Автомобильный бизнес ONLINE: «Новые технологии развития автобизнеса в Интернете»

9 октября 2007 года в гостинице «Новотель» состоялась
Международная конференция
Автомобильный бизнес ONLINE:
«Новые технологии развития автобизнеса в Интернете»

Статус Международной конференции Автомобильный бизнес ONLINE: «Новые технологии развития автобизнеса в Интернете» подтвердило участие делегаций из Германии, Финлядии, Белоруссии и США. Россия была представлена следующими городами: Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Владивостоком, Мурманском, Вологдой, Уфой, Альметьевском, Орлом, Екатеринбургом, Обнинском и Москвой. Всего принимало участие в конференции 146 человек.

Организаторами Международной конференции, посвященной развитию автобизнеса в Интернете, являются компании: Автомобильное кадровое агентство «Автокадр», Интернет-портал «AVTO.RU», и Международная автомобильная биржа «autolot24».

Первую часть конференции открыл Генеральный директор «TNS Gallup Media» Руслан Тагиев, который подробно рассказал о трансформациях рынка рекламы в России, о том, как меняется доля Интернета-рекламы по сравнению с телевизионной рекламой и печатными СМИ. Кроме этого озвучил уникальные данные о том, как вырос рекламный бюджет у автомобильных компаний. Так, например, за последние три года объем рекламы компании GM увеличился в 20 раз, тогда как в VW только в два раза.

Руслан Тагиев в своем докладе подробно остановился на аудитории Интернета, как она изменилась. Рост количества пользователей Глобальной Сетью вырос за 2006 год на 19% по России, на 28% в Москве. Немаловажной деталью в представлении целостной картины Интернета на сегодняшний день, является показанная Русланом Тагиевым система пиков посещения Рунета. Ещё два года назад пик пользования Интернетом в России приходился только на рабочее время с 11.00 до 18.00 часов. За последний год картина резко изменилась. Появился второй пик активности работы в Интернете. Он приходится с 20.00 часов и до 1.00 часа ночи. Это показывает, что телекомпании потеряли часть своей аудитории. Если раньше в этот промежуток времени практически все трудовое население устремлялось к экранам телевизоров, то теперь их часть проводит время в Интернете. Для автомобильных компаний эта информация повод задуматься о том, чтобы пересмотреть рекламный бюджет. *Полную информацию о выступлении Руслана Тагиева и всей конференции Вы можете получить, став заочным участником конференции. Заочное участие: 3000 рублей (три диска с записью конференции; пакет материалов: презентации спикеров, список участников с контактами, буклет конференции; доставка), тел. 609-69-35.

Анна Колесникова – директор по работе с клиентами компании «Media Net» в своем выступлении показала на наглядных примерах, что Интернет является более эффективным каналом коммуникаций, чем радио, телевидение и печатные СМИ, потому что здесь оказываются задействованными практически все органы чувств человека, а что самое главное - Интернет позволяет получить ответную реакцию аудитории в короткие сроки.

По мнению Анны автомобильные компании должны четко понимать особенности Интернет - рекламы, её отличия. Интернет позволяет выделить три типа потребителей для автомобильных компаний:
1. Могут купить автомобиль (потенциальные покупатели).
2. Могут купить автомобиль и планируют это сделать в течение года.
3. Ищут конкретные предложения по своим деньгам и предпочтениям.

Основная ошибка автомобильных компаний, по опыту Анны, заключается в том, что, рекламируя свои услуги и продукцию, смешиваются типы клиентов.

Так же не следует забывать, что у представительств автоконцернов свои задачи, а у автомобильных компаний они другие. У одних – известность бренда, у других - количество проданных автомобилей. Поэтому должны использоваться разные способы донесения информации через Интернет. Анна Колесникова на конкретных примерах показала принципиальные различия сайтов представительств и дилеров. Разобрала ошибки, но самое главное указала на упущенные возможности. Многие руководители не используют современные ресурсы работы в Интернете по причине не знания Интернет-технологий.

*Полную информацию о выступлении Анны Колесниковой и всей конференции Вы можете получить, став заочным участником конференции. Заочное участие: 3000 рублей (три диска с записью конференции; пакет материалов: презентации спикеров, список участников с контактами, буклет конференции; доставка), тел. 609-69-35

Одним из самых ожидаемых и востребованных выступлений был спич Генерального директора «mobile.de eBay Motors GmbH» Петера Шмидт. В первой части доклада он рассказал о своей компании. 22 млрд евро в год – таков оборот компании «mobile.de eBay Motors GmbH» притом, что общий оборот Интернет-рынка в Германии составляет 42 млрд евро в год.

