Оценка стоимости транспортного средства уже не нужна?

 

Кабинет министров Украины запретил ГАИ требовать от владельцев авто проходить процедуру оценки стоимости транспортного средства при его регистрации.

Данное нововведение вступило в силу с 20 февраля текущего года на основании Постановления Кабмина №87 от 13 февраля 2012 года, внесшего изменения в «Порядок государственной регистрации ТС». В частности, из пункта 8 данного документа как раз и было убрано требование о предоставлении владельцем акта оценки стоимости транспортного средства.



Напомним, что до недавнего времени работники МРЭО требовали пройти такую процедуру в том случае, если стоимость ТС, указанная в справке счете или таможенной декларации, казалась им заниженной. В данном случае оценку стоимости транспортного средства чаще всего проводили эксперты-оценщики МВД. Данный документ был необходим для снятия отчислений в пенсионный фонд в размере 3% при регистрации транспорта в МРЭО. Согласно закону «Об обязательном государственном пенсионном страховании» контроль за внесением данного платежа возложен на ГАИ.





Вместе с тем  как таковая процедура прохождения оценки стоимости транспортного средства не упразднена – она  осталась обязательной при оформлении купли/продажи ТС: справки-счета в комиссионном магазине или договора купли-продажи у нотариуса. А проводят ее уже не эксперты МВД, а сертифицированные оценщики. Согласно действующему законодательству продавец транспорта при его отчуждении обязан оплатить отчисления от полученной прибыли государству: – 1% от стоимости ТС подоходного налога (при оформлении справки-счета) или 5% госпошлины (при выписке договора купли-продажи).

В свою очередь ГАИ будет контролировать цену транспорта во время его регистрации для отчислений 3% в пенсионный фонд уже только на основании  справки-счета или таможенной декларации.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.