Мастерство вождения. Для начинающих

Мастерство вождения. Для начинающих  


Преимущества обучения на собственном автомобиле. Обучение на собственном автомобиле очень рискованное мероприятие, - это скажут многие из Вас, уважаемые читатели. Но в нашей стране очень многие люди не могут позволить себе обучение при помощи инструктора из автошколы или частного инструктора.

У кого-то не хватает денег на обучение, у кого-то нет возможности заниматься в отведенные инструктором часы, кто-то принципиально не хочет учиться у инструктора (представляете, есть и такие люди).
Раньше все мы думали, что обучаясь в автошколе мы получаем полную безопасность при обучении, ведь учебный автомобиль можно легко повредить не умея ездить правильно. Если Вам предложили бы обучаться у инструктора на собственном автомобиле, то Вы, скорее всего, отказались бы. Ведь так?
Но на самом деле обучение на собственном автомобиле более безопасное занятие, но только в том случае, если им занимаются профессионально и обучаемый имеет большой опыт такого обучения.
Смотрите сами, если Вы захотите научиться трогаться с места и останавливаться на автомобиле, то Вам скорее всего потребовалось бы привыкнуть к педалям автомобиля (к реакции автомобиля при отпускании педали сцепления, реакции автомобиля на нажатие педалей тормоза или газа). Сюда добавим чувство поворота и траектории прохождения колес при повороте. Что будет делать инструктор внутри автомобиля во время вашего ознакомления с ним, как Вы думаете? Скорее всего, он будет всячески действовать так, чтобы Вы не совершили ошибку. Он будет говорить, что сейчас надо придержать сцепление потому, что "педаль попала в точку схватывания", он будет говорить, что надо сильнее нажать на педаль тормоза, всякий раз, когда Вы не рассчитаете правильно тормозной путь. Может быть, он даже будет браться за руль и помогать вам проходить поворот так чтобы Вы не задели бордюр задними колесами. За свою длинную педагогическую жизнь мы встречали много инструкторов, записали на пленку множество занятий, но в каждом из них мы встречали перечисленные приемы "обучения".
Сейчас некоторые из Вас скажут, что есть все-таки на свете очень терпеливые люди и они могут не попасться на эту психологическую удочку. Да, конечно они есть, но, правда, мы встречали очень маленькое количество таких людей. Если не считать людей со специальной подготовкой педагога, то их буквально единицы. Тому есть множество причин и об этом мы поговорим в других наших лекциях, а пока давайте вернемся к вопросу обучения на собственном автомобиле.
Итак, на каком же автомобиле учиться: на своем или на автошкольном? Чтобы не задерживать Вас надолго, я просто перечислю ниже плюсы и минусы того и другого вида обучения.
Итак, обучение на автомобиле автошколы:

Плюсы
Вы всегда чувствуете, что Вы в безопасности. Инструктор всегда нажмет на педали, Вам не о чем беспокоиться. Ваше обучение не проходит с максимальной эффективностью, потому, что Вы не совсем отдаете себе отчет в том, что именно Вы отвечаете за все. Далеко не все в ваших руках или под вашими ногами (я о педалях).
Минусы
Автомобиль не надо обслуживать: заправлять, мыть, ремонтировать. Вы научитесь обслуживать свой собственный автомобиль только во время теперь уже самостоятельных поездок (заправлять, ремонтировать, прогревать и готовить его к поездкам).


Теперь разберем обучение на личном автомобиле.


Плюсы
Не смотря на посещающий Вас страх, Вы понимаете, что совершение ошибки, конечно, допустимо, но может повлечь за собой серьезные последствия. Скорее всего, Вы изучите любой вопрос, прежде чем совершить то или иное действие. Обучение проходит, как Вы догадываетесь с максимальной эффективностью, так как Вы - активный познаватель процесса.
Минусы
Жизнь очень быстро заставит Вас узнать где в вашем автомобиле какие кнопки и что они включают, Вы узнаете как мыть стекла, включать "поворотники", что показывают приборы на панели, почему в зимнюю погоду нельзя ездить с пустым топливным баком, а также многое другое.
Опасность может перевесить. Точнее, чувство этой опасности. Обучение требует подготовки педагога. Раз совершение некоторых ошибок может быть очень опасным для окружающих при движении, то педагог должен успеть предупредить Вас об опасности еще до того, как соберетесь сделать изначально опасное действие. К таким относятся, например, перестроения без проверки мертвых зон, объезд внезапно возникшего препятствия на пути.


Я уверен, что у Вас тоже есть соображения на тему обучения вождению на автомобиле. А раз так, то я прошу Вас быть активным читателем и прислать мне свои соображения. Если Вы придумаете что-то оригинальное, мы обязательно расскажем о Вас всем нашим посетителям. Я заранее благодарю всех, кто пришлет мне свои вопросы и соображения.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.