На портале «mobile.de eBay Motors GmbH» в месяц размещают около 1,2 млн актуальных объявлений, а посещают 3,6 млн пользователей. Основной источник дохода немецкой компании – это абонентская плата дилеров за размещение рекламы в Интернете. Около 60% пользователей площадки «mobile.de eBay Motors GmbH» – это страны Восточной Европы. Россия является вторым по значимости рынком после Польши. По данным «mobile.de eBay Motors GmbH» российский авторынок является восьмым по величине в мире и пятым по величине в Европе. Но, поскольку уровень автомобилизации в России ещё низок (178 автомобилей на 1000 человек, против 564 в Германии), наша страна является интересным рынком для «mobile.de eBay Motors GmbH».

*Полную информацию о выступлении Петера Шмидт и всей конференции Вы можете получить, став заочным участником конференции. Заочное участие: 3000 рублей (три диска с записью конференции; пакет материалов: презентации спикеров, список участников с контактами, буклет конференции; доставка), тел. 609-69-35

Выступление Макса БеляеваГенерального директора и учредителя компании «аutolot24 GmbH» было очень подробным и обстоятельным рассказом о функционировании бирж и особенностях торговли подержанными автомобилями. Макс Беляев рассказал об отличиях Интернет-бирж Японии, Америки и Европы. В Европе автомобильная Интернет-биржа не участвует в сделках, она лишь публикует информацию и рекламирует автомобили, при этом не несет никакой ответственности. Выступление Макса Беляева вызвало дискуссию по вопросу ответственности Интернет-бирж за продажу автомобилей, которая продлилась даже после того, как все участники конференции были приглашены на обеденный перерыв.

Программа конференции была рассчитана на целый день. Во второй части были запланированы три круглых стола, на которых бурно обсуждались вопросы эффективности рекламы в Интернете, тема продажи подержанных автомобилей через Интернет и как Интернет-технологии могут повысить лояльность клиентов.

На первом круглом столе под жестким названием: «Вся правда о продаже автомобилей Trade in» выступали как представители немецкого автобизнеса, так и российского: Сергей Гордеев – директор по развитию Интернет-портала «AVTO.RU», Алексей Анненков – заместитель Генерального директора УК «Гема-Моторс», Александр Смирнов – начальник отдела автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр», руководитель компании «WebMobil24» Нико Деег.

Проблема продаж Trade in интересует многих руководителей как московских, так и региональных автосалонов, и вызвала бурные дебаты в аудитории. Одним из самых животрепещущих вопросов, который волновал участников, стал законодательный аспект при продаже подержанных автомобилей. Участники делились конкретными примерами из практики, позволяющими нивелировать особенности законодательства, рассказывали о специальных пунктах в договорах и о многом другом, что сейчас применяется ими для развития этого вида бизнеса. Участникам было достаточно тяжело прийти к общему мнению, так как каждый из них отстаивал свою точку зрения, начиная от значения самого термина «Trade in», заканчивая ответом на вопрос, любая ли компания может использовать Trade in, ведь это, прежде всего, финансовая услуга для клиента, требующая от компании больших оборотных средств и грамотного финансового менеджмента..

На втором круглом столе собрались участники конференции, которых больше всего волновал вопрос, как оценить эффективность рекламы в Интернете. Не секрет, что автомобильные компании тратят огромные средства на рекламу в Интернете. Как узнать насколько эффективно она сработала и принесла компании прибыль, сколько привлекла новых клиентов. Первым высказал свою точку зрения по этому вопросу Николай Шестаков – директор по работе с клиентами компании «Яндекс». Главным в выступлении Николая была информация о том, что, начиная с 2004 года, самым вкусным куском пирога рекламных денег стала поисковая реклама. Контекстная реклама растет быстрее традиционной медийной, и в 2006 на нее пришлось больше половины объема рынка онлайновой рекламы в России. За май 2007 года Яндекс отработал более 700.000.000 поисковых запросов от 23.900.000 разных пользователей. Николай рассказал, что поиск, как специфическая функция Интернета, создал уникальные новые возможности рекламы: ответ на конкретный вопрос, интерактивный директ-маркетинг. Преимуществом контекстной рекламы является то, что реклама показывается только тем пользователям, кто уже выразил заинтересованность в рекламируемых товарах/услугах; бюджет не расходуется на «ненужную» часть аудитории, рекламное сообщение воспринимается пользователем не как навязчивая реклама, а как дополнительная информация, помогающая сориентироваться среди огромного количества однотипных предложений. Контекстная реклама дает качественных посетителей, то есть тех людей, которые ожидают получить на Вашем сайте то, что искали, соответственно, расположены к заказу соответствующей услуги. Аудитория круглого стола долго не отпускала Николая, задавая ему массу вопросов. Николай отметил и тот момент, что Интернет – это лакомый кусок, на который ещё не все обратили внимание, который открывает большие возможности. В скором времени в Интернете встает вопрос законодательных норм. Так, например, уже сейчас используя Интернет для поиска одного автомобильного бренда, пользователь сталккивается с совершенно не интересующей его информацией, умышленно размещенной под этим запросом. Пока, что все возникающие прецеденты удавалось решить мирным путем.

