Из-за 20 евро на украинской таможне можно лишиться авто

 

В конце января житель Белгородской области Владимир Башко возвращался с женой из Харькова. В первую столицу супруги приехали, чтобы закупить стройматериалы для ремонта дома. По дороге жене Владимира, которая страдает пороком сердца, стало плохо, поэтому домой решили ехать коротким путем — через пункт пропуска «Александровка».

Чтобы супруга могла лечь, мужчина переложил все покупки в багажник авто. Часть из них пришлось поместить в пространство под днищем багажника (там обычно находится запасное колесо). «В моих действиях пограничники усмотрели намерение скрыть часть товаров, — говорит Владимир Башко. — Я пытался объяснить, что просто освободил сиденье для жены, но меня никто не слушал». Кроме того, в процессе осмотра выяснилось, что мужчина везет с собой товаров на 420 евро, в то время как допустимая норма на одного человека - 200 евро.

Мужчина говорит: готов был задекларировать покупки, но в пункте пропуска «Александровка» таможенников не оказалось. «Пограничники должны были перенаправить меня в тот пункт пропуска, где есть таможня, - уверен Владимир, - но они этого не сделали. На следующий день машину отписали и поставили на штрафплощадку». Теперь Владимир пытается доказать свою правоту в суде. Если ему это не удастся, мужчина может лишиться машины, к тому же будет вынужден заплатить штраф в размере стоимости покупок.

В суде интересы Башко представляет Игорь Василенко, он помогает россиянам отстаивать свои права на территории Украины. Мужчина уверен: Владимир ничего не нарушал. «Статья 351 Таможенного Кодекса гласит, что нарушением является пересечение границы с товарами на сумму более 200 евро в том месте, где нет таможенного поста, - говорит Василенко. - Но в пункте пропуска «Александровка» должны были быть таможенники, ведь он является межгосударственным. Просто несколько лет назад таможенная служба отозвала оттуда своих сотрудников».

Слова Василенко подтвердили и в Минюсте. Там заверили: по документам пункт пропуска «Александровка» носит статус межгосударственного пункта пропуска. А вот в областной таможне думают иначе. «Пункта пропуска «Александровка» там быть не должно и наших сотрудников там никогда не было, для этого там нет необходимых условий», - сказала пресс-секретарь Харьковской областной таможни Анастасия Уварова. К решению конфликта уже подключилось генеральное консульство России. Дипломаты обратились в облпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Чью сторону примет суд, станет известно уже сегодня, когда состоится судебное заседание.

Владимир Башко уверен, что пограничники ему отомстили, дескать, еще накануне Нового года он отказался давать мзду на границе, за это и поплатился машиной. «Мы с детьми возвращались из Харькова, накупили подарков, - вспоминает Владимир. - В пункте пропуска «Александровка»  нас остановил пограничник и намекнул, что неплохо бы ему сделать ему «подарок» к Новому году. Я отказался. Тогда он пригрозил: «Смотри сам, не последний раз ты здесь проезжаешь!». Этот же пограничник остановил нас и в январе».

Однако у стражей кордона совсем другое мнение. «Этот товар был скрыт от погранично-таможенного контроля как в колесах и обшивке автомобиля, так и в других конструктивных особенностях транспортного средства. Если бы товар находился в багажном отсеке, то машина была бы направлена в тот пункт пропуска, который оснащен другими контрольными службами», - считает начальник Харьковского погранотряда Леонид Хома.

Источник: «Сегодня»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.