Госномер на выбор

Глава ГИБДД России Виктор Нилов рассказал, что процесс регистрации автомобиля будет значительно упрощен. Автовладельцы смогут ставить автомобили на учет без привязки к регистрации и выбирать комбинацию госномера.

Руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о предстоящих изменениях в законах и правилах, которые облегчат жизнь автомобилистов. Недавно было разрешено совершать регистрационные действия в любом ГИБДД в рамках своего региона. А сейчас планируется разрешить ставить автомобиль на учет независимо от места прописки нового владельца, в любой точке страны. Таким образом люди, покупающие машины не в своем городе, смогут поставить их на учет сразу же, без привязки к транзитным номерам. Однако Виктор Нилов отметил, что это, несомненно, повлечет некие сложности по ведению информационной базы.

Также рассматривается изменение в процедуре выдачи номерного знака. Идея заключается в том, что при регистрации автомобиля будет присваиваться только комбинация цифр и букв, а непосредственно сама табличка с номером будет выдаваться изготовителем. Таким образом планируется сократить ожидание в очереди, так как сейчас водители, оформив все документы, ждут в МРЭО еще и выдачи номеров. Аналогичная схема уже принята в Германии, Франции и других странах.

Виктор Нилов рассказал, что в будущем ГИБДД хочет добиться того, чтобы владелец смог выбрать себе понравившийся регистрационный номер – свободные комбинации будут высвечиваться на специальном электронном табло. Кстати, помимо органов ГИБДД к регистрации автомобилей планируется подключить и автосалоны – их представители смогут ставить на учет машину от имени ее будущего владельца. В этом случае дилер обязан будет предоставить в регистрационный орган идентификационные данные автомобиля, а в случае дачи ложных данных он будет нести ответственность по закону.

В последнее время Госавтоинспекция России предлагает немало различных идей, которые могут облегчить жизнь автомобилистов. Например, в Госдуме на рассмотрении лежит документ, подразумевающий увеличение суммы ущерба, при котором водители могут самостоятельно оформить незначительное ДТП, до 50 тысяч рублей (сейчас 25 тысяч). Виктор Нилов добавил, что в идеале надо прийти к тому, чтобы лимит суммы ущерба и вовсе отсутствовал, но условия оформления остались бы прежними – в аварии не должно быть пострадавших и оба участника ДТП не имеют противоречий. Как известно, упрощенная схема существует давно, но из-за того, что впоследствии ремонт может оказаться дороже, водители не рискуют оформлять столкновение самостоятельно, чтобы не столкнуться в итоге с отказом или частичной выплатой от страховой.

А из уже готовых решений – передача техосмотра частным компаниям. С 2012 года техосмотр автомобилей будут проводить не автоинспекторы, а получившие аккредитацию у страховщиков автосервисы. При этом не будет проверяться наличие аптечки и медицинской справки. Таким образом, по замыслу правительства будут решены проблемы с очередями.

Различные нововведения проводятся и в рамках федеральной целевой программы, направленной на снижение смертности на дорогах. Сейчас ГИБДД занимается разработкой новой целевой программы на 2013-2020 годы, в рамках которой будет продолжаться снижение смертности на дорогах. Например, вопрос о детской безопасности будет рассматриваться отдельным комплексом, а также немало внимания будет уделено непосредственно конструктивной безопасности автомобилей. Кстати, проект ФЦП будет выложен на сайте ГИБДД, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ним и прокомментировать.

При разработке программы будут учтены различные подходы и методы, которые в том числе успешно зарекомендовали себя в других странах. Наши законы и стандарты будут постепенно приближаться к европейским, так как во многих странах проблемы, которые у нас сейчас стоят остро, были решены пару десятков лет назад. А мы, по словам главы ГИБДД России Виктора Нилова, стоим лишь в начале этого пути.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.