Подготовка машины к зиме

Летние дни остались позади, бабье лето задержалось ненадолго, и вот все уже кутаются в осенние пальто. Пора задуматься о подготовке машины к зиме, чтобы через пару месяцев (а то и раньше), когда начнется ажиотаж, не терять времени в очередях. Автомобилист на пару со своим железным конем должен достойно встретить первые заморозки.

Основная задача – смена летней резины на зимнюю. Мы уже рассматривали в одной из наших статей плюсы и минусы всесезонной резины, поэтому речь пойдет о зимних шинах (читайте также о правильном хранении резины). Замена покрышек не должна оттянуться до первого снега. Лучше заранее, опираясь на прогнозы погоды, перекинуть колеса. Иначе это чревато несколькими часами в очереди в шиномонтаже, да и спрос влияет на стоимость работ. Если сделать все предварительно, можно сэкономить некоторую сумму.

В первую очередь проанализируйте, в каких условиях будете ездить на автомобиле – только в городе, в основном на трассе или в смешанном режиме. Шипованная резина увеличивает тормозной путь на асфальте на 15-20%, а на снежном покрытии или гололеде шины без шипов теряют 50% эффективности при торможении. В нашей стране пока не введены никакие ограничения на использование шипованной резины (в некоторых странах это запрещено, так как считается, что «колючие» колеса делают на дорогах колеи, в Москве вопросом использования шипованной резины озаботился мэр, но об этом чуть ниже), да и о своевременной уборке городских улиц остается только мечтать. Поэтому многие автомобилисты выбирают шины с шипами – так легче ездить по дворам, парковаться и заезжать в гараж.

Зимние шины бывают с двумя типами рисунков протектора: европейским и скандинавским. Первый имеет на поверхности грунтозацепы и диагональные линии с водоотводящими каналами. Шины с таким рисунком более эффективны в городе на асфальте, где на дорогах слякоть, они легко справляются с жижей. Второй тип рисунка представляет собой прямоугольники и ромбовидные шашки. Шины с таким рисунком более жесткие. При эксплуатации такой резины в городских условиях не возникает никаких проблем, а на трассе она лучше цепляется за поверхность.

В последнее время вокруг шипованной резины возникли споры на правительственном уровне. Мэр Москвы Юрий Лужков снова принялся критиковать автомобилистов, которые используют покрышки с шипами. Он считает, что по их вине выедается асфальт, образуются колеи. Дело в том, что московские водители ездят с шипами даже после (или до) того, как сошел (или выпал) снег. Лужков заявил, что столичные дороги стали более безопасными, так как увеличилось количество специальных автомобилей, следящих за шероховатостью дорог. Однако эксперты считают, что причиной недолговечности наших дорог являются не шипы, а климат и противогололедные реагенты, которыми посыпают улицы в зимний период.

В этом году на капитальный ремонт автодорог было потрачено 15 млрд. руб. В некоторых местах асфальт был прорезинен, такая укладка стоит на 15-20% дороже. Состав асфальтобетонных смесей содержит специальные вещества, благодаря которым асфальт не покрывается трещинами, сцепка с колесами улучшается, он более устойчив к разрушению шипами.

Затраты на ремонт дорог велики, поэтому правительство собирается решить этот вопрос другим способом. Поговаривают, что дело может дойти до запрета эксплуатации шипованной резины без прямой надобности, но эта идея тоже не идеальна. В Москве много машин, приезжающих из других регионов, они приезжают в столицу по трассам, которые не убирают как городские улицы. Нельзя заставить их переобуваться при въезде в город.

Для многих подготовка к зиме сменой резины и ограничивается, а зря – поездки в холода преподносят больше сюрпризов, чем плохая сцепка с дорогой. Например, в сильные морозы не все машины заводятся по утрам с первого раза. Чтобы не прыгать вокруг машины, опаздывая на работу, следует заранее проверить состояние двигателя – отрегулировать натяжение цепи ремня генератора и клапана, сделать диагностику электроприборов. Обратите внимание на резиновые шланги, нет ли на них трещин. Удостоверьтесь, что аккумулятор сможет справиться с сильными холодами, проверьте уровень электролита (если его недостаточно, добавьте дестиллированную воду) и при необходимости зарядите его. В магазине автомобильных запчастей и аксессуаров потратьтесь на щетку для очистки снега со скребком для льда, обрабатывающую жидкость для резиновых уплотнителей, незамерзающую омывающую жидкость и щетки для стекол, провода для прикуривания. Перед зимой стоит поменять расходные жидкости – тосол, антифриз и, при необходимости, масло (в зимний период лучше отдать предпочтение синтетическому или полусинтетическому). И, наконец, если машина стоит на улице, не пожалейте денег на чехол.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.