Краткая история автомобильного бренда Studebaker

Отсчет истории этого бренда можно вести с 1750 года, когда один из членов семейства Студебеккеров построил свой первый американский фургон. Однако началом автомобильной «карьеры» этой марки считается Джон Молер Студебеккер (John Mohler Studebaker, 1833-1917), под руководством которого компания Studebaker Brothers Manufacturing Company сначала выпускала конные экипажи, а затем детали для шасси легковых машин. Кстати, правильно произносить и писать эту фамилию по-русски следует Стьюдебейкер, однако поскольку неправильное написание Студебеккер исторически укоренилось, скрепя сердце оставляем этот перл эпохи «кухарок, управлявших государством».

К концу XIX века появились самодвижущиеся механические экипажи, которые стали конкурировать с конными повозками. В 1897 году разрабатывается первый автомобиль, а уже в 1902 компания стала выпускать самоходные экипажи с электроприводом, которые стали симбиозом с продукцией еще одного знаменитого американского изобретателя – шасси было произведено в фирме Эдисона, а кузов изготовлен компанией Studebaker. Кстати, второй выпущенный такой автомобиль приобрел себе сам Томас Эдисон.

Однако в начале XX века уже становится очевидным факт, что будущее – за автомобилем с бензиновым двигателем. Поскольку Студебеккеры не имели опыта создания собственных двигателей, первый автомобиль с бензиновым мотором был произведен совместно с фирмой Garford и получил название Studebaker-Garford. В 1904 году корпорация Studebaker выпускает первый автомобиль с двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 16 л. с., а в 1905 году – автомобиль уже с четырехцилиндровым мотором. Несмотря на производство автомобилей, компания до 1922 года не забывала и о производстве повозок для конных экипажей.

В 1910 году компании Studebaker и Everit-Metzger-Flanders создают совместное предприятие Studebaker Corporation, которое выпускало EMF 30, Flanders 20, Studebaker-Garford 40. К 1912 году их сменили модели с 4- (серии AA и SA) и 6-цилиндровыми двигателями (серия E) под брэндом Studebaker. Можно сказать, именно с них и начинается удачная полоса для компании. Studebaker AA имел двигатель мощностью 35 л. с. и стоил от 850 до 1200 долларов. Это был самый недорогой автомобиль в США в то время. Более того, именно серия AA стала первой американской моделью, продаваемой в Европе, где они получили признание благодаря своей надежности. Всего за два года (1912 и 1913) было выпущено 10 тысяч автомобилей.

В 1914-1915 годах появляются новые модели SC и SD стоимостью, соответственно, 1050 и 985 долларов. Модель SD была оснащена двигателем мощностью 30 л. с. и пользовалась большим спросом и в Новом, и в Старом Свете – за один лишь 1915 год объем продаж SD составил 33 тысячи машин. В 1920 году компания сворачивает свое производство конных повозок и целиком сосредотачивается на автомобилях. В это время Studebaker выпускает машины серии Six (Light Six, Special Six и Big Six), снабженные 6-цилиндровым двигателем объемом от 3,4 до 5,8 л.

В 1928 году конструктор Барни Рус (Barney Roos) создает 8-цилиндровый двигатель, компания обновляет модельный ряд и предлагает на рынок автомобили под новыми названиями. Флагман компании с 8-литровым двигателем носил гордое имя President. Он как никто другой в то время соответствовал своему названию, был большим, с красивой отделкой. Автомобили меньшего размера с 6-литровым двигателем назывались Dictator и Commander. С 1929 года и они стали продаваться с 8-цилиндровым двигателем.

Чуть раньше, в 1927 году, был запущен небольшой, сравнительно недорогой и экономичный автомобиль Erskine. Дела у компании шли отлично, но именно в этот момент в США разразилась Великая депрессия. Продажи начали медленно, но неуклонно падать. Противостоять депрессии компании не удалось, и в 1932 году Studebaker потеряла основную часть своих активов. Произошла смена руководства. Новое руководство сделало ставку на недорогие модели, что больше отвечало требованиям времени. Был временно снят с производства автомобиль President, а в модельном ряду Studebaker появились две новые недорогие машины с 6-цилиндровым двигателем.

В период с 1935 по 1938 год компания наращивает обороты, в это же время новый дизайнер компании, Раймон Леви (Raymond Loewy), разрабатывает дизайн для нового легкового автомобиля Champion с новым 6-цилиндровым двигателем – сравнительно небольшого, но очень приглянувшегося покупателям. Автомобиль значительно увеличил объем продаж компании, и в 1939 году эта величина достигла 100 тысяч экземпляров.

Во время Второй мировой войны Studebaker выпускает грузовики типа US6. Именно они обеспечили известность этой марки в нашей стране. За годы войны в Советский Союз было поставлено свыше 150 тысяч автомобилей Studebaker. Это были надежные и выносливые машины, в основном с тремя ведущими осями. Кстати, на шасси именно этих автомобилей ставились установки залпового огня «Катюша». Кроме того, двигатель Hercules, установленный на US6, был усовершенствованным вариантом двигателя, на базе которого еще до войны собирался грузовик ЗИС-5. Поэтому Hercules, вдобавок, хорошо был известен многим нашим водителям. Впоследствии многие технические идеи этого грузовика были заложены в конструкцию ЗИС-151.

После войны компания представила новые модели автомобилей Champion, Commander и Land Cruiser. В 1949 году объем продаж составил 200 тысяч, а в 1950-м – 268 тысяч машин. В 1953 году начинается выпуск Loewy Coupe с окраской типа «металлик» и довольно симпатичным силуэтом, но большой популярности они не снискали.


В 1954 году Studebaker покупает компанию Packard, находящуюся в кризисном положении, в надежде расширить рынок сбыта. Компания Packard специализировалась на производстве дорогих, роскошных машин, в то время как Studebaker больше ориентировался на доступные цены. Но с 1954 по 1958 год совместному производству не удалось добиться прибыли, и Packard был продан.

В 1956 году была разработана серия семейных спортивных машин Hawk с необычным кузовом. Всего было выпущено три модификации: Power Hawk, Sky Hawk и Golden Hawk. В 1959 году их всех сменил 8-цилиндровый мощный Silver Hawk и небольшой седан Lark, который оказался самой популярной моделью года. Но потом недремлющие конкуренты вытеснили автомобиль с рынка.

В 1962 году Studebaker создает спортивный автомобиль Avanti с кузовом из стеклопластика и двигателем V8, который развивал максимальную скорость до 250 км/ч. Этот автомобиль, хотя был сконструирован достаточно удачно и показал несколько рекордов скорости, так и не стал лидером продаж – помешала довольно высокая цена в 5 тысяч долларов.

Однако дела у компании шли все хуже и хуже, и 17 марта 1966 года был собран последний Studebaker.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.