Восстановление потерянного номерного знака

Во время поездки на природу у моей машины отвалился номерной знак. Пропажу я обнаружила не сразу, а когда заметила, не придала особого значения – думала, что дело обойдется небольшим штрафом и выдачей недостающего госзнака. Но на деле все оказалось сложнее – пришлось перерегистрировать машину и получать новые номера.

Восстановить один утраченный номер невозможно, в случае кражи или утери владельцу придется заново поставить машину на учет со свежими номерами. Причем если номер украли, то лучше будет указать, что он утерян, так как при возбуждении дела процесс выдачи новых номеров затормаживается из-за следствия. Поехать в ГАИ сразу после потери номера я не смогла, поэтому несколько дней вынуждена была ездить без второго госзнака.

Согласно части 1 ст. 12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, а именно предупреждение или наложение административного штрафа в 100 рублей. А согласно 2 части этой статьи предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, которая влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Это означает, что, согласно требованиям государственного стандарта, на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах. При наличии одного номера инспектор ДПС может выписать штраф в размере 5 000 рублей или изъять водительское удостоверение. Но этого можно избежать, воспользовавшись вторым пунктом статьи – изготовить номер самостоятельно (то есть точно указать серию, номер и номер региона) и закрепить «фальшивку» туда, где нет номера. Правда, если отсутствует передний номер, то лучше на его место закрепить задний, а назад повесить сделанный вручную. Это убережет от лишних остановок на постах и улицах, ведь чаще всего гаишники смотрят на машину спереди. В случае остановки с самодельным номером водителю грозит лишь 100 рублей штрафа.

Следуя пункту 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

В соответствии с п. 1 Приложения к ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» (утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации 19 ноября 2001 г. № 465), на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков.

Так я и ездила с нарисованным номером на листе А4, закрепленным на заднем стекле. Восстановление номера в ГАИ называется получением дубликатов взамен утраченных. Прочитав эту фразу, я решила, что мне дадут недостающий знак, но ошиблась – сдав оставшийся номер, я получила свежеотштампованные номера 199-й серии. Пришлось постоять в немаленькой очереди из желающих поставить и снять с учета свои машины и пройти те же процедуры. В окошко дежурного инспектора подаются заявление (образец висит на информационном стенде), паспорт, нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства, регистрационный документ, паспорт транспортного средства. Затем нужно оплатить госпошлину в размере 500 рублей (за получение новых номеров), подъехать на машине на площадку, где инспекторы сверяют номера кузова и двигателя, отдать полученные документы с печатями в окошко. И уже дальше идти дожидаться получения исправленного ПТС, новых ПТС, госномеров и документов. А вот техосмотр придется ехать переоформлять туда, где его получала, но лучше подождать дней 7-10, чтобы новая информация появилась в базе. На пункте технического осмотра нужно оплатить госпошлину в размере 30 рублей (для запроса в базу) и переоформить уже существующий либо по желанию пройти заново. Старый техосмотр действует в течение месяца, за это время нужно успеть его переоформить. Кроме того, мне предстоит внести поправку в страховой полис и карту автомобильного клуба, в котором я состою.

За время этой канители я поняла, что если когда-нибудь захочу отомстить соседу, то просто скручу ему номера. Как обычно, откладываешь на потом прикручивание болтика, а оборачивается целым днем в ГАИ, переоформлением всех документов и техосмотра. Берегите свои номерные знаки, не ленитесь потратить пять минут на закрепление его в рамке.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.