Беременность и вождение: за рулем двое

Женщины за рулем уже давно никого не удивляют, но раздражение мужчин будет выветриваться из автомира еще много лет. Видимо, до тех пор, пока количество получавших права наравне с девушками не превысит количество автомобилистов «старой закалки». Никто не заявляет, что слабый пол водит так же, как и сильный, поэтому на дорогах постоянно слышно: «Баба, что с нее взять!» А каково за рулем беременным? Это гормональные монстры или несчастные страдалицы?

Никаких противопоказаний для беременных нет – они могут свободно ездить за рулем вплоть до девятого месяца (конечно, при условии хорошего самочувствия). Некоторые врачи даже склонны к тому, что езда в автомобиле менее опасна, чем в переполненном автобусе или метро. Но и рекомендовать управление машиной в такой нежный период тоже невозможно, ведь женщина в это время подвержена внезапным слабостям и ухудшению самочувствия, а это не всегда можно предугадать на дороге.

Если будущая мама сама передвигается с трудом, то ей ни в коем случае нельзя садиться за руль – лучше доверить управление кому-нибудь другому. Садясь в машину, беременная женщина обязательно должна пристегнуться – ремень безопасности не должен располагаться на животе во избежание причинения вреда ребенку. Если машина оборудована подушками безопасности, это никак не повредит ни будущей маме, ни малышу. Каждые два часа нужно делать остановку для легкой гимнастики, чтобы восстановить кровообращение и убрать боли в спине.

На сроке до 5 месяцев самочувствие женщины может быть нестабильным – могут появиться слабость, тошнота, иногда даже возможны обмороки. Если эти признаки присутствуют, то ей не стоит садиться за руль. Срок от 5 до 9 месяцев может сопровождаться низким давлением (гипотония, от 80/50 до 100/50) или головокружением, слабостью, обморочным состоянием (анемия). Также может быть повышено артериальное давление (от 130/80 до 150/100). Все эти признаки являются противопоказанием к вождению.

Вспомним о гормонах – в период ожидания ребенка в женском организме происходит что-то наподобие войны гормонов. Естественно, это сказывается и на ее поведении, реакции на те или иные вещи. То, что раньше ее не беспокоило, во время беременности может в два счета вывести из себя. Неадекватное поведение за рулем опасно как для самой автомобилистки в «интересном» положении, так и для всех, кто едет рядом с ней. А вдруг ей приспичит остановиться посреди дороги и быстренько сбегать в магазин, так как она вдруг поняла, что хочет «именно эту булочку вот с этой полочки», и ни в каком другом магазине такой булочки уже не будет. И уж тем более можно нажить проблем с сотрудниками ДПС, разразившись гневной тирадой на их просьбу предъявить документы. А некоторые наоборот стараются проявлять больше аккуратности, чтобы обеспечить безопасность себе и малышу, но в этом благом стремлении могут перестараться и создать аварийную ситуацию.

Во время беременности женщина должна как можно реже подвергаться стрессу. На дороге ей предстоит столкнуться с пробками, хамами, подрезаниями – живот ведь не видно (хотя некоторых и это не останавливает). Тем более не у всех автомобили оснащены различными вспомогательными системами и автоматической коробкой переключения передач. А ведь будущей маме надо побывать в куче мест, сдать множество анализов, оббегать немало инстанций – стрессов точно не избежать.

Самое главное – опираться на собственные ощущения. Если женщина чувствует, что после поездок за рулем матка тонизируется, то лучше отказаться от вождения. А если процесс езды в машине приносит положительные эмоции и не сказывается на физическом состоянии, то можно продолжать поездки. Но нужно быть предельно внимательной – доказано, что быстрота реакции в период беременности сильно снижается, поэтому зачастую будущие мамы либо меняют стиль вождения, либо отказываются от роли водителя. А если нервишки все-таки сдали, то после стрессовой ситуации нужно припарковаться в безопасном месте и передохнуть несколько минут.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.