Олег Дацкив – директор по развитию бизнеса «Auto-Dealer.ru» выступил с очень категоричным заявлением о том, что в настоящее время оценить эффективность рекламы практически невозможно, чем вызвал бурную дискуссию среди участников. Олег объективно обрисовал картину работы разных рекламных площадок, заявив о том, как часто происходит потасовка рейтинга сайтов. Зачастую автомобильные компании доверяют свой бюджет рекламным компаниям, которые при распределении финансовых средств на рекламу опираются на цифры рейтингов Интернет-порталов. Но, в определенных случаях, через те же рекламные компании, можно дать рекламу на разных Интернет-сайтах на более выгодных условиях. В результате дискуссии Олег Дацкив подчеркнул, что грамотность распределения рекламного бюджета компании – это уже кадровый вопрос. Наличие хорошего специалиста в компании частично снимает риск неэффективного использования рекламного бюджета.

О том, где и как эффективно рекламировать свою продукцию и услуги в своем докладе рассказал руководитель управления рекламы и маркетинга ГК «Автомир» Евгений Шакиров. ГК «Автомир» использует традиционную схему работы с Интернет-порталами, разделяя рекламу на имиджевую и продающую. К средствам реализации имиджевой рекламы относятся баннеры, контекст, рассылки. В продающей рекламе используются ещё прайс-листы. При выборе рекламной площадке в ГК «Автомир» в первую очередь учитывают цель рекламной компании и медиа-микс, а потом уже посещаемость сайта и его тематику, стоимость и возможные варианты размещения. Также учитывается статистика рекламных агентств, данные независимых служб, счетчик Spylog, рейтинг Rambler TOP100. Баннеры чаще всего располагают на сайтах с максимальной посещаемостью: autonews.ru, auto-dealer.ru, rbc.ru. Контекстную рекламу располагают в: yandex.ru, begun.ru, rambler.ru.

Третий круглый стол был посвящен проблемам повышения лояльности клиентов через Интернет. Были рассмотрены четыре точки зрения представителей разных компаний.

Кирилл Чистов, первый выступающий, директор московского офиса компании «Subscribe.ru» предоставил статистические данные по посещению сайтов и по количеству клиентов, делающих покупки через Интернет.

Вторым и самым выдающимся выступлением была презентация Юрия Ананьева – маркетолога VIP Центра на Садовом официального дилера Audi Международного холдинга «Атлант М». Он поделился секретами работы с клиентами через Интернет, и многие из присутствующих почерпнули для себя много нового. Например, Юрий рассказал о внедрении системы заполнения сайта информацией о всех сотрудниках, включая автомехаников, чтобы клиент сам мог записаться через Интернет к выбранному им мастеру. Так же была подчеркнута оперативность работы менеджеров компании «Атлант-М», которые должны в очень короткий срок ответить на заявку клиента. Самое главное, отметил Юрий, что клиент, заходя на их сайт, имеет право выбора удобного для него времени, когда он может приехать на сервис, и мастера, к которому человек хочет обратиться. Так же он поведал о том, что в их компании существует виртуальная книга жалоб и на все, оставившие на ней комментарии, люди получают ответ. Закончилось выступление жаркой дискуссией всех собравшихся на тему, нужны ли отзывы клиентов на сайтах, и насколько они влияют на потенциальных покупателей при выборе машины через Интернет.

