку. Главное оружие мошенников – наглость и уверенность в своих действиях, а также невнимательность и растерянность их жертв. Кражи с отвлечением внимания происходят очень быстро и настолько просто, что обворованный автовладелец не сразу понимает, что лишился всех денег и документов, покоившихся в его барсетке или сумке. Обычно это проворачивают на светофорах, на больших парковках, около магазинов и даже во дворах. К двери водителя подходит незнакомец, который задает невинный вопрос вроде «Как проехать к ближайшей заправке», а пока жертва отвечает и голова ее повернута в сторону спрашивающего, с другой стороны открывается дверь и сообщник незнакомца вытаскивает сумку с деньгами и документами. Документы обычно возвращают – подбрасывают сумку на то же место, где она была украдена, а с деньгами приходится прощаться.

Неприятность может поджидать автолюбителя и на больших парковках, где приходится передвигаться в опасной близости от других машин. Мошенники пользуются тем, что у водителя всего два глаза, которые могут смотреть лишь в одну сторону. Подставная машина подъезжает сзади в тот момент, когда водитель отъезжающего автомобиля смотрит вбок или вперед. Есть еще вариант, что сзади подкрадывается человек, который бьет ногой по заднему бамперу. А когда недоумевающий водитель выходит, чтобы выяснить причину удара, его начинают обрабатывать психологически. В основном вымогательство сводится к одному: разобраться на месте без вызова милиции и оформления аварии, причем «клиента» берут тепленьким, запугивая серьезной ответственностью за сбитого пешехода или уверениями, что страховая компания эти убытки покрывать не будет.

Некоторые способы аферистов поражают своей наглостью. Давно уже известный звонок якобы от близкого родственника, сообщающего о сбитом им пешеходе и просящего привезти огромную взятку следователю, до сих пор срабатывает, но заметно реже. А недавно появился еще один способ обработки жертвы: сначала проворачивается подставная авария, якобы ничего не подозревающий автомобилист задевает ехавшую рядом дорогую иномарку. Причем «виновник» аварии даже не замечает, что он в кого-то врезался, хотя звук несильного удара слышал, но машин в непосредственной близости не было. Затем «подбитая» машина прижимает другую к обочине, и начинается спектакль. Из дорогой иномарки выходят водитель и пассажир, смотрят на повреждения (сделанные заранее). Выясняется, что пассажир – солидный бизнесмен, опаздывающий на деловые переговоры. Чтобы не подводить партнеров, он отсылает водителя на машине с документами в офис, а сам остается c жертвой. Далее по стандартной схеме предлагается разойтись полюбовно, без обращений в страховую компанию, сумма ущерба оценивается в немаленькую сумму, за которой можно выехать прямо сейчас. Этот способ срабатывает даже с теми, кто знает про мошенничество на дорогах!

Вымогать деньги могут и хулиганы во дворе. Они присматривают машину на парковке около дома и подгоняют к ней свой подбитый заранее автомобиль. Вычисляют хозяина и звонят ему с угрозами, требуя денег на ремонт. Свои слова подкрепляют показаниями соседки тети Маши, которая видела в окно, как во время парковки одна машина врезалась в другую. А если жертва не соглашается, начинаются угрозы физической расправы. С такими бандитами легко справиться с помощью заявления участковому.

При продаже автомобиля лучше покупать новую SIM-карту, чтобы не давать в интернете и газетах свой личный номер телефона. Иначе после продажи машины через пару месяцев бывшему владельцу начинают приходить SMS якобы от купившего автомобиль человека с просьбами положить деньги на мобильный телефон, так как он сломался где-то далеко от города и не может вызвать эвакуатор.

Пускать в свою машину посторонних людей всегда опасно, подвоз попутчика может закончиться даже угоном. Стоит насторожиться, когда голосующий просит подвезти куда-нибудь недалеко и предлагает за это хорошие деньги. Многие водители, проглотившие эту наживку, легко соглашаются и с удовольствием поддерживают разговор с приятным попутчиком. А после того как он выходит, вместе с ним исчезают телефон и другие ценности, лежащие в пределах доступности его рук. Ситуация может накалиться, если машину ловит женщина. Подъехав к дому, она начинает рвать на себе одежду и кричать, выскакивает из машины и зовет на помощь, мол, насилуют. Тут же к машине подходят мужчины, которые заявляют, что все видели и сейчас сдадут мужчину в милицию, если он не заплатит им и этой женщине приличную «компенсацию».

Если вы чувствуете что-то неладное, столкнувшись с проблемой на дороге, никогда не теряйте голову, какими бы ужасными последствиями вас ни пугали. Для мошенников главное – «развести» жертву на месте, не доводя до обращения в правоохранительные органы. Если вы попали в щекотливую ситуацию, чтобы отрезвить свое сознание, постарайтесь посмотреть на себя со стороны – этого может хватить для признания полнейшей глупости происходящего. Звонок в ГАИ или УВД отпугивает жуликов. Никогда не давайте деньги на улице, лучше всего закрыться в машине и ждать милицию.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.