Ford + Sollers: смена линии

Совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс» приступило к работе. 1 октября компании объявили о начале операционной деятельности. А так же партнеры представили новое поколение внедорожника Ford Explorer, производство которого начнется на заводе в Татарстане в 2012 году.

В честь начала операционной деятельности компании устроили торжественную церемонию, где было представлено руководство совместного производства. Президентом и СЕО СП Ford Sollers был назначен Тед Каннис, который до этого возглавлял совместное производство Ford в Турции. А должность первого вице-президента и исполнительного директора компании досталась Адилю Ширинову. До этого назначения Ширинов успел посидеть в креслах заместителя гендиректора и коммерческого директора компании ОАО «Соллерс», а так же гендиректора ЗАО «Соллерс-Исудзу».

Важными гостями на презентации были генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов и президент СЕО Ford Motor Company Алан Муллали. Обе компании имеют равные доли в СП, поэтому они одновременно обнародовали информацию о начале работы и о планах запуска сборки Ford Explorer на заводе в Татарстане. Ставка именно на внедорожник вполне понятна – после кризиса рынок России не просто восстанавливается, но и укрепляет позиции, а сегмент SUV в нашей стране один из ведущих.

 Руководители нового СП подкрепили свои планы действиями – на церемонии было объявлено о том, что на заводе Sollers в 2012 году начнется производство внедорожника Ford Explorer, а так же коммерческого микроавтобуса Ford Transit. При этом выпуск моделей Focus и Mondeo по-прежнему продолжится на заводе Ford в Санкт-Петербурге. В будущем на совместном предприятии планируется выпускать и пока не представленную модель класса B+, которая будет конкурировать с Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris.

Так же на мощностях завода Sollers будут выпускаться двигатели и штамповка деталей, что позволит увеличить локализацию производства автомобилей Ford. Кроме того, в планах совместного предприятия организовать научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность. А так же на плечи Ford Sollers ляжет импорт и реализация автомобилей, запчастей и аксессуаров Ford в России.

Штаб-квартира новоиспеченного СП будет располагаться в подмосковных Химках, недалеко от офиса Ford. Отличным подспорьем для дальнейшего сотрудничества стало решение «Внешэкономбанка» о долгосрочном финансировании Ford Sollers в размере 36 миллиардов рублей.

Напомним, меморандум о намерениях между компаниями был подписан 8 месяцев назад. А сейчас после официального начала совместной работы президент и СЕО Ford Motor Company Алан Мулалли заявил: «Это партнерство означает новый важный шаг в реализации нашей глобальной стратегии One Ford, направленной на стабильное развитие по всему миру».

Совместная работа Sollers и Fiat прекращается, о чем было заявлено заранее. Сейчас Sollers передает дистрибуцию и прочие дела итальянской марке, и к следующему году конвейеры по производству Ducato и Linea ненадолго опустеют перед началом производства Ford Explorer. Какая судьба ждет теперь Fiat в России – неизвестно, под большим вопросом что будет с обслуживанием и поставкой запчастей для Ducato, так модель, собиравшаяся в Набережных Челнах, не нового поколения. К примеру, Fiat Linea были поставлены в ГИБДД Татарстана, а маршрутки Ducato по сей день ездят по Москве. Вспоминается аналогия с производством фургонов MAXUS, который выпускался на заводе в Англии, а в нашей стране его продажей занималась «Группа ГАЗ», которая и была владельцем этого самого завода. Но в итоге завод закрылся, а купившие MAXUS люди теперь ломают голову, что им делать с экзотической техникой.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.