Следующим выступающим был Игорь Ковалев – начальник отдела IT компании «Ford Motor Company». Это был взгляд со стороны производителя. Он рассказал о том, что на сегодняшний день существуют большие трудности на рынке. Во-первых – нет единой базы данных компании, то есть существуют сложности, как связаться с клиентами. Этот факт еще усложняет то, обстоятельство, что недавно был принят закон о закрытой личной информации. Во-вторых, как можно говорить о новых технологиях, если и сейчас есть сайты, на которых информация не обновляется вообще. То есть эти компании считают, что создать сайт – этого достаточно. Они не задумываются о том, что устаревшая информация может вызвать недоверие клиента. Даже если компания все же решит через некоторое время обновить информацию, вложить деньги в новую рекламную кампанию, те клиенты уже просто не зайдут на этот сайт, однажды уже потеряв интерес к нему. И в этом случае, деньги будут потрачены неэффективно.

Завершающим было выступление немецкого коллеги Петера Шмидт – Генерального директора «Mobile.de». Он поделился опытом с коллегами о том, каким образом их компания повышает лояльность клиентов, как они поддерживают доверие. Закончилось выступление вопросом из зала: «А когда Вы собираетесь выходить на российский рынок?», на что Петер ответил: «Когда выучу русский язык, чем собственно я сейчас и занимаюсь!».

Вот так под громкий общий смех и овации закончился третий круглый стол.

Ярким завершением дня стала бизнес-игра «Найди правильное решение!». Если в первой части конференции участники смогли ознакомиться с общей ситуацией на российском и зарубежном Интернет-рынках, на круглых столах более подробно обсудить проблемные вопросы в Интернете, то на бизнес-игре всем участникам представился шанс попробовать свои силы на практике.

Вся аудитория была разделена на семь команд, каждая из которых получила задание разработать стратегию интеграции бизнеса по продажам подержанных автомобилей в действующий официальный дилер, продающий новые иномарки массового бренда. Состав команд был неоднородным, но представительным. В каждой были и маркетологи, и руководители отдела продаж, Генеральные директора, представители Интернет-компаний. Оценивали выступающих строгое жюри, тоже состоящее из нескольких составов – компании «Avto.ru»; Интернет-компаний: «Яндекс», «Subscribe.ru» и «Auto-Dealer.ru» и в третью независимую экспертную группу вошли руководители отделов продаж подержанных автомобилей – Алексей Анненков – заместитель Генерального директора УК «Гема-Моторс» и Александр Смирнов – начальник отдела автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр». Полчаса команды работали над своими проектами, и результаты превзошли все ожидания.

Представления команд были довольно оригинальными (за некоторыми спикерами жюри записывало под диктовку предложения!), но конкуренты – команды соперников не давали расслабиться, задавая выступающим провокационные вопросы. Зачастую из зала раздавались юмористические реплики, что заметно подняло всем настроение. За время игры команды сплотились и подружились. Команды - победители, а их оказалось две, получили приз – фирменное пиво «Avto.ru» с двухлетней выдержкой. Это символичный приз, так как компании «Avto.ru» на днях отмечает свой День рождения – два года с начала момента работы.

*Полную информацию о конференции Вы можете получить, став заочным участником конференции. Заочное участие: 3000 рублей (три диска с записью конференции; пакет материалов: презентации спикеров, список участников с контактами, буклет конференции; доставка), тел. 609-69-35

Также в рамках конференции прошла выставка, участниками которой были следующие компании:

 
Аренда автомобилей. Лизинг.

«SIXT Moscow» (г. Москва)
тел.: 8 (495) 589-1061

 

«Токидоки.ру-Логистик» (г. Владивосток)
тел.: 8 (4232) 301-588, 301-589

 

Проверка истории
транспортных средств.

«АР-КОНТРОЛ» (г. Москва)
Тел.: 8 (495) 130-63-44

Питьевая вода была предоставлена участникам конференции компанией «Увинская жемчужина»: 

«Увинская Жемчужина» занимается добычей, розливом и доставкой воды. Разнообразный ассортимент: природная минеральная питьевая вода, лечебно-столовая вода, лечебная вода и современное оборудование. Компания работает на московском рынке семь лет. Занимает одну из лидирующих позиций на рынке бутилированной воды.
Контакты: г. Москва 2-ой Рощинский пр-д., д.8 стр.7 оф.308; тел.: 737-61-06  

Интернет-порталы - информационные партнёры конференции:
 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.