Mitsubishi Galant: восьмое поколение бизнес-класса

В 1996 году миру была представлена 8-я по счету модификация Mitsubishi Galant. Этот автомобиль понравился сразу практически всем – и в Европе, и в Америке, и в Азии. Недаром на следующий год после выпуска модель завоевала самую престижную награду японской автоиндустрии  «Автомобиль года в Японии». Автомобили Mitsubishi всегда славились новаторскими техническими решениями, но Galant 8-го поколения был еще, ко всему прочему, очень удачен в плане дизайна. Пожалуй, это – самый красивый Galant за все время производства модели.

Надо заметить, что у восьмого поколения Mitsubishi Galant было огромное количество модификаций – разные двигатели, кузова, коробки. На внутреннем рынке самым распространенным мотором был 4G93GDI. В отличие от европейской модификации, устанавливаемой на Mitsubishi Carisma, он имел значительно больше «лошадей». Об особенностях этого двигателя уже рассказывалось ранее.

Вариантов кузова было два: седан и универсал. Универсал для внутреннего рынка назывался Legnum. В России же чаще всего встречаются «европейцы», на которых стояли моторы 4G63 (двухлитровая рядная «четверка» мощностью 133 л. с.) и 6A13 (2,5-литровая V-образная «шестерка» мощностью 163 л. с.). Указанная в паспорте мощность может колебаться в незначительных пределах в зависимости от года выпуска, региона и катализатора. Встречались автомобили с мотором объемом 2,4 л, которые поставлялись на американский рынок. В России на вторичном рынке они также встречаются. Были и экзотические версии, вроде VR-4 – с полным приводом, турбонаддувом и 280 л. с. под капотом.

Технические решения, примененные в автомобиле, нацелены на достижение выдающихся результатов по управляемости – многорычажная подвеска впереди и полностью независимая многорычажная – сзади. Передние рычаги из алюминия снижают неподрессоренные массы, улучшая управляемость в целом. Конструкция автомобиля продумана и вполне современна даже по нынешним меркам. С двигателем V6 машина обладает незаурядной динамикой. Однако надо помнить, что плохих дорог 8-й европейский Galant очень не любит. Если часто перемещаться на автомобиле по некачественному покрытию, содержание его станет весьма накладным. В таком случае лучше сразу присмотреться к другой модели. Перетряхнуть подвеску – удовольствие недешевое, но с этим лучше не затягивать. Шаровые опоры на автомобиле отдельно не меняются, рычаги идут в сборе, лучше брать оригинал. «Неоригинал» сейчас уже появился, но по соотношению цена/качество оригинал все же предпочтительнее.

При покупке автомобиля на вторичном рынке неплохо бы взглянуть на состояние мотора. Пробег подобных машин, как правило, уже приличный, поэтому желательно обратить внимание на течи из-под клапанной крышки. Могут быть потеки масла снизу под кожухом ремня. Все это, казалось бы, мелочи. Однако заменить передний сальник коленвала на V6, не говоря уже о заднем, работа недешевая. Легкий перестук под клапанной крышкой может обернуться заменой 24 гидрокомпенсаторов. Правда, в случае с двухлитровым двигателем их будет всего 16.

Вообще, шестицилиндровый мотор – это уже «Премиум», даже для бизнес-класса. Динамика автомобиля с таким двигателем порадует активного водителя. Даже несмотря на то, что «лошадей», казалось бы, немного. Несколько моих знакомых уверяли, что достигали на таком автомобиле скорости в 240 км/ч. Конечно, нужно учитывать, что обслуживание шести цилиндров значительно дороже обычной рядной «четверки», даже свечи на поперечно установленном V-образном моторе не всегда просто поменять.

Сейчас кузовные детали не разорят владельца Mitsubishi Galant 8-го поколения. На Тайване производится масса неоригинальных запчастей по кузову и оптике. Есть радиаторы, конденсоры, вентиляторы, капоты, крылья, зеркала… А оптика DEPO уже у всех на слуху – при нормальном качестве выгодно отличается ценой от оригинала. Не выпускают в «неоригинале» лишь задние крылья, панели багажника. Это значит, что удар в заднюю часть автомобиля обойдется недешево. Но лучше до этого, конечно, не доводить. По поводу же расходников для Galant даю стандартный, но полезный совет: покупайте «неоригинал» от известных производителей в проверенных местах.

Механическая коробка передач неисправностями не досаждает, проблем на моей памяти с ними не было. Желательно применять масло стандартной вязкости 75W90 класса GL4 или GL5 – кашу маслом не испортишь. Синтетическое происхождение масла будет дополнительной гарантией долгой и четкой работы МКПП. Срок службы синхронизаторов напрямую зависит от манеры езды, желательно сбрасывать газ при переключении. В качестве АКПП на Galant ставилась знаменитая адаптивная INVECS II, о которой уже упоминалось ранее. Просто хочу напомнить, что это – весьма прогрессивная АКПП. Научившись правильно ей пользоваться, можно посоревноваться и с «механикой». Каждые 60 тыс. км в INVECS меняется ATF и масляный фильтр, который находится снаружи. ATF заливается марки DEXRON III SP3. С 1999 года АКПП были модернизированы, появилась коробка INVECS II Sport с возможностью ручного переключения.

Galant для американского рынка – совершенно другой автомобиль, хотя внешне и очень похожий на свой европейский аналог. Конструкция и комплектация «американского варианта» на порядок проще, то же самое касается подвески. «Американец» плохих дорог не боится, так же, как и низкооктанового бензина. Двигатель 4G64 объемом 2,4 л, который устанавливался для заокеанских клиентов, разрабатывался как раз для непростых условий эксплуатации. А в США они непростые благодаря менталитету автовладельцев. Этот двигатель мощностью 145 л. с. и с высоким крутящим моментом также использовала компания Chrysler, а позже – и другие автопроизводители. Этот универсальный агрегат с небольшими доработками перебрался и на Galant с порядковым номером 9. Обычно из-за океана автомобили приходили с АКПП все с той же удачной INVECS II. Для наших условий эксплуатации, возможно, «американец» покажется предпочтительнее. Но жителям крупных городов, передвигающимся, как правило, по хорошим дорогам, «европеец» будет поинтереснее.

Не лишена смысла и покупка автомобиля с правым рулем и двигателем 4G93 GDI. Благодаря прямому впрыску расход топлива приятно удивит. Самая большая экономия достигается на трассе при постоянной скорости около 90 км/ч – 7,5 л на 100 км. Это – норма для загородного режима. Причем это расход с кондиционером и АКПП. Езда с резкими ускорениями и торможениями расставит все по своим местам – в «рваном» режиме GDI потребляет топлива на всю свою мощность, да и машина немаленькая. Моторные масла на автомобиле с пробегом (особенно, если пробег неизвестен, например при покупке в России) рекомендуется использовать повышенной вязкости – мотор дольше прослужит, да и гидрокомпенсаторы на густом масле работают подольше. Оптимально – 5W50, если мотор не крутится до 8 тыс. об./мин.

Жаль, что уже следующее поколение Mitsubishi Galant растеряло былую привлекательность в результате неудачного дизайна. Да и мотор остался только один – универсальный на все времена 4G64 объемом 2,4 л. «Одноклассники» Toyota Camry и Nissan Teana предлагают более широкий выбор силовых агрегатов, и это правильно. Продажи 9-го поколения Galant, мягко говоря, не впечатляют. Зато очень хорошо продается Lancer, который унаследовал от своего «старшего брата» столь удачную внешность. Будем надеяться, что Mitsubishi учтет свои ошибки и следующий Galant повторит успех модели 8-го поколения.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.