Покупка запчастей с рук – лохотрон или экономия?

Клубы автомобилистов в Интернете возникают не только для общения с себе подобными, но и для обмена полезной информацией. Владельцы редких машин могут поделиться контактом мастера, готового взяться за ремонт, а более массовые сообщества могут обзавестись партнерами, предоставляющими приятные скидки и бонусы.

Чтобы объединить больше людей, члены клуба создают сайт в интернете, где можно найти информацию об интересующем автомобиле, статьи по его эксплуатации, каталоги номерных агрегатов, качественные фотографии, а пообщаться лично можно на форуме. Каждому есть чем поделиться: неудачным или, наоборот, успешным обращением в автосервис, выяснением отношений с дилерами, юридическими и практическими советами.

И, естественно, на каждом форуме есть раздел, где можно что-нибудь купить и продать. Если продавец и покупатель живут в одном городе, то продажа осуществляется при личной встрече. В случаях, когда участники сделки раскиданы по разным городам, удобно использовать перевод денег через банк или счет в интернете, а товар переправляется через компанию-перевозчика. Торговля "с рук" обычно держится на доверии. Для человека, который занимается поставкой запасных частей для автомобилей, очень важна хорошая репутация. Доверять продавцу на расстоянии, даже не видя его и не зная лично – довольно опасно, но некоторым хватает того, что они одноклубники, а своих не обманывают.

Виртуальным доверием решили воспользоваться мошенники, придумав хитрый и подлый способ отъема денег. На форуме автоклуба продавец размещает объявление примерно следующего содержания: "Разбил машину, хотел восстановить, но нет денег, поэтому продаю по запчастям". К сообщению прикреплена фотография битого автомобиля, и перечислены "здоровые" агрегаты. Оплату предлагается произвести через web-money или банковский перевод, а отправку купленных запчастей мошенник обещает осуществить только когда наберется много заказов.

Поначалу новое объявление не вызывает подозрений, начинаются торги, члены клуба стараются успеть зарезервировать нужные им запчасти. Запчасти набираются разной стоимости – от заглушки прикуривателя за 50 рублей до колес за 10 тыс. рублей. Тема постоянно пополняется новыми сообщениями с предложениями о покупке тех или иных запчастей и агрегатов, продавец "копит" заказы, его счет пополняется. Вся эта кутерьма занимает несколько дней. Постепенно тема затихает, приходит время обмена деньгами и товаром. И тут продавец вдруг перестает отвечать на личные сообщения и звонки, появляются первые недовольные, которые отправили деньги, но пока не получили заказ.

Это первая часть аферы – пока на форуме только неуверенные предположения об обмане. Заинтересованные не спешат переводить деньги на счет продавца. Но он снова появляется и успокаивает заволновавшихся, объясняя свое отсутствие какой-нибудь внезапно возникшей проблемой (отправили в командировку, украли телефон и т. п.). Жертвы вздыхают с облегчением, и начинается вторая волна перевода денег. Но на этот раз мошенник уже не появится – он выжал из покупателей всё, что смог.

Только через несколько дней становится ясно, что запчасти никто не пришлет. Но найти продавца практически невозможно – IP-адрес может принадлежать интернет-кафе, web-кошелек может быть зарегистрирован на подставное имя. Даже с банковскими реквизитами может быть накладка – чтобы узнать информацию о клиенте, банку нужен официальный запрос из милиции. Но далеко не каждый подаст заявление из-за 1500 рублей.

Уберечься от лохотрона довольно сложно, продажа нужных деталей через интернет – обычное дело, и подозревать каждого в мошенничестве нелогично. Бывшие в употреблении запчасти стоят дешевле, чем новые в фирменных магазинах и даже бэушные на разборках. Если есть сомнения в личности продавца или в качестве сделки, лучше не заключать ее. Стоит также обращать внимание и на детали объявления. Например, на форуме владельцев Toyota Celica обманщика поймали на технических несостыковках – он предлагал купить автоматическую коробку передач со своей разбитой машины, но на эту версию модели автоматы не ставились. Еще одна неточность была в информации по тормозной системе. Его быстро вывели на чистую воду.

И сейчас существуют и создаются сайты, где люди не подозревают об обмане, и в карманы аферистов продолжают течь деньги. К сожалению, обжегшись на этом, автомобилисты перестают доверять и честным продавцам. В итоге деньги теряют все. Доверием не разбрасываются, тем более в виртуальном пространстве, где милая девочка с ником "Baby" может оказаться грубым мужиком. На всех форумах, где появлялись подобные сообщения, темы были оставлены в назидание новичкам, а дружественные клубы – предупреждены об опасности. Чем больше людей узнает об этом способе развода на деньги, тем меньше человек будет обмануто.

Кирилл, владелец автомобиля Toyota Celica:
 – Я давно собирался на разборку за мелочами для машины, мне нужны были прикуриватель, задний стоп-сигнал, чехол для кулисы и обшивка для левой двери. И тут на форуме нашего клуба "селикаводов" наткнулся на продажу битого автомобиля по частям, написал личное сообщение продавцу. Мы сошлись с ним на определенной сумме, которая меня полностью устраивала. В переписке на мой вопрос о компетентности сделки он отшутился, мол, "селикавод селикавода не обманет". До зарплаты мне оставалось ждать несколько дней, поэтому деньги сразу я не отправил. К счастью, за эти несколько дней обманщика удалось раскрыть, и я не пострадал материально.

Владимир Александрович Томилин, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов :
 – В криминологии есть такое понятие – "виктимное поведение", т. е. легкомысленное поведение человека, ставшее причиной его превращения в жертву. Описанный случай с покупкой запчастей "всем миром" – яркий пример такого поведения. Трудно понять человека, отправляющего деньги вперед, безо всяких гарантий получения товара или возврата денег. Расчет преступника в данном случае прост: настолько доверчивая жертва скорее всего постесняется идти в милицию, а если и пойдет, то будучи неподготовленной к общению с органами правопорядка быстро оттуда сбежит. Более того, даже принятое милицией заявление мало чем грозит преступнику. Наиболее вероятный итог проверки по такому заявлению – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вряд ли кто-то будет обжаловать. Главное, что нужно помнить: бдительность нельзя терять никогда, тем более при осуществлении покупок. Тем более – через интернет.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.