Автомобили в кадре

В кино все не по-настоящему, красивые супергерои смело бросаются в погоню на машине за злодеями, перепрыгивая через ущелья и визжа шинами во время полицейского разворота. С помощью автомобиля в кадре можно показать социальный статус персонажа, а порой и его характер.

Одной из главных героинь советского кино стала «Волга», культовая машина для поколения 60-х годов. Эта красавица колоритно смотрелась в фильмах «Берегись автомобиля», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Дорога к морю», «Три тополя на Плющихе», «Полосатый рейс», «Три плюс два», «Водитель для Веры» и многих других. На большом экране она вытворяла невозможное. Благодаря великолепной работе режиссеров и каскадеров, «Волга» стала символом надежности, силы и уверенности.

В качестве первого автомобиля, запомнившегося по кино, сразу вспоминается DeLorean DMC-12 из трилогии «Назад в будущее» Стивена Спилберга. Дизайн двухместного заднемоторного спорткара разрабатывал итальянец Джорджетто Джуджаро, признанный автомобильным дизайнером столетия. Футуристическая внешность DeLorean очень кстати пришлась в фильме о путешествии в будущее: кузов был собран из углепластикового каркаса и навешанных на него 304 стальных панелей, двери машины открывались наверх, подобно крыльям чайки. Примечательно то, что автомобиль не окрашивался из-за специфики нержавейки. Все это установлено на шасси Lotus и приводится в движение двигателем Renault. DeLorеan’ов было выпущено очень мало, увидеть такую машину на дороге – большая редкость. Один из таких автомобилей можно увидеть на ежегодном автошоу «Автоэкзотика» в Москве.

На протяжении долгих лет тайный агент 007 Джеймс Бонд в лице Шона Коннери, Роджера Мура, Пирса Броснана, а теперь Дэниела Крейга отдает предпочтение британской марке Aston Martin. Но первым автомобилем суперагента стал спортивный серебристый Sunbean Alpine Convertible, на котором Шон Коннери в картине «Доктор Но» «рассекал» по дорогам Ямайки. Во втором фильме «Из России с любовью» Бонд пересел на Bentley MK IV. И лишь в фильме «Голдфингер» появляется аристократичный Aston Martin, который станет постоянным спутником героя бондианы. Ян Флеминг так сильно впечатлился «игрой» DB5, что пустил его на страницы своих книг. А подивиться было чему: форсированный 4-литровый 282-сильный двигатель развивал скорость 328 км/ч, у агента под рукой был факс, а в боковой двери был встроен телефон для экстренной связи, номерные знаки менялись за считанные секунды с помощью крутящегося барабана с несколькими табличками, назад были выведены специальные форсунки для разбрызгивания масла под колеса преследователям, более серьезными аргументами стали два 7,6-миллиметровых пулемета, не говоря уже о бронированных стеклах. А на крайний случай Бонд мог легко катапультироваться вместе с креслом.

Еще одним любимцем суперагента стал Lotus Esprit с битурбированным 360-сильным четырехцилиндровым мотором. По максимальной скорости он уступал DB5, но его свойство превращаться в подводную лодку с перископом выручило Бонда в очередной передряге. Этот автомобиль появился в двух лентах – «Шпион, который любил меня» и «Только для твоих глаз». Актеру Пирсу Броснану довелось сесть за руль Aston Martin V12 Vanquish в фильме «Умри, но не сейчас». Этот четырехколесный боевой аппарат мощностью 460 л. с. зарекомендовал себя в качестве невидимки, оснащенной двумя самонаводящимися пулеметами для стрельбы по подвижным целям, ракетами и радаром. Автомобиль настолько пришелся актеру по сердцу, что он его приобрел себе. Это далеко не все четырехколесные киногерои в Бондиане, об автомобильных предпочтениях Джеймса Бонда можно писать отдельную статью.

Монументальный американец Ford Mustang Shelby GT500 стал полноценным героем фильма «Угнать за 60 секунд» Доминика Сена, наравне с Анджелиной Джоли и Николасом Кейджем. Помимо легендарного «жеребца» в фильме «снялись» Lamborghini Countach, Ferrari 275 GBT и Maranello 550, Jaguar XJ 220 и Mercury 1950 года. Из 105 минут фильма 40 занимают сцены погони, в течение которых было уничтожено 93 машины. Кстати, еще один «заряженный» в мастерской Кэрола Шелби Mustang появился в начале фильма «Я – легенда», где герой Уилла Смита охотится на диких животных в нью-йоркских джунглях.

Выход фильма «Такси» заставил любителей марки Peugeot гордо расправить плечи. Безбашенный любитель погонять по улицам города таксист Даниэль с легкостью обходит на своем тюнингованном Peugeot 406 прыткый Mitsubishi Lancer Evo VII. Эту же марку предпочел лейтенант Коломбо, он остановил свой выбор на неприметной серой модели 403. Зловещий Фантомас совершал свои замысловатые преступления в сопровождении Citroen DS19, а юношеская мечта, вышедшая из компьютерной игры, – Лара Крофт – предпочла внедорожник Land Rover Defender.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.