Культура вождения с младых ногтей

Выбор игрушек для детей сейчас настолько велик, что позволяет обучить ребенка навыкам вождения. Еще недавно он не мог толком переставлять ноги, а теперь восседает на водительском сиденье и с энтузиазмом крутит руль.

Решившись приобрести ребенку собственный автомобиль, для начала стоит определиться, какого он будет типа – электрический или педальный. Электромобиль работает на аккумуляторных батареях, по принципу работы он очень похож на «взрослый» автомобиль. В зависимости от стоимости, помимо кнопки «Вкл./Выкл.», он может быть оснащен фарами, коробкой передач, педалями тормоза и газа и даже иметь задний ход. Скорость такой игрушки может достигать 8 км/ч. Заряжается электромобиль от обычной розетки от 10 до 14 часов. Рядом с водителем может быть место для пассажира. С помощью детской машины можно обучить ребенка правилам дорожного движения, разыгрывая с ним ситуации из жизни.

Электромобиль может быть оснащен одним или несколькими моторами. От емкости батареи зависит скорость и автономная работа. Причем время работы без подзарядки обратно пропорционально габаритам, весу и максимальной скорости машины. Хотя это время обычно не превышает нескольких часов, в зависимости от всех показателей время работы электромобиля может составлять от 30 минут до 4 часов. Модельный ряд электромобилей довольно широк: двухколесные мотоциклы, трициклы, скутеры, квадрациклы, тракторы, болиды «Формулы-1», паровозы… Для них предлагаются разные аксессуары – прицепы, ковши, рельсы, фары, огни заднего хода, поворотники, прожекторы, мигалки, сирена, громкоговоритель – и обычно устанавливаются отдельные батарейки.

Работающие на аккумуляторах детские машины с мощными моторами ездят на резиновых покрышках, которые способны передвигаться по траве, гравию, песку, грязи и даже преодолевать подъемы. В некоторых моделях электромобилей предусмотрены ремни безопасности и бамперы. Для сходства с настоящим автомобилем игрушечная машина может дополнительно комплектоваться зеркалами заднего вида и боковыми, дворниками, багажником, номерным знаком, ключами зажигания, магнитолой, муляжом двигателя, набором инструментов. А маленьким будущим гонщикам можно купить спортивный шлем и перчатки.

Автомобиль для ребенка подбирается по возрасту. Самым младшим (от 1-2 до 4 лет, весом до 10-12 кг) рекомендуется покупать небольшие легкие трех- или четырехколесные электромобили. На них ребенок сможет ездить верхом или катать за ручку. Управление на таких моделях упрощено – обычно там всего одна педаль или кнопка запуска. При нажатии на педаль газа машина едет, а когда малыш ее отпускает, автоматически останавливается. Некоторые автомобили для самых маленьких могут иметь переключение «вперед/назад».  Ведущее колесо на электромобилях для самых маленьких всего одно. Дети еще не понимают смысла в вождении, поэтому вместо технических моментов предлагаются звуковые и световые сигналы – фары, звук мотора, гудок, музыкальная панель. Для родителей может быть предусмотрена съемная ручка управления.

Подросшим детям в возрасте от 3 до 8 лет (весом до 50 кг) подходят более крупные электромобили высотой от 60 до 100 см и весом более 30 кг. Родители могут осчастливить ребенка одно- и двухместной машиной и двухколесным мотоциклом. По сравнению с игрушечными машинками для малышей, машины для более взрослых детей более мощные, развивают большую скорость, но  управлению придется учиться: педаль газа для начала движения, педаль тормоза для остановки, а на мотоциклах помимо педалей поворачивается ручка руля для ускорения. Электромобиль может иметь два ведущих колеса и оснащаться коробкой передач. Так, ребенок может научиться переключать передачи с помощью рычага. На первой передаче скорость составляет 3-4 км/ч, на второй – 4-10 км/ч, есть и задний ход на скорости 3-4 км/ч.

Педальные машины внешностью повторяют настоящие автомобили, но приводятся в действие с помощью педалей. Помимо пользы от физической нагрузки у ребенка развивается координация движения. Часто машины с механическим управлением можно встретить и в электрическом варианте. У педальной машины есть большое преимущество перед электромобилем – она не зависит от заряда аккумулятора.

Веломобили делятся на два типа: с цельной передачей и возвратно-поступательным приводом. Первый тип приводится в движение педалями, находящимися по бокам, они вращаются наподобие велосипедных. У второго типа педали находятся внутри, нажимаются они поочередно вперед и назад. Чаще всего педальный привод осуществляется на заднее колесо, реже – на переднее. У такой машины может быть несколько скоростей, коробка передач с рычагом переключения, задний ход и тормоз. Для езды задним ходом надо крутить педали назад, переключив для этого специальный механизм. Езда на педальном автомобиле почти полностью аналогична езде на «взрослой машине».

Отдельным классом стоят велокарты, бескорпусные педальные машины. Они оснащены независимой подвеской, спортивным рулем, бортовым компьютером, шинами на литых дисках и многими другими современными функциями. Посадка в велокартах регулируется, что продлевает срок его эксплуатации до 10 лет. В основном эти машины рассчитаны на детей до 10-12 лет, но вполне могут выдержать и взрослого человека.

Привод может быть фиксированным и автоматическим. У машин с фиксированным приводом педали крутятся постоянно, если крутить их в обратную сторону, автомобиль тормозит. В веломобилях с автоматическим приводом педали крутить не обязательно, если автомобиль уже набрал скорость, а для переключения на задний ход там есть специальный механизм. Чтобы ребенку было удобнее за рулем, можно отрегулировать рулевую колонку и сиденье так, чтобы ноги доставали до педалей до упора.

Для придания устойчивости педальной машине на большие колеса устанавливаются широкие резиновые шины с рельефным рисунком. На них ребенок сможет кататься по песку, траве и грязи. Скорость движения зависит от физических данных водителя: чем больше ведущие колеса, тем легче разгоняется машина. Из дополнительного оборудования предлагаются гудки, фары, звуки мотора, которые работают от батареек. Так же, как и на настоящих машинах, у веломобилей может открываться капот, бензобак, на кузов могут крепиться лобовое стекло и зеркала. Для веломобилей предлагается большое количество аксессуаров: прицепы, ковши, шлемы, инструменты, лебедки и тросы. Прицеп лучше покупать той же фирмы, что и сама машина, чтобы крепление подошло к фаркопу.

Детям от 2 до 4 лет подходят небольшие легкие машины, которыми несложно управлять. На компактном веломобиле можно кататься даже дома. Такой аппаратик совмещает в себе свойства машины-каталки и трехколесного велосипеда. Обычно в веломобилях для малышей сиденье находится внутри кузова, чтобы он ненароком не выпал на ходу. Более взрослые ребята катаются на педальных машинах с немаленькими габаритами, около 150 см в длину и 100 см в высоту, весом до 15 кг. Сиденье и руль на них регулируются, поэтому машину можно использовать на протяжении нескольких лет, пока пропорции ребенка будут это позволять.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.