Возвращаем угнанное – шаг за шагом

Новостные ленты запестрили сообщениями об угонах дорогих иномарок. Благодаря недремлющему технологическому прогрессу автоугонщики вылавливают крупную рыбу. Но основным «заработком» преступников по-прежнему остаются автомобили среднего класса. Шанс найти украденную машину очень мал, но все же есть. Поэтому, обнаружив пропажу, вместо паники следует сразу же приступать к активным действиям.

Чаще всего отсутствие машины обнаруживается утром, перед выездом на работу. А если жертву выслеживали, то владельца может ожидать неприятный сюрприз даже после пятиминутного отсутствия по делам. Справившись с первым шоком, самое время оглянуться вокруг – возможно, удастся найти свидетелей случившегося. Может выясниться, что машина была «угнана» эвакуатором на штрафстоянку. Если первая версия не подтвердилась или поблизости не нашлось ни одного очевидца, пора звонить в милицию.

Сотрудники милиции не сразу принимают заявление об угоне, сначала они должны удостовериться, что машину не эвакуировали за неправильную парковку. Они либо сами, либо с помощью пострадавшего проверяют по телефону наличие пропавшего автомобиля в базе службы эвакуации. Если от последней инстанции получен отрицательный ответ, звонок передается в местное отделение милиции. Следующей после милиции о краже должна узнать страховая компания, если оформлен полис КАСКО. Туда потерпевшему предстоит приехать в течение нескольких дней для оформления страхового случая.

Перед непосредственным общением с милиционерами нужно собрать пакет с необходимыми документами: паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт транспортного средства, оригинал страхового полиса и доверенность на управление в случае, если обращаться будет не владелец машины. Все эти бумаги желательно носить с собой или хранить дома, а не оставлять в бардачке. Кроме того, желательно наличие двух комплектов ключей, это увеличит шансы на возмещение ущерба при последующем обращении в страховую компанию. Дело в том, что в договорах со многими страховщиками есть пункт, согласно которому они могут отказать в выплате в случае, если чего-то из перечисленного не хватает.

В дежурной части составляется заявление, где автовладелец в свободной форме описывает обстоятельства происшествия. Инспектор, принимающий заявку, изымает все документы на машину, взамен выдается бумага со списком изъятого. Открывается уголовное дело, ведение которого передается следователю. Вместе с ним и экспертами-криминалистами пострадавший выезжает на место обнаружения пропажи для исследования и фотографирования. По возвращении в отделение автовладельцу выдается справка, с которой он должен пойти в страховую компанию. Желательно взять контакт следователя, чтобы периодически ему звонить и узнавать о продвижении дела.

Для поездки в страховую компанию снова собирается пакет всех документов на машину, в том числе платежку, подтверждающую оплату страхового взноса. Там пишется заявление об угоне автомобиля и оформляются необходимые документы. Страховой агент выдает запрос со списком справок, за которыми надо снова идти в милицию. Этот этап самый сложный, так как не знакомый с этой системой человек не знает, какие документы ему нужны для той или иной инстанции. Из-за забывчивости некоторых сотрудников милиции или страховых компаний приходится снова отстаивать длинные очереди из-за какой-нибудь печати или бумажки. Перед выходом из каждого кабинета нужно проверять, заверена ли подпись печатью. Вся эта беготня занимает от пары дней до пары недель, в зависимости от расторопности следователя. Зачастую его желание работать подогревается небольшими подарками или денежными вознаграждениями. В противном случае можно готовиться к обиванию порогов прокуратуры, которые контролируют работу следственного отдела. Что поделать, такая система…

Рассмотрение дела страховой компанией может длиться от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от условий договора. Некоторые компании готовы выплатить возмещение до закрытия дела следователем. В таком случае между страховщиком и страхователем подписывается дополнительное соглашение, в рамках которого обговаривается сумма выплаты и действия в случае обнаружения угнанного автомобиля. Например, если машина находится, то бывший владелец отказывается от него в пользу страховой компании. А другие фирмы ждут закрытия дела и, только внимательно изучив обстоятельства, принимают решение о выплате. Размер возмещения составит рыночную стоимость машины на момент угона с учетом износа. Занятно, но страховые компании более внимательно исследуют детали дела, чем милиция – ищут свидетелей, проверяют знакомства пострадавшего…

Примечательно, что угонщиков очень сложно наказать по справедливости. Если в рамках плана «Перехват» преступника ловят по горячим следам, то ему грозит лишь административный штраф за то, что он «взял машину ненадолго покататься». А процент раскрытия уголовных дел по угонам очень мал, так как, уйдя от преследования, машина отправляется «на дно», где у нее перебиваются номера. Крупные группировки угонщиков могут иметь свои связи в милиции, поэтому на предложения следователя «разобраться своими силами» вместо официального оформления угона надо отказываться. Более того, сообщать об этом в УСБ – это может помочь раскрытию серии угонов.

В самостоятельных поисках украденной машины могут помочь размещение объявлений в интернете или газетах, поиск и опрос очевидцев, исследование объявлений о продаже и предложений на парковках авторынков. Если найдется автомобиль, похожий на угнанный, надо сразу обращаться в милицию, но ни в коем случае не пытаться разобраться самому. Размещая объявления, нужно быть очень осторожным, чтобы не попасться на крючок мошенников. Аферисты звонят пострадавшему, говорят, что они угнали (или знают, где находится) автомобиль и предлагают его вернуть за денежное вознаграждение. Обрадованный автовладелец забывает о предосторожности и мчится отдавать деньги совершенно незнакомым людям. Обычно сумму просят разделить на две части – одну отдают в качестве задатка, а вторую – сразу после получения машины. Мошенники ведут разговоры в уверенной и наглой форме, с использованием воровского сленга, не дают опомниться пострадавшему, и задаток очень быстро оказывается в их руках, а взамен никакой гарантии. Потом они,естественно, исчезают, и о возврате машины можно забыть. Оградить себя от подобного обмана можно только игнорированием подобных звонков. Либо в объявлении указывать несуществующие приметы машины. По наводящим вопросам можно определить, действительно ли это угонщики или вышедшие на связь люди в глаза не видели пропавший автомобиль.

Лишиться заработанного с трудом автомобиля очень неприятно, но не стоит терять голову от отчаяния, ведь шанс вернуть своего железного коня все же есть. А мы искренне надеемся, что приведенные выше советы вам никогда не пригодятся.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.