Техосмотр 2012: без паники!

До вступления в силу новых правил прохождения техосмотра осталось менее двух недель. Правительство совместно с РСА готовит последние документы и нормативы. Кто-то уже начал паниковать, что на всех не хватит не только пунктов техосмотров, но и самих талонов. Чего же ждать автомобилистам в 2012 году и легко ли будет пройти техосмотр по-новому?

Как нам сообщили в пресс-службе РСА, в первом квартале нового года будут работать все те же пункты техосмотра, что и раньше. А это не только 59 пунктов, принадлежащих МВД, раскиданных по всей России, но и многочисленные компании, которые все это время работали с ГИБДД по договору. Сейчас в реестре РСА уже более 1000 таких станций, а в общем их почти 3000 по всей стране. Так что для паники нет оснований – жутких очередей не возникнет, станций ТО по-прежнему хватит на всех.

Российский союз автостраховщиков включает компании, уже занимавшиеся техосмотром ранее, в список аккредитованных станций автоматически. Через два года им предстоит пройти аккредитацию на общих основаниях. Предполагается, что за это время наберется достаточное количество новых частников и просева в количестве станций ТО не будет. Несмотря на то что новая форма талонов ТО уже разработана и принята, выдавать их начнут не сразу. А пока в первом квартале 2012 года бланки ГТО останутся прежними. Постепенно в работающие пункты техосмотров будут предоставлять талоны нового образца.

Заявки на аккредитацию от новых желающих РСА начнет принимать с начала следующего года. Получившие разрешение компании будут открывать свои станции с апреля 2012 года. Ежегодно каждая компания обязана будет подтверждать свою аккредитацию.

По мнению РСА, в январе ожидается чуть больший наплыв, чем обычно, так как много договоров ОСАГО заключается именно в декабре-январе. А так как в прошлом году был принят мораторий о том, что техосмотр действует до срока окончания договора ОСАГО, некой неразберихи все же не избежать. Некоторые автомобилисты перестраховываются и уже сейчас заключают новые договоры ОСАГО.

По новым правилам, для прохождения техосмотра полис ОСАГО не требуется, но застраховать автомобиль без талона ТО не получится. Владельцам новых автомобилей будет проще всего – они освобождаются от этой процедуры на 3 года. При этом некоторые дилерские центры смогут выдавать своим покупателям талоны техосмотра. А если автовладелец будет получать талон на станции, то это будет лишь формальностью. Только пока неизвестно, нужно ли им будет платить за это, и если да, то будет ли эта сумма меньше, чем за процедуру, включающую в себя диагностику автомобиля.

У покупателей подержанных автомобилей будет два варианта – ждать, пока истечет срок годности техосмотра от прежнего хозяина, либо пройти эту процедуру заново самому. Кстати, по новым правилам у автовладельца есть 10 дней на то, чтобы пройти техосмотр и застраховать автомобиль – сейчас этот период составляет всего 5 дней. Учитывая тот факт, что проходить ТО можно в любом регионе страны, у водителей будет достаточно времени, чтобы успеть все сделать.

Цены на техосмотр еще не известны. Минэкономразвития ждет, пока все регионы сдадут расчеты стоимости. По предварительным данным известно, что в Москве техосмотр обойдется в 699 рублей, в Самаре – 380 рублей, в Кемерово – 170 рублей. При этом в Санкт-Петербурге цена будет, скорее всего, выше, чем в столице. Рассмотрение ценовой политики состоится только 23 декабря. Также в конце этой недели Российский союз автостраховщиков получит правила аккредитации компаний, претендующих на проведение технического осмотра автомототранспорта. Над этим документом трудились аж шесть министерств вместе с РСА.

Напомним, с января 2012 года вступают в силу новые правила прохождения техосмотра. Отныне эту процедуру будут проводить частные компании, получившие аккредитацию РСА. Получить техосмотр можно будет в любом регионе страны, независимо от прописки владельца машины и места ее регистрации. Аптечку и медицинскую справку требовать больше не будут. Также водитель может пройти техосмотр на основании обычной рукописной доверенности. Станции техосмотра будут нести ответственность в случае, если автомобили, получившие у них талон техосмотра, попадут в аварию по вине технической неисправности.

Текст: Ольга Цуканова (Забелкина)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.