Самооборона за рулем

В случае нападения злоумышленников водитель подвергается двойной опасности – он должен защитить и себя, и свое имущество. 90-е уже в прошлом, но разбой на дорогах так и не искоренен. Наоборот, с каждым днем мошенники придумывают все новые способы воровства.

В любой момент надо быть готовым к нападению на свое транспортное средство. Чтобы не кусать потом локти, следует подготовить машину к быстрым действиям, которые будут предприняты в случае опасности. Самый простой способ избежать нападения – убежать. Вопросы о чувстве достоинства отодвигаются на второй план, когда речь идет о здоровье. Тем более что скрыться от преступников на машине будет гораздо быстрее, чем пешком.

Перед каждой поездкой проверяйте состояние автомобиля: системы зажигания и тормозов должны работать безотказно, давление в шинах должно соответствовать максимально допустимому. Это поможет транспортному средству быть более маневренным во время скоростного движения, хотя и ухудшит сцепку с дорожным покрытием в сырую погоду.

Не останавливайтесь близко к автомобилю, находящемуся впереди вас, оставьте себе место для того, чтобы объехать препятствие справа или слева. В противном случае вы будете заблокированы для дальнейших маневров. Если уж путей для отъезда вашего авто не осталось, то придется его покинуть. Это убережет вас от попадания пуль в случае перестрелки, так как основной целью станет машина, пока нападающие не обнаружат, что в ней никого нет. Можно заранее потренироваться вылезать из машины через пассажирскую дверь, так как с первого раза это сделать довольно сложно.

Не всегда нападения на водителя совершаются вооруженными преступниками. На их месте могут быть агрессивно настроенные хулиганы, мошенники и даже другие водители. Можно купить оружие, но на него, во-первых, необходимо разрешение, а в случае его применения легко угодить за решетку за превышение самообороны. Тем более что многие не способны применить его в случае реальной опасности.

Есть одно очень важное правило: «Если достал оружие, то стреляй. Иначе оно может быть использовано против тебя». Оружие не нужно людям, которые возят его для успокоения. Водитель должен возить в машине только то, чем он реально сможет воспользоваться для своей защиты.

Опасность может поджидать водителя не только на дороге, но и на парковке. Чтобы избежать воровства, надо настроить сигнализацию так, чтобы водительская дверь открывалась отдельно от остальных. Обратите внимание, что оставляете автомобиль в хорошо освещаемом месте, например, под фонарем. Перед тем, как сесть в машину или выйти из нее, оглядитесь вокруг – нет ли поблизости подозрительных личностей. Если вы ставите машину на передачу во время стоянки, никогда не меняйте этой привычки. Так можно избежать неприятностей, если вам надо будет срочно покинуть парковку – вы всегда будете знать заранее, надо ли выжимать сцепление перед включением зажигания или нет.

Чаще всего для самообороны в машине возят бейсбольную биту. На нее не нужна никакая лицензия, так как это спортивный инвентарь. Она продается в свободном доступе, даже во многих магазинах запчастей. Правда, иногда сотрудники ГИБДД пытаются заработать на незнании водителей, заявляя, что бита является оружием, если рядом с ней нет мячика или перчатки. Будьте внимательны, никаких штрафов за перевозку бейсбольной биты не существует, и никто не имеет права ее изымать. Водители старшего поколения предпочитают бите монтировку или баллонный ключ, их тоже можно возить без специальных разрешений, а эффективности удара хватит, чтобы отключить противника.

Некоторые предпочитают такие средства защиты, которые можно брать с собой, выходя из машины. Например, электрошоки и газовые баллончики. Оба эти предмета не требуют получения специального разрешения, но если покупать электрошок в специализированном магазине, то продавец может попросить паспорт, чтобы занести ваши данные в реестр.

Баллончиком нельзя пользоваться в салоне, чтобы газ не попал на себя самого. Зато можно приоткрыть окошко, быстро распылить струю в нападающего и скрыться из опасного места. Электрошок можно применить в непосредственной близости от противника, например, если вы заперты в машине, внутрь которой пытаются проникнуть – из приоткрытого окошка можно «жалить» током. Однако оба эти средства имеют минус – если преступник хорошо подготовлен, то он может задержать дыхание и закрыть глаза во время распыления, а также быстро перехватить вашу руку с электрошоком. При таком раскладе ваше оружие может быть использовано против вас.

Есть и находчивые автолюбители, которые возят с собой «копии» оружия. При беглом взгляде их не отличить от настоящих, они полностью копируют оригиналы, но небоеспособны. Такими можно отпугнуть хулиганов и нервных водителей. Но все же надо быть уверенным в себе и в своих действиях, доставая такой «муляж», иначе агрессоры почуют неладное и раскроют ваш обман. Представляете, как может напугать преступника вид автомата Калашникова?

Кстати, неплохой заменой газового баллончика может стать любой лак для волос или дезодорант, а вместо резиновой дубинки можно возить с собой фонарь с длинным прочным корпусом. Чего только не возят с собой в машине на случай опасности – и кирпичи, и молотки, и сувенирное экзотическое оружие…







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.