Способы общения водителей

Одно из отличий между общественным транспортом и личным – отсутствие возможности что-то сказать едущему рядом, попросить вслух о помощи или предсказать свои намерения. Конечно, водители придумали свой язык общения, который в некоторых автошколах изучают на курсах теории или узнают от инструктора.

Чтобы не сбить с толку едущего рядом или навстречу водителя, знаки довольно просты и коротки. Когда просят уступить дорогу, мигают едущему впереди дальним светом. Если человек не может уступить, например, он собирается поворачивать налево, он включает левый поворотник немного раньше, чтобы предупредить о намерении повернуть. Чтобы пропустить машину перед собой в ряд, нужно коротко моргнуть ему дальним светом и махнуть рукой, мол, проезжай. Чтобы отблагодарить того, кто вас пропустил или уступил место, надо поморгать пару раз аварийкой. Если вы проехали гаишников, предупредите едущих навстречу вам водителей об этом – мигните два раза дальним светом. Хамам на дорогах, неаккуратным или неопытным водителям следует подавать звуковой сигнал днем или световой совместно со звуковым – в темное время суток. Как только водитель понял, что его машина неисправна, или его ослепил встречный дальний свет, или он видит впереди аварию – он должен незамедлительно включить аварийные огни, чтобы предупредить едущих сзади него автомобилистов. При соблюдении этих простых правил можно не бояться проблем, которые могут возникнуть на дороге из-за непонимания. Главное – соблюдать меру в обозначениях, особенно в плотном городском движении, где помимо ваших сигналов есть много других.

Не так давно на рынке автомобильных аксессуаров появился новый предмет – прибор для общения для водителей. Это небольшой экран круглой формы, на который выводятся надписи и картинки, к которому прилагается пульт управления. Экран крепится на заднее стекло с помощью присоски, а пульт – на лобовое стекло. Во время поездки водитель может нажать одну из кнопок на пульте, которая выведет на экран его настроение или шутливое высказывание. Причем пульт может подавать сигналы только будучи перпендикулярно экрану, так что установить прибор можно только на заднее стекло. Однако в меню нет ругательных слов, поэтому некоторым ретивым автомобилистам может не понравиться, что вместо слова «дурак!» или среднего пальца прибор выдает грустный «смайлик». Обычно на таких устройствах есть 4-6 сигналов из разряда «Спасибо», «Извини», «:-)» и «:-(». К сожалению, днем это устройство практически незаметно из-за света, а через тонированное стекло картинку на нем сложно разгадать даже в темное время суток. Еще один минус – экран лучше всего видно на машине с прямым задним стеклом, таким как у «Жигулей» и большинства внедорожников. Обычно такие девайсы дарят на праздники – его стоимость составляет от 1000 до 1500 рублей, неплохой и оригинальный вариант для подарка.

Одна из вариаций такого девайса – серия «Glamour Girl», созданная специально для девушек. Как ни крути, а девушки даже за рулем остаются девушками. По салону в большинстве случаев можно легко определить, какого пола водитель – у мужчин обычно спартанская обстановка, ничего лишнего, а то и необходимого они не возят с собой, а у девушек всегда с собой полный арсенал вещей, которые могут понадобиться в дороге: в бардачке обязательно лежат несколько ручек и карандашей, в кармашке – перчатки для грязной работы, даже инструменты аккуратно сложены в красивый ящик. Конечно, все это должно выглядеть красиво и аккуратненько, поэтому розовый экран для вывода картинок «укутывается» в пушистый розовый чехольчик, а на лобовое стекло прикрепляется розовый пульт, все в стиле «Барби». На пульте есть кнопки «Догони», «Сам такой», «Спасибо», «Извини», «Не надо би-би» – все они выводятся на экран в виде надписи и смайлика, некоторые в конце даже с «поцелуйчиком».

Как реагируют остальные автомобилисты на это мохнатое чудо? После экспериментальных поездок по городу были отмечены все виды реакций – от равнодушия до наглого подрезания и прижимания к обочине с целью познакомиться. Особенно забавно развлекаться такой штуковиной в пробках по вечерам – настроение водителей задних машин определенно было улучшено. При взгляде на «пушистика», как любовно окрестили его девушки, мужчины без просьб предлагали свою помощь на парковке, выясняли что это такое, и, смеясь, спрашивали, где это можно купить, чтобы подарить своей подруге. Все же этот предмет несет скорее функцию бесполезную, чем полезную, так как он не может заменить дальний свет и аварийки. Но для девушки за рулем, которая и в пути старается обратить на себя внимание мужчин, это отличный подарок.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.