«Аэрограф 2008»: больше ярких красок в жизни!

На один день территория Ходынского поля превратилась в разноцветное полотно – сюда приехали порядка 500 машин, разукрашенных аэрографией, для участия в ежегодном фестивале «Аэрограф 2008». Первая часть мероприятия прошла под жарким солнцем, затем небо заволокли тучи, но пасмурность погоды с лихвой была разбавлена яркими красками на машинах и радостью гостей.

Это уже четвертая по счету выставка аэрографии, как и в прошлом году, она проводится на Ходынском поле. К 11 часам утра начали собираться автомобили-мольберты. Прямо у входа стоял пассажирский автобус, с боковой части которого на входящих сурово смотрел Дмитрий Донской. На рисунке исторический сюжет – Донской перед Куликовской битвой, а люди на картине вполне современные – простые рабочие. Нанесение рисунка на автобус заняло около 4 месяцев, в два раза дольше, чем на легковые машины. Кстати, на этом «гигантизм» организаторов не остановился, на фестивале были представлены проекты аэрографов – любителей авиации и грузовой техники – разукрашенный самолет и грузовик. Глаза разбегались во все стороны – фантазии художников нет границ!

По сравнению с предыдущими выставками аэрографии, рисунки становятся все смелее и интереснее, художники выкладываются по полной, а владельцы автомольбертов дают им волю на это. Кстати, по словам психологов, рисунок на машине показывает внутренний мир ее хозяина. Так что в этом году кошечек, собачек, технику и пейзажи потеснили киногерои, восточные сюжеты, мистика и мультики. Среди дорогих иномарок, чьи хозяева могут позволить себе дорогую процедуру нанесения аэрографии, стояли и отечественные автомобили. «Горбатый» Запорожец с патриотическими рисунками выставляется на «Аэрографе» уже второй год подряд. Интересный разговор состоялся у нас с художником-аэрографом Ларисой, которая приехала показать веселую аэрографию на своей 30-летней «копейке». Еще один владелец русской машины решил показать преданность своему любимому актеру Мэлу Гибсону, теперь он ездит по городу на «десятке» с изображением героя фильма «Апокалипсис». По бокам автомобиля красовались яркие цветочки и щенок с котенком. Лариса нанесла этот рисунок сама, она призналась, что это повышает настроение водителям на дорогах и спасает от гаишников. Красный цвет, как известно, привлекает внимание – вот и красный Infiniti собрал вокруг себя толпу зрителей и фотографов, все завороженно смотрели на Брюса Ли на капоте и боковой части. Автокомпания Volvo снова стала участником фестиваля, в этом году на стенде красовалась модель C70, украшенная по мотивам картины художника Игоря Чолария.

Все рисунки были разделены на 11 видов – техно, динамика, орнамент, фактура, анималистика, фэнтези, кинематограф, история и культура, рекламная аэрография, деталь – по итогам дня в каждой номинации был объявлен победитель. А также самой выразительной работе присудят Гран-при. Художнику и владельцу машины будет вручена золотая скульптура в виде руки, сжимающей аэрограф – символ победы. За победу боролись более 15 студий аэрографии.

Оценивали рисунки члены жюри, в состав которого вошли Феликс Березнер (президент московского отделения Международной Ассоциации Союз Дизайнеров, академик художественной критики), Владимир Петрович Сизов (заслуженный художник России, профессор, академик) и специалисты в области аэрографии Козинов Игорь Николаевич (генеральный директор ОРХА), Шелаев Игорь Александрович (генеральный директор экспертного бюро аэрографии СБ-Арт). По их решению главный приз достался непревзойденному конструктору машин-механизмов Аудару Валееву, фотореалисту Евгению Грицаю и нетривиально мыслящему исследователю Сергею Монахову (номинация «История и Культура»). А революционным проектом этого года стал рейсовый автобус «Русский князь», ежедневно курсирующий по маршруту Коломна – Москва – Коломна. Работа «Русский князь» выполнена художниками ОРХА – Прокопенко Евгением, Джулаевым Сергеем и Рябовым Игорем. В проекте была заимствована сюжетная линия с картины «Въезд Дмитрия Донского в Коломну», автор Геннадий Сорогин (1930–2004 гг.), образы с картин «Поединок Пересвета с Челубеем», автор Михаил Авилов (1882–1954 гг.), и «Герой Куликовской битвы. Боброк Волынский», автор Виктор Маторин.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.