Continental развивает бизнес в России

Continental Powertrain будет строить в Калужской области завод по производству автокомплектующих. 5 июля был сделан первый шаг в этом направлении  губернатор Калужской области и глава немецкой компании подписали инвестиционное соглашение.

Компания Continental занимается производством не только шин, но и многочисленной автомобильной электроники, деталей интерьера, силовых установок, абсолютно всех датчиков, блоков ABS, панелей приборов, а также гибридных установок.

Continental «прописалась» в России еще в 1990 году. В Калужской области уже есть дочерний завод AVTEL, запущенный в 2009 году. Он занимается выпуском систем контроля работы двигателя и управления системой впрыска топлива. Кстати, одним из основных заказчиков является «АвтоВАЗ», также среди партнеров завода – ГАЗ, УАЗ, ЗМЗ и т. д. Компания производит для них блоки управления двигателем, иммобилайзеры (для «АвтоВАЗа»), топливные рампы (Continental – единственный производитель этого компонента в России, для этого требуется работа с водородом), топливные модули, панели приборов и т. д.

Руководство Continental Powertrain приняло решение расширить свое российское предприятие, и для начала решено было переименовать его в Continental Automotive Systems Rus. Бумаги о переименовании были подписаны тоже 5 июля. На развитие производственных мощностей имеющегося в Калуге завода будет выделено 6 миллионов евро. На эти деньги будет создана новая производственная линия, что позволит увеличить ежегодный выпуск продукции на 1 миллион систем, а также обеспечить 120 новых рабочих мест, тогда как сейчас там задействовано 310 сотрудников.

На создание завода шин будет потрачено 220 миллионов евро, на этом производстве будут созданы еще 400 рабочих мест. Начало строительства запланировано на конец этого года, а конвейер будет запущен к концу 2013 года. Первоначально на заводе будет выпускаться 4 миллиона покрышек в год, затем мощности возрастут до 8 миллионов шин в год, максимально на заводе можно будет выпускать до 12 миллионов покрышек ежегодно. Continental планирует выпускать шины под брендами Continental, Barum, Gislaved, Matador.

Глава Continental Powertrain Хосе Авила объяснил желание компании расширяться в России. Дело в том, что автокомпаниям, строящим свои заводы в нашей стране, правительство предоставляет налоговые льготы (а также исключается вопрос с ввозными пошлинами). Для получения таких льгот компании должны производить 300-350 тысяч машин в год, причем 60% комплектующих должны иметь российское происхождение. Несколько крупных брендов уже построили свои заводы в России и теперь налаживают локализацию.

Только в Калужской области недалеко от дочернего завода Continental находятся заводы PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors, Volkswagen, и всем им потребуются «местные» компоненты. А так как Continental является основным поставщиком крупных автомобильных марок, компания решила следовать стратегии своих партнеров и плотно взяться за развитие своего бизнеса в Калужской области.

Уверенность компании подтверждают аналитические данные, согласно которым в ближайшее время авторынок в России вырастет на 10%. К 2015 году продажи новых машин в нашей стране составят 3,5 миллиона (и тогда рынок перерастет немецкий), а к 2020 году эта цифра увеличится до 3,75 миллиона. Такой рост продаж объясняется тем, что средний возраст автомобилей в нашей стране составляет 12,5 лет, стало быть, в течение нескольких лет многие будут обновлять свой автопарк.

Сейчас в России на тысячу человек приходится 233 автомобиля, в 2015 году этот показатель вырастет до 300, а к 2020-му – до 375. Эксперты компании считают, что из всех продаваемых в 2020 году автомобилей примерно 2,5 – 2,8 миллиона будут производиться в России. Таким образом производство двигателей вырастет до 2 миллионов штук в год.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на пресс-конференции, посвященной подписанию инвестиционного соглашения, отметил, что помимо производства электроники с немецкой компанией было заключено соглашение о строительстве завода по производству шин.

Текст: Ольга Забелкина







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.