На собственном опыте: ставим свечки

Назначение любой свечи — давать огонь. Если это свеча восковая, огонь сопровождается светом, если ароматическая — запахом. А огонь, который рождают свечи накаливания и зажигания, рождает взрывы рабочей смеси в цилиндрах двигателя. И чтобы эти взрывы обеспечивали бесперебойную работу двигателя, а не разрушали его, надо вовремя поставить диагноз «заболевшей» свече, которая может стать источником немалых бед.
 
Дизельные двигатели на легковых автомобилях давно перестали быть редкостью. Многие компании предлагают такие легковушки и джипы как базовые версии. Немало «дизелей» возили перегонщики. А уж о легкогрузовых автомобилях, мини-вэнах и фургонах вообще говорить не стоит. А раз есть автомобили, значит, могут быть и проблемы.

Многое о работе двигателя могут рассказать свечи накаливания, надо только понимать их «язык». Нам понадобится «переводчик», и в его роли выступит Патрик Бонрат, руководитель учебно-технического центра компании NGK Europe. На его счету немало проведенных в России семинаров для специалистов автосервиса, посвященных диагностике систем питания и зажигания ДВС, свечей зажигания и накаливания.

Одним из основных технических показателей свечи накаливания, определяющим ее работоспособность, является время прогрева до рабочей температуры 900 °С. Для динамичного автомобиля явно не подойдет 30-секундная свеча, а дизельному «Транзиту» вовсе необязательно «имплантировать» 5-секундную свечу, особенно учитывая ее стоимость. Компания NGK, например, выпускает 7 типов свечей, отличающихся временем предварительного прогрева:

Standard Type — нормальное время 30 с;
Fast Heating Type — «укороченный» режим — 16 с;
QGS (Quick Glow System) — «ультракороткий» режим — 9 с;
SRM (Self Regulating Metal) — время прогрева серебряного электрода — 5 с;
QGS Ceramic Type — «сверхкороткий» режим керамической свечи — 3 с;
SR Ceramic Type — стандартный режим керамической свечи — 3–4 с;
HTC High Temperature Ceramic — высокотемпературная керамическая свеча 1050 °C.

Выбирая тот или иной тип свечи, надо быть крайне разборчивым и в выборе изготовителя. Почему? Ответ на этот вопрос связан с конструкцией свечи накаливания.

В качестве нагревательного элемента используется спираль, наподобие той, которая есть в обычной электрической лампочке. Разница лишь в том, что спираль свечи нагревается неравномерно: концевые витки греются сильнее, центральная часть спирали работает как своеобразный аккумулятор тепла. Чтобы витки спирали не соприкасались между собой, вызывая короткое замыкание, ее перегрев и разрушение, внутренняя полость свечи заполнена двуокисью магния, перемолотой до состояния пыли. Материал не дешевый, и использовать его могут только крупные изготовители. «Левые» свечи оказываются «напичканы» чем угодно. Дадим слово специалисту компании NGK Europe:

— Нам довелось видеть свечи, выпущенные в Китае и «замаскированные» под нашу продукцию. Внутри оказывались мука, мел, мелко перемолотый песок — все, что попадало «мастерам» под руку. Больше того, я держал в руках свечу, в которой вообще не было наполнителя. Прослужила она, естественно, не более минуты. Вторая проблема — влажность наполнителя. Он должен быть АБСОЛЮТНО сухим. Если же свечи делаются «на коленке», проблемой осушения наполнителя никто не занимается. При нагреве свечи масло или вода превращаются в пар, которые, расширяясь, разрывают наконечник свечи изнутри.

Знакомство с «болезнями» свечей накаливания начнем с осмотра нормальной свечи, предназначенной для установки в современные дизельные двигатели легковых автомобилей, джипов и малотоннажных грузовиков (фото 1). Металлический корпус не должен иметь повреждений, цвет наконечника — черный. На нем возможно проявление следов сварки корпуса и наконечника. Надо обратить внимание на состояние крепежной резьбы.

Следующий шаг — правильная установка свечи в гнездо. Диаметр современных свечей накаливания 8–12 мм, и даже незначительное излишнее усилие при заворачивании может привести к разрыву корпуса.

На фото 2 показано именно такое классическое разрушение корпуса свечи из-за ее сильной затяжки в гнезде. Прежде чем прикладывать силу к хрупкому корпусу свечи, стоит заглянуть в рекомендации фирмы-изготовителя, где всегда указан момент затяжки свечи в гнезде.

При сильном ударе свечи возможно стряхивание спирали, витки которой соприкасаются, происходит межвитковое замыкание и, как следствие, расплавление наконечника (фото 3). Происходит резкий местный перегрев наконечника, и в результате трубка накаливания раздувается (слева). Затем происходит расплавление корпуса, и нагревательная спираль вывешивается из треснувшей трубки (справа).

Короткое замыкание между трубчатым корпусом свечи накаливания и спиралью, вызванное наличием масла в изолирующем порошке или полным отсутствием изолирующего наполнителя — явление крайне редкое и в основном свидетельствует о том, что у вас в руках — поддельная свеча, рожденная в недрах китайского кооператива (фото 4).

А здесь разрушение корпуса свечи произошло из-за слишком высокой температуры в камере сгорания (фото 5). Одна из возможных причин — «творчество» заправщиков, добавляющих в разбавленную солярку легковоспламеняющиеся жидкости.

Это повреждение вызвано подачей на свечу неправильно отрегулированного напряжения. Разрушение наконечника свечи произошло из-за чрезмерно высокого напряжения тока нагревательной спирали (фото 6).

Сажевые отложения на наконечнике свечи — следствие постоянной заправки низкосортным топливом и нарушения в работе выхлопной системы (фото 7). Избыток сажи и продуктов сгорания оседает на корпусе, значительно снижая эффективность работы свечи.

Но есть еще одна причина, вызывающая быстрое разрушение свечи и ее преждевременный выход из строя. Патрик считает, что пока в России не появится нормальное дизельное топливо, она будет настоящим Клондайком для изготовителей и поставщиков свечей. Срок службы свечей в наших условиях в несколько раз меньше, чем у их «сестер», работающих в Европе.

Уж коли мы влезли в «свечные» дела, давайте заодно вывернем и свечи зажигания. Не в своей машине, так у кого-нибудь из соседей. Опытный специалист, внимательно изучив их, сможет рассказать многое. По цвету изолятора и состоянию корпуса легко разобраться в том, как работает двигатель. Говорит специалист компании NGK Europe:

— Прежде чем мы перейдем к диагностике двигателя, несколько слов о том, что приходится «терпеть» свечам зажигания. Оптимальная температура сгорания рабочей смеси находится в диапазоне 500–850 °С. Свечам приходится работать с огромными тепловыми и электрическими нагрузками — ведь только за последние десятилетия они «похудели» почти вдвое при возросших мощностях двигателей.

Итак, берем в руки новую свечу и внимательно рассматриваем этот «эталон». Цвет изолятора — светлый, белый или голубоватый (фото 8).

А вот так выглядит свеча при калильном зажигании или детонационном сгорании топлива (фото 9).

Причиной такого состояния послужили неблагоприятные условия эксплуатации или слишком холодное калильное число (фото 10).

В механически изношенных двигателях на свече зажигания появляются отложения, благоприятствующие калильному зажиганию (фото 11).

Поломка керамического изолятора по механическим причинам (монтаж, транспортировка, удар) или из-за теплового шока (фото 12).

Бело-серая окраска изолятора и незначительные отложения возникают из-за езды на бензине с большим содержанием соединений железа. Этим страдают российские, китайские и польские сорта бензина (фото 13).

Нормальное изменение цвета на коричневый из-за отложения электрически заряженных частичек масла не является признаком наличия сбоев в работе или негерметичности.

На двигателях Zetec рекомендуется замена высоковольтных проводов. Такие электропроводящие отложения сажи и металлических микрочастиц являются причиной утечки напряжения зажигания (фото 14).

Электрический пробой на корпусе из-за влажности или загрязнения головки блока и посадочных гнезд свечей (фото 15).

И наконец, сердце успокоится видом абсолютно нормальной свечи зажигания с иридиевым электродом.

№5-2006
Леонид Круглов







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.