«Первую серию обновим в ближайшие два года» - Автомобильный справочник

«Первую серию обновим в ближайшие два года»

Глава BMW Group Russia Петер Кроншнабель в России всего два месяца. Тем не менее, он уже привык к новой стране и, по собственному же утверждению, чувствует себя комфортно. Да, Россия куда ближе к цивилизованной Европе, чем Индия, однако подводных камней здесь более чем достаточно. Герр Кроншнабель оказался человеком позитивным и довольно общительным. В интервью порталу Avto.ru он поведал о новинках компании, своей жизни в России и утаил подробности о грядущих обновлениях BMW 1-series и 3-series.

– Господин Кроншнабель, компания BMW представила на Московском автосалоне сразу несколько концептов. Какие серийные новинки стоит ожидать поклонникам марки в ближайшее время?
– Мы представили на рынке две новые серийные модели. Во-первых, это универсал пятой серии. Эта машина займет новую нишу, которая пока что еще не очень развита. Но мы в BMW считаем, что этот сегмент будет развиваться, и представляем модель, которая обязательно будет продаваться. Во-вторых, кроссовер Mini Countryman – мускулистая, крепкая машина, которая, по нашему мнению, тоже соответствует условиям и запросам российского рынка.

– Когда же стоит ждать обновления первой серии BMW?
– Пока еще рано говорить о точных сроках, но я могу обещать, что в течение ближайших двух лет мы увидим измененную первую серию.

– Ходят слухи, что нас ждут сюрпризы в обновленной третьей серии, которая может получить кузов универсал.
– Вы уже, конечно, видели новый дизайн пятой и седьмой серии. Вероятно, что-то подобное произойдет и с третьей серией. По нашей работе несложно отследить цикл обновления наших моделей – это 7-8 лет. Можете посчитать сами. О сюрпризах же я раньше времени распространяться не хочу.

– Есть также информация, что автомобили первой серии получат гибридный двигатель.
– В Москву мы привезли купе первой серии ActiveE. Возможностей на данный момент очень много, но сейчас слишком рано конкретизировать, что произойдет.

– Сегодня многие автомобильные компании делают своим клиентам расширенные сервисные предложения. Собирается ли BMW действовать в данном направлении?
– Вы имеете в виду бесплатно? Нет, таких планов у нас нет (смеется).

– В последнее время появилась информация, что российское правительство намерено активно подталкивать иностранные компании, имеющие заводы на территории России, к увеличению уровня локализации производства. Как компания BMW, также имеющая производство на территории России, собирается решать проблему низкого качества продукции поставщиков?
– У нас есть предприятие под названием «Автотор», где также выпускаются автокомпоненты. Мы занимаемся сорсингом – нахождением всех необходимых деталей практически по всему миру. У нас развитая сеть. Здесь и Китай, и Россия, и Германия. Главный критерий – соответствие всем стандартам качества.

– Готовы ли вы еще к одному нововведению – обязанности ставить систему ГЛОНАСС на любой автомобиль, выпущенный на территории России, о чем также идут разговоры в последнее время?
– В данный момент у нас все машины оборудуются системой спутникового обнаружения автомобиля на случай его угона. Устанавливать или нет что-то сверх того – решать клиентам.

– Боюсь, в данном случае клиентам решать не придется…
– В таком случае мне эта идея не очень нравится. Потому что все это явно пахнет монополизацией. Реализовывать эти технологии, скорее всего, будет какая-то одна компания, которая не будет иметь никакой конкуренции, а значит и стимула для совершенствования. А посему система эта будет уступать тем, что сейчас развиваются в мире.

– Вы совсем недавно в России. Как вы ощущаете себя на новом месте?
– Как вы видите, я абсолютно расслаблен и раскрепощен. Мне здесь очень комфортно. Люди здесь очень милы, коммуникабельны и обходительны. У меня уже есть квартира, которую я потихоньку обживаю, появляется некий круг общения. Все, что необходимо для того, чтобы человек себя чувствовал нормально, у меня есть. Единственная проблема – незнание языка. На работе все вокруг меня говорят по-английски или по-немецки. Что касается быта, то пойти в супермаркет для меня проблема. В ближайшее время я намерен серьезно заняться русским, и надеюсь, что в скором времени практические вопросы смогу решать сам.