Где и как недорого помыть машину

Дачный сезон заканчивается, это можно заметить по оседающей на машинах осенней слякоти. А ведь это только начало «грязного» сезона – впереди несколько холодных месяцев, разбавленных дорожными химикатами. Ни для кого не секрет, что мойка автомобиля в этот период – выброс денег на ветер, но не всем приятно ездить на чумазой машине. Мы расскажем вам, как можно недорого привести своего четырехколесного друга в порядок.

Помыть машину можно тремя способами – вручную, на мойках высокого давления и на щеточных автоматических мойках. Самостоятельно машину удобнее ополаскивать с помощью поливочного шланга: это занимает немного времени и бесплатно. А также, судя по опросам, многим доставляет удовольствие массировать губкой бока своей «ласточки». Но такой полезный досуг доступен в основном владельцам дачных участков, так как мыть машину вне специально отведенных для этого мест запрещено.

Согласно статье 8.13 КоАП («Нарушение правил охраны водных объектов»), помывка автомобиля на берегу речки или прудика «обойдется» в 500-1000 рублей. Если машина заехала в этот водоем, то раскошелиться придется на 1500-2000 рублей. А в случае, если водоем имеет статус туристического или лечебного объекта, штраф поднимается до 2000-2500 рублей. Также мойщика-любителя могут обвинить в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП), которое влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

Правда, раньше чистоплотных нарушителей ловила экологическая полиция, а теперь этим занимаются в основном скучающие ППС-ники. Но отравлять жизнь соседям во дворе и чахлым рыбкам, жизнь которых еле теплится в загрязненных водоемах, химическими моющими средствами – хамство. Есть и законный способ за небольшие деньги (50-100 рублей), а то и бесплатно очистить от грязи свой автомобиль. Во многих крупных гаражных кооперативах есть специальные боксы для мойки машин, поспрашивайте среди знакомых, и наверняка узнаете о местонахождении одного из них. Обычно с членов кооперативов деньги за аренду бокса не берут, а с приехавших со стороны просят символические суммы. О времени пребывания в боксе можно узнать у сторожа, и у него же занять очередь.

Автоматических моек, таких как в «Бриллиантовой руке» (помните момент, когда герой Юрия Никулина отметил, что у героя Анатолия Папанова ус отклеился?), практически не осталось на российских дорогах. Стоит такой сеанс недорого – 150-300 рублей, и занимает немного времени. Но автоматические мягкие щеточки не смогут дотянуться до всех загрязненных щелочек вашей машины, а после мойки указывать на недостатки будет некому.

Самый распространенный вид автомоек – мойки высокого давления, где помимо очищения кузова с помощью керхера, машину могут отполировать, покрыть воском, сделать химчистку салона и выполнить любой каприз за ваши деньги. Такие автомойки утверждают свой прейскурант на услуги: чаще всего стоимость помывки зависит от типа кузова (легковой, универсал, джип и т. д.), но, бывает, машины делят еще и по статусу (отечественные, средний класс, бизнес-класс, представительский класс и пр.).

Главное перед началом мойки – четко обсудить предстоящую работу, в противном случае придется раскошелиться на навязанные услуги, не входившие в ваши планы. Девушкам приходится особенно тяжко, так как некоторые пронырливые мойщики норовят причислить полноприводные универсалы или седаны к… джипам. А то и посчитать отдельно чистку ковриков и протирку сухой тряпкой, когда они входят в стоимость стандартной мойки. В столице простая мойка легкового автомобиля обойдется в среднем в 200 рублей (отечественный), 250-400 рублей (иномарка) и 300-500 рублей (джип). А уж нанизывать на эту сумму прочие чистки и полировки можно до бесконечности. Например, мой приятель перед продажей потратил 6 000 рублей на вылизывание машины, за счет чего ее стоимость поднялась аж на 20 000 рублей.

Конечно, никто не оштрафует вас за езду на грязном автомобиле, если номерной знак на нем читаемый. Но, согласитесь, намного приятнее приезжать на свидание или парковаться перед офисом потенциальных партнеров на сверкающей машине. Помыть ее не так уж хлопотно, не стоит отмахиваться, мол, грязь сама отвалится. Свою машину надо любить, и она будет отвечать вам тем же.

Адреса и телефоны автомоек вы можете найти в каталоге на нашем сайте